Мысли и изречения Эмиля Куэ
Страница 1

Человек подобен бассейну с двумя кранами, наверху и внизу. Через верхний кран бассейн наполняется. Нижний кран диаметром больше верхнего: когда он закрыт, бассейн полон; когда он открыт — бассейн опорожняется.

Что произойдет, если одновременно открыть оба крана? Естественно, что бассейн всегда будет пуст. А что будет, если нижний кран держать все время закрытым? Бассейн постепенно наполнится, а затем через край его будет переливаться столько же, сколько будет притекать в бассейн.

Пусть каждый человек держит нижний кран на запоре, — пусть не растрачивает своих сил понапрасну, пусть делает один раз то, что достаточно сделать один, а не двадцать или сорок раз, как делают многие другие, пусть никогда не спешит и не торопится и пусть всегда помнит, как легко всякое дело с той минуты, когда оно становится для нас возможным. Если мы будем поступать таким образом, — резервуар наших сил всегда будет полон, а избыток, который перельется через край, нам все равно уж не нужен для удовлетворения наших потребностей.

Не годы старят человека, а мысль о том, что он становится стар; есть люди молодые в восемьдесят лет и старые в сорок.

Альтруист находит без поисков то, что эгоист ищет, но не находит.

Чем больше вы будете делать добра другим, тем больше вы сделаете его себе.

Богат тот, кто себя богатым считает, и беден тот, кто думает, что он беден.

Кто владеет большими богатствами, тот должен уделить значительную часть их, чтобы делать добро.

Когда двое людей живут вместе, то так называемые, взаимные уступки исходят почти всегда только от одного из них.

Хотите не знать никогда, что такое скука? Купите себе несколько деревянных лошадок. Когда надоест Вам одна, вы оседлаете другую.

Кто родился богатым, тот не знает, что такое богатство; кто всегда был совершенно здоров, тот не ценит сокровища, которым он обладает.

Чтобы наслаждаться богатством, надо испытать сперва бедность; чтобы наслаждаться здоровьем, надо узнать, что такое болезнь.

Лучше не знать, откуда болезнь, и стать здоровым, чем знать и остаться больным.

Старайтесь упрощать всякое дело и никогда не осложнять его.

Стоики опирались на воображение: они никогда не говорили: «Я не хочу страдать», а всегда лишь: «Я не страдаю».

В нашем разуме в каждое данное мгновение может быть одна только мысль: мысли следуют одна за другой, а не громоздятся друг на друга.

Я ничего не навязываю людям, — я только помогаю им делать то, что они сами хотели бы делать, но на что не считают себя способными. Между ними и мной — не борьба, а тесный союз. И действую вовсе не я, а та сила, которая живет в них и которою я научаю их пользоваться.

Не задумывайтесь о причине болезни, признайте попросту наличие ее и постарайтесь ее устранить. Мало-помалу ваше подсознание устранит по возможности также и причину болезни.

Слова «я очень хотел бы» вызывают сейчас же: «но я не могу».

Если вы страдаете не говорите никогда: «Я постараюсь избавиться», а: «Я избавлюсь»; ибо там, где есть сомнение, нет успеха.

Нужно развивать в себе власть над собой. Избегать гнева, ибо гнев поглощает запас нашей энергии; нас ослабляет. Гнев никогда не приводит к добру; он только разрушает и всегда служит препятствием к достижению успеха.

Ключ к моему методу — это сознание превосходства воображения над волей.

Если воображение и воля устремлены в одном направлении, если мы говорим: «Я хочу и могу», — то все становится превосходно; в противном случае воображение всегда торжествует над волей.

Надо научиться воспитывать характер, надо научиться говорить быстро, ясно, просто и со спокойной уверенностью; надо говорить мало, но ясно; надо говорить не больше того, сколько следует.

Будем спокойны, мягки, доброжелательны, уверены в самих себе; больше того — будем рассчитывать только на самих себя.

Бессознательное властвует надо всем, что в нас есть, — над физическим и над душевным. Оно — через посредство нервов — заведует отправлениями всех наших органов вплоть до мельчайших клеток в вашем теле.

Бояться болезни, значит ее вызывать.

Иллюзия — думать, что уже нет больше иллюзий.

Не тратьте времени на мысли о недугах, которыми вы можете заболеть; ибо если у вас нет никакой настоящей болезни, то вы можете создать себе этим искусственную.

Если вы делаете себе сознательное самовнушение, то делайте его совсем просто, естественно, с убежденностью, но без малейшего напряжения. Если бессознательное и зачастую вредное самовнушение осуществляется с такой легкостью, то только потому, что оно проникает в вас без всякого напряжения.

Страницы: 1 2 3


Что же такое коллективное бессознательное?
Юнг характеризует его как такую психическую систему, которая имеет "коллективную, универсальную и безличную природу, идентичную у всех индивидов", Юнг выделяет такие его особенности: 1) своим существованием коллективное бессознательное обязано исключительно наследственности; 2) оно не основано на личном опыте и не развивает ...

Формирование произвольных движений
Формирование произвольных движений, как передача управления при построении движений сознательному контролю, происходит следующим образом. По мнению И.М. Сеченова, непроизвольные движения регулируются на основании обратной связи проприорецептивными ощущениями, дающими информацию об особенностях выполняемых движений, и экстерорецептивными ...

Развитие мотивационной сферы личности младшего школьника
Мотивация: 1. познавательные – (порождаются уч.деят-тью): мотивы содержания (стремление к познанию новых фактов. уровни – интерес, занимательность, интерес к фактам, интерес к сути), мотивация процесса (связаны с возм.творить. уровни – исполнительский, поисковый, творческий) 2.социальные – (порождаются всей системой окружения): статус ...

Категории