Исследование изменения удовлетворенности браком в супружеских парах
Рассматривать супружеские отношения в динамике невозможно, не учитывая тех изменений, которые происходят с качественными характеристиками этих отношений. С этой целью, а также для проверки одной из выдвинутых нами гипотез, были проанализированы изменения удовлетворенности браком в парах с различным опытом семейной жизни.
Таким образом, следующим этапом обработки результатов в нашем исследовании было сравнение уровня удовлетворенности браком в супружеских парах. Величина удовлетворенности браком каждого из 60 опрошенных нами респондентов была получена на основании специального теста, предназначенного для измерения этой характеристики. В каждой из трех обследованных групп супругов была подсчитана средняя величина удовлетворенности браком отдельно для мужчин и для женщин.
Так, было установлено, что в супружеских парах первой и второй группы удовлетворенность браком выше, чем у третьей группы. А именно, удовлетворенность браком у женщин первой группы составила 39,8, а у мужчин - 40,5. Во второй группе соответственно у женщин удовлетворенность их браком составляет 40,8, а у мужчин - 40,4. В то время как женщины третьей группы удовлетворены браком лишь на 37,2, а мужчины на 37,6. Таким образом, согласно опроснику получается следующее: мужчины и женщины первой, второй группы абсолютно удовлетворены своим браком, тогда как супруги третьей группы удовлетворены браком лишь значительно. Полученные данные дают достаточное основание утверждать, что изменения удовлетворенности браком все-таки существуют. А именно, при рождении ребенка удовлетворенность браком несколько падает. Этот факт также отмечен в некоторых исследованиях. Попытаемся проанализировать причины снижения удовлетворенности у лиц третьей группы. Появление ребенка в семье резко меняет образ жизни. Так среди множества факторов, затрудняющих этот процесс, можно назвать: психическое или соматическое нездоровье родителей; мотивационная, когнитивная, поведенческая неготовность матери к осуществлению родительской роли; нарушения внутрисемейной коммуникации; приоритет других, например карьеристских, сексуальных, ценностей над родительскими; уменьшение свободного времени, проводимого совместно с супругами.
Для того, чтобы лучше понять причины происходящих изменений в отношениях, нами был проведен корреляционный анализ, позволяющий установить структуру взаимосвязей между ценностно-смысловой сферой и удовлетворенностью браком супругами с различным опытом семейной жизни.
Так, мы выявили, что на удовлетворенность браком у людей первой группы оказывают влияние следующие показатели. Члены семьи удовлетворены браком тогда, когда они придают значение порядку и организованности в плане структурирования семейной активности, финансового планирования, ясности и определенности семейных правил и обязанностей (r=0,57); у них высокие требования и притязания к жизни (r=0,53); они дисциплинированы (r=0,47) и непримиримы к недостаткам в себе и других (r=0,52). Обратный характер взаимосвязи указывает на то, что если для респондентов важны такие ценности как ответственность (r= - 0,55), честность (правдивость, искренность) (r= - 0,74), наличие хороших и верных друзей (r= - 0,46), то они оказываются менее удовлетворенными в браке.
Далее было установлено, что если респонденты второй группы, удовлетворены браком, то они придают значение морально-нравственным аспектам (r=0,58), творчеству (возможности творческой деятельности) (r=0,44) и рационализму (r=0,63). Обратный характер взаимосвязи указывает на то, что если для респондентов важны такие ценности как интересная работа (r= - 0,49), воспитанность (хорошие манеры) (r= - 0,52), терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения) (r= - 0,45), широта взглядов (r= - 0,49), то они оказываются менее удовлетворенными в браке.
Рассматривая третью группу, можно сделать следующий вывод: если респонденты придают значение такой ценности, как эффективность в делах (r=-0,44), то они оказываются менее удовлетворенными в браке. Однако иные результаты в исследовании удовлетворенности браком предоставили Т.В. Андреева и Шмотченко Ю.А. Они обнаружили, что удовлетворенность тем выше, чем более значимой является ценность эффективности в делах. И все же это можно объяснить разницей выборки. Так, Т.В. Андреева и Шмотченко Ю.А. исследовали мужчин, а мы в своей работе диагностировали супружеские пары.
Этапы развития клинической психологии в России
В истории развития клинической психологии можно выделить условно пять этапов:
1. Истоки клинической психологии просматриваются в работах психиатров в конце XIX в. (Э.Крепелин, Э.Кречмер, И.Брейер, З.Фрейд, Ж.-М. Шарко, П.Жане и др.). Заметно их стремление с естественнонаучных позиций понять природу психической патологии, описать её фен ...
Общее представление об языке телодвижений.
Поэтому т.к невербальный язык так же важен, как и привычный вербальный, то к концу XX столетия появился новый тип ученого-социолога -специалиста в области невербалики. Как орнитолог наслаждается наблюдением за поведением птиц, так и невербалика наслаждается наблюдением за невербальными знаками и сигналами при общении людей. Он наблюдае ...
Ролевое поведение в деловом общении
Любой акт делового общения, детерминированный рассмотренными выше факторами, может быть представлен как ролевое поведение. Не имея возможности подробно остановиться на теоретических аспектах проблемы
Выделим только наиболее важные моменты.
"Роль"
— это способ поведения, задаваемый обществом. Она складывается из двух перемен ...