Введение
Страница 1

В психологической литературе закрепился термин, очень точно характеризующий труд педагога - "эмоциональное выгорание" (Л.А.Китаев-Смык, К.Маслач, Т.В.Форманюк). Он свидетельствует об эмоциональной перегруженности учителей, что сопровождается высоким риском заболеваний, кроме того, выгорание сказывается на эффективности профессиональной деятельности учителя и в полной мере проявляется во взаимоотношениях между учениками и учителями, между взрослыми и детьми в процессе передачи и развития интеллектуального и социального опыта, который происходит в современной школе.

Сегодня немало примеров тому, что при значительной интеллектуализации школы ребенку любого возраста хочется, чтобы у него был хороший добрый учитель. Не тот, который "за так" ставит высокие оценки, а тот, который всегда находится в уравновешенном, благоприятном состоянии, готов выслушать ученика, не отмахиваясь раздраженно от его неудержимой фантазии, способный обсудить нередко серьезные, но не совпадающие со старшими взгляды на жизнь.

Ребенок в школе проводит большую часть своего дня. День проходит при непосредственном общении с педагогом. Наверное, нельзя не согласится с тем, что состояние учителя не может не сказываться на состоянии учащихся. Учебная успешность ученика во многом зависит как от профессионализма педагога, так от его личностных качеств (С.П.Безносов, А.К.Маркова) и психического состояния (А.О.Прохоров).

Многие авторы, исследующие деятельность педагога акцентируют внимание на эмоциональном выгорании (В.Е.Орел, Т.И.Ронгинская, Т.В.Форманюк). Эмоциональное выгорание сказывается на состоянии педагога и, тем самым, препятствует созданию оптимального эмоционального фона занятий, оно способствует развитию деструктивных личностных качеств, препятствует развитию эмпатии.

В психологии общепринято положение о влияние социальных предпосылок и условий жизнедеятельности на развитие личности. Однако, в большинстве работ, указывающих на особенности этого влияния, в качестве объекта исследования выступают личностные особенности жителей города. При этом, практически выпали из поля зрения представители сельского социума. Пожалуй, исключением являются исследования Т.В.Копань (1995), раскрывающие своеобразие структур интегральной индивидуальности у городских и сельских школьников в зависимости от мотивации достижения успеха, С.М.Ветвитской (2001), сравнивавшей этнические структуры интегральности у школьников города и села и А.Ф.Шакировой, изучавшей формирование культуры межнациональных отношений сельской молодежи (2003), Г.И.Волкова, рассматривавший особенности тревожности у младших подростков – учащихся сельских школ (2003). Полученные этими авторами результаты свидетельствуют о своеобразии развития личности школьников в условиях проживания в селе и обучения в сельской школе.

Если исследования психологических особенностей сельских школьников, хотя и в не большом количестве, но имеются, то учителя практически не попадают в сферу этих исследований. Так, в изученной нами литературе не было найдено источников, авторы которых интересовались бы эмоциональным выгоранием педагога сельской местности.

Деятельность сельского педагога отличается условиями труда (изношенностью оборудования или ее полным отсутствием, малым финансированием школ, долгим отсутствием ремонта как капитального, так и косметического). В сельской местности учитель является более референтным лицом, контакт с учениками и их родителями более тесный и долгий. После окончания уроков общение с педагогом не прерывается. Ученики и их родители часто приходят за советом, за поддержкой или просто навещают своего учителя. Кроме того, личная жизнь учителя сельской школы всегда на виду, и за пределами школы он общается с тем же кругом лиц.

Таким образом, можно сказать, что характер труда сельского педагога более насыщен общением с учащимися. Однако этот аспект деятельности школьного учителя изучен недостаточно, в частности, нет данных об особенностях эмоционального выгорания у сельских учителей, в связи с чем тема предпринятого исследования является актуальной.

Эмоциональному выгоранию может противостоять эмоциональная устойчивость, которая определяется умением управлять своими эмоциями, включающимся в структуру эмоционального интеллекта. В связи с этим, определенное внимание в работе уделено взаимосвязи эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта.

Недостаточность представлений об особенностях эмоционального выгорания учителей, в его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом, связанных с условиями проживания в сельской местности продиктовало исследование этих особенностей в качестве проблемыданной работы.

Соответственно объектом

исследования являются особенности эмоционального выгорания педагогов, а предметом -специфика взаимосвязи

эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта у сельских и городских учителей.

Страницы: 1 2


Психологическая диагностика
Начнем с психодиагностики. Различают психодиагностику как науку (сферу знаний) и психодиагностику как практическую деятельность. Схема 1.1. Психодиагностика как сфера практики опирается на психодиагностику как науку. Л.Ф. Бурлачук, автор учебника по данной дисциплине, определяет психодиагностику как область психологической нау ...

Этапы психотерапии
Выделяются 4 этапа: 1. Контакт. Знакомство, выяснение проблем, установление первичного контакта. 2. Контракт. Выработка терапевтом и клиентом взаимоприемлемых целей и задач психотерапии, определение структуры, обеспечение конфиденциальности и определение границ ответственности, в частной практике - определение размеров и способа оплат ...

Развитие опосредованного и произвольного запоминания
В дошкольном детстве идёт процесс улучшение памяти ребёнка.[22] Если для восприятия возможности развития в этом возрасте ограничены, то для памяти они гораздо более широкие. Её совершенствование у детей-дошкольников может идти сразу по нескольким направлениям. Первое - это придание процессам запоминания произвольного характера, второе - ...

Категории