Особенности восприятия жизненных ситуаций в контексте жизненного пути несовершеннолетних преступников
Преступность несовершеннолетних – своеобразный индикатор социальной ситуации в стране. Рост преступности несовершеннолетних, как правило, свидетельствует о неблагоприятных социальных процессах. В этой связи изучение психологических особенностей несовершеннолетних преступников является актуальной научной задачей.
Предметом нашего исследования являются особенности восприятия жизненных ситуаций несовершеннолетними преступниками.
Теоретическими основаниями исследования являются представления о жизненном пути человека К.А. Абульхановой-Славской, Е.Ю. Коржовой; представления о личности несовершеннолетнего преступника и факторах делинквентного поведения Г.М. Миньковского, А. В. Баженова, А.А. Ратинова, Л.И. Аувяэрта.
Цель – изучение особенностей восприятия жизненных ситуаций, а также их взаимосвязей с ценностными ориентациями в контексте жизненного пути несовершеннолетних преступников.
1. В группе несовершеннолетних преступников на уровне тенденции преобладает объектная жизненная ориентация, т.е. детерминация их жизни осуществляется преимущественно внешними ситуациями, тогда как в контрольной группе наблюдается большая выраженность субъектной ориентации.
2. Для несовершеннолетних преступников менее характерно стремление планировать свою жизнь, менее выражено стремление к внутреннему росту, самосовершенствованию, чем для их законопослушных сверстников (U = 459.5; p = 0.002). Об этом свидетельствуют и представление о своем жизненном пути как малособытийном. Воспитанники колонии воспринимают свою жизнь как насыщенную внешними событиями, сопровождающуюся ощущением контроля над собственной жизнью и нежеланием планировать жизнь в связи с акцентированием внимания на роли внешних обстоятельств. Юноши контрольной группы характеризуются большей творческой направленностью (U = 516.5; p = 0.002); в своей жизни они стремятся реализовать принцип жизнетворчества, самоактуализации, обретения смысла жизни, чего не обнаружено у воспитанников колонии.
3. Для воспитанников колонии них важны большинство предложенных ценностей за исключением «высоких запросов», «жизнерадостности», «исполнительности», «непримиримости к своим и чужим недостаткам», «эффективности в делах» и «чуткости». Но особенно значимы такие ценности как «свобода» (U = 0.0; p = 0.02) и «наличие хороших друзей» (U = 2.5; p = 0.002). Это можно объяснить особенностями пребывания в данном учреждении.
4. В группе несовершеннолетних преступников преобладает жизненная стратегия «пользователь» с ориентацией на прагматичные цели, тогда как в контрольной группе преобладает неопределенная стратегия.
Умственное недоразвитие при диффузных поражениях мозга
Были выделены два следующих основных типа нарушений памяти при локальном поражении мозга:
1) Модально-неспецифические нарушения памяти - целая группа патологических явлений, неоднородных по своему характеру, для которых общим является плохое запечатление любой по модальности информации.
Модально-неспецифические нарушения памяти возни ...
Общение со сверстниками в ранней юности. Особенности юношеской дружбы и
любви
Подростки и юноши значительно чаще, чем люди старшего возраста, чувствуют себя одинокими и непонятыми. Но чувство одиночества проистекает не от внешней изоляции, не от плохого окружения, а от невозможности выразить в общении всю полноту чувств.
Число друзей своего пола у юношей от седьмого к десятому классу несколько уменьшается (у дев ...
О проблемах отношений в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии
Переживания родителей, связанные с рождением больного ребенка, являлись предметом изучения во многих странах. Этот период принято считать наиболее тяжелым. Меняются отношения между супругами, весь уклад семейной жизни. Именно этот период является первым серьезным испытанием брака на прочность. И здесь очень многое зависит от самих супру ...
