Психология » Внушение измененного хода времени

Внушение измененного хода времени
Страница 8

Как уже отмечалось, у испытуемых при внушении различного хода времени исследовались электрофизиологические показатели: электрокардиограмма и энцефалограмма. Полученные данные сравнивались с фоновыми.

Как видно на рис. 61, внушение ускоренного в 5 раз хода времени вызывает достаточно явное нарастание частоты пульса, причем тенденция к учащению пульса проявлялась через 3—5 мин. после соответствующего внушения и за 10—12 мин. эксперимента возрастала в среднем на 23% относительно фоновых данных в бодрствующем состоянии. Индивидуальные сдвиги частоты пульса в этих случаях колебались в достаточно широких пределах: в одном случае вообще не наблюдалось нарастания частоты пульса, а в остальных она повышалась от 5 до 60% и более. Внушение замедленного в 5 раз хода времени приводило за такой же период к некоторому снижению частоты пульса относительно предыдущего этапа эксперимента, хотя она всегда была несколько выше фоновых данных. Не исключено, что для формирования брадикардии, которая в какой-то степени соответствовала бы внушаемому замедленному ходу времени, необходимо больше времени, чем для тахикардии при внушении ускоренного хода времени. В любом случае пока остается открытым вопрос о характере сердечнососудистой реакции и степени ее выраженности при переживании измененного хода времени в экспериментах большей длительности.

В связи с формированием указанных тенденций в реакциях сердечнососудистой системы при внушении измененного хода времени несомненный интерес представляют и данные энцефалографии, регистрируемые в те же периоды эксперимента.

На фоновых ЭЭГ у всех испытуемых при закрытых глазах имел место хорошо выраженный относительно моночастотный б-ритм. Величина б-индекса у разных испытуемых колебалась в пределах от 77 до 98. Пространственное распределение б-ритма на ЭЭГ у всех испытуемых также находилось в нормальных границах. Все электроэнцефалограммы относились к первому типу. У испытуемого Ж. на фоновой ЭЭГ имели место редкие эпизоды и ритма при открытых газах и единичные и-волны при ЗГ. У испытуемого Ч. наблюдались очень короткие эпизоды асимметрии б-ритма в затылочных отведениях.

В период гипнотического сна без дополнительных внушений на ЭЭГ отмечался стабильный, регулярный б-ритм, мало отличающийся от исходного, однако величина б-индекса у трех испытуемых несколько снизилась. У испытуемого Ч. в затылочном отведении асимметрия б-ритма в состоянии гипноза проявлялась более отчетливо. Речевые и звуковые раздражители вызывали на короткое время подавление б-ритма полностью или значительно снижали его амплитуду. При ОГ в гипнотическом сне на ЭЭГ отмечалась депрессия б-ритма, независимо от глубины гипноза, а следовательно, и степени восприятия посторонних воздействий, которые могли иметь место, так как специального внушения о полной невосприимчивости к посторонним раздражителям испытуемым не делалось.

При внушении ускоренного хода времени на ЭЭГ у большинства испытуемых отмечалось возрастание б-индекса и уменьшение амплитуды б-ритма в среднем на 3 мкв. У одного из испытуемых отмечалось, кроме того, увеличение частоты б-ритма с 9,5 'до 10,5—11гц.

Переживание замедленного хода времени также сказывалось на ЭЭГ: амплитуда б-ритма незначительно повышалась, появлялась тенденция к снижению б-индекса. У испытуемого Ж. в передних отведениях появлялись достаточно выраженные группы медленных колебаний. Указанные изменения ЭЭГ этого испытуемого, вызванные внушением различного хода времени, сопровождались адекватными сдвигами в частоте пульса и дыхания, которая резко возрастала при «ускоренном» ходе времени и снижалась — при «замедленном». Следует подчеркнуть, что все эти изменения развивались на протяжении эксперимента длительностью до 15 мин. Не исключено, что формирующиеся при этом тенденции вегетативных сдвигов прогрессировали бы и проявлялись рельефнее, если бы реальное время воздействия внушаемых факторов было более продолжительным. Основываясь на данных наших предварительных наблюдений, можно полагать, что постановка таких экспериментов возможна и что при соблюдении необходимых психогигиенических мер и должной осторожности они не представляют опасности для здоровья испытуемых.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Умственное недоразвитие при диффузных поражениях мозга
Были выделены два следующих основных типа нарушений памяти при локальном поражении мозга: 1) Модально-неспецифические нарушения памяти - целая группа патологических явлений, неоднородных по своему характеру, для которых общим является плохое запечатление любой по модальности информации. Модально-неспецифические нарушения памяти возни ...

Основные процессы памяти
Основные процессы памяти – это запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Запоминание – происходит при восприятии человеком предметов и явлений, что приводит к переменам в нервных сплетениях коры головного мозга. Образуются временные условно-рефлекторные связи (следы памяти). Запоминание может быть как произвольным, так и не ...

Характерные черты подросткового возраста.
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройки, возникают и формируются психологические новообразования. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста, а сл-но и специфику работ ...

Категории