Проблемы, возникающие при несовпадении репрезентативных систем педагога и учащегося (группы риска учащихся).
Группой риска называется группа учащихся, чей стиль обучения не совпадает со стилем преподавания учителя. Рассмотрим степень риска вышеназванных стилей.
Степень риска учащихся визуального типа по мере их обучения в школе уменьшается, так как старшие классы становятся все больше визуально ориентированными. В раннем возрасте учащимся визуального типа необходимо «видеть» ответы, что лучше всего обеспечивается поиском возможных путей обращения к зрительной памяти. Вместо этого их заставляют смотреть в тетрадь, говоря, что ответ – не на потолке. Они лучше воспринимают письменные инструкции – им же дают вербальные указания к текстам. В старших же классах ученики визуального типа редко попадают в затруднительную ситуацию – может быть только в классах, где учитель – аудиальщик и большую часть материала подает вербально.
Степень риска учащихся аудиального типа меняется в прямо противоположном направлении: в ходе обучения в школе объем информации, получаемой через аудиальные каналы, практически сводится к нулю. После того, как они научились хорошо читать, от них автоматически ожидают, что они будут воспринимать информацию визуально. Они легче воспринимают статьи и рассказы на слух, вместо этого им предлагают прочесть их в книге. Они предпочитают устные объяснения – им дают письменные инструкции. Им нужен звук, а они получают тишину.
Но самая большая степень риска присуща учащимся с кинестетическим стилем обучения, т.к. вся школьная программа рассчитана в основном на визуалов и аудиалов. Кинестетикам требуется движение, им же говорят сидеть смирно и делают всякие замечания. Им нужны физические упражнения в перерывах между уроками – а они имеют лишь пять минут, чтобы пройти от одного класса к другому. Им нужно стоять – а они должны сидеть. Им необходимо трогать – их заставляют держать руки на парте. Классные комнаты не рассчитаны на такой объем физической активности, и даже на тот уровень шума, которые им необходимы. А оставаться в покое эти дети не могут просто физически, им не хватает терпения сидеть за ручкой и бумагой – а это основное времяпрепровождение в большинстве классов.
Насколько эти учащиеся группы риска смогут «вестернизировать» свое поведение, т.е. выполнять то, что от них требует программа, развивать в себе основные стили обучения или адаптироваться к превалирующему учебному стилю класса, настолько они станут преуспевающими учениками. Если они не смогут приспособиться, вне зависимости от того, насколько они талантливы, они получат свои «двойки». Роль учителя избежать этого, путем адаптирования учебного плана, видов деятельности на уроке, способов тестирования. Осознание того, что эти учащиеся находятся в группе риска, и того, каковы их потребности, поможет учителям сделать эти изменения.
История возникновения. Основные задачи
HЛП, называемое "психотерапией новой волны", было создано Ричардом Бендлером (математик) и Джоном Гриндером (лингвист) в результате того, что они переформировали вопрос: не ЧТО делает эффективная психотерапия, а КАК она делает и тем самым совершили открытие. Своими предшественниками авторы считают Грегори Бейтсона, Милтона Эри ...
Как практически применять сознательное самовнушение?
Каждое утро, проснувшись, и каждый вечер, перед тем как уснуть, следует закрыть глаза и, не стараясь сосредоточивать внимание на том, что говоришь, произнести двадцать раз, — отсчитывая на бечевке с двадцатью узелками, — и при этом достаточно громко, чтобы слышать собственные слова, — следующую фразу: «Мне с каждым днем становится во вс ...
Особенности перцепции покупателя и продавца. Этапы цикла общения покупателя
и продавца.
Акт продажи можно рассматривать как переговоры, встречу, отношение, связь между ее участниками, а следовательно – как деловое общение. Исходя из определения продажи и рассматривая элементы ее процесса, многие авторы выделяют ее этапы:
1. Ведение переговоров – здесь требуется, прежде всего, умение убеждать, аргументированно отвечать на ...