Заключение
На современном этапе развития белорусского общества в молодежной среде прослеживается невысокий уровень развития национальной самооценки, чувства национального достоинства, не выраженность интереса к истории культурной самобытности своего народа.
Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза о том, что белорусской молодежи присущ низкий уровень национального самосознания, подтвердилась.
Необходимо отметить, что Гомельская область расположена на границе с Россией и Украиной и в различные времена часть ее принадлежала то одному, то другому государству. Это обстоятельство не может не сказываться на особенностях национального самосознания молодежи гомельского региона.
Полученные данные могут носить практический характер и стать основой для разработки мероприятий на повышение уровня национального самосознания.
Психопатология. Эндогенные психозы
Шизофрения
Шизофрения является наследственно-конституциональным прогредиентным психическим заболеванием, характеризующимся рядом патогномоничных психопатологических симптомов и синдромов. К характерным проявлениям относят так называемые «симптомы первого ранга» Курта Шнайдера: комментирующие и императивные вербальные псевдогаллюцинации ...
Игровая психотерапия
Опирается на основные функции детской игры и применяется, в первую очередь, при психотерапии широкого спектра психических расстройств, нарушений поведения и социальной адаптации у детей. Наиболее известно определение игры, принадлежащее Э. Эриксону (1950): "Игра - это функция Эго, попытка синхронизировать телесные и социальные проц ...
Работа с рисунком
Важное место в работе по методу символдрамы занимает рисование пациентом пережитого им образа. Специалистами Института Кататимно-имагинативной психотерапии в Германии разработана специальная методика проведения психодиагностики – на основе рисунка пережитого пациентом образа.
Привлечение рисунка используется в работе практически со все ...