Психология » Психические механизмы формирования религиозного мировоззрения в классическом психоанализе » Последовательность происхождения форм религиозного мировосприятия

Последовательность происхождения форм религиозного мировосприятия

И в заключении этой главы необходимо систематизировать представления З.Фрейда о последовательности происхождения форм религиозного мировосприятия по - времени, дополнив его схему недостающими звеньями.

В начале всего З.Фрейд ставит тотемизм: “Я полагаю, у нас есть все основания рассматривать тотемизм, с его поклонением животному, замещающему отца, с его амбивалентностью, которую демонстрирует тотемная еда, введением памятных празднеств и запретами, нарушение которых каралось смертью - у нас есть все основания я повторяю, рассматривать тотемизм как первую форму, в которой впервые в человеческой истории появилась религия .” [5, с.222]. Тотемизм существует и в настоящее время в виде шаманизма и неошаманизма. Следующую стадию Фрейд описывает так: “Первым шагом от тотемизма явилось очеловечивание того существа, которому поклонялись. На месте животных появляются антропоморфные боги, происхождение которых от тотема не скрывается. Бог все еще представляется или в форме животного, или по меньшей мере, с головой животного, или тотем становится спутником бога, либо бог убивает это конкретное животное” [5, с.222].

Далее, в некоторой точке эволюции появились великие матери-богини. Фрейд говорит, возможно, даже прежде тотемизма. На то, что это могло быть прежде может указывать тот факт, что в религиях второй стадии, то есть политеизме с элементами человеческой и животной персонификации уже присутствуют в большом количестве женские божества, которые подчас гораздо более могущественнее, чем мужские. Некоторые исследователи, в частности, Я.Э.Голосовкер [32], указывают на то, что первыми культами были культы богини-матери, которая отождествлялась с Землей, рожающей пищу. В то время люди находились в недифференцированном состоянии и жили импульсами Ид и простейшими инстинктами. Потом культ богини-матери трансформировался в культ единство богини-матери и бога-отца, порождающих людей и первым символом этого единства была палка, олицетворяющая пенис, воткнутая в землю-влагалище. Раскопки древнейших цивилизаций индийского полуострова Мохенджо-дара и Харрапы, существовавших прежде Арийской цивилизации указывают на обоснованность этой точки зрения. И лишь пройдя через эту стадию люди стали входить в тотемизм, как новую форму сознания. Но так или иначе З.Фрейд перечисляет их именно в такой последовательности. После тотемизма следует период относительного матриархата. Богини сосуществуют вместе с богами, и затем матриархат сменяется реставрацией патриархального строя, венцом которого является монотеизм. Возможно, это связано с осознанием того, что богиня-мать будучи земледельческим божеством не могла защитить свой дом от нападений более могущественной силы. По поводу же зарождения культа матери-богини З.Фрейд говорит, что возможно они “зародились в период урезания матриархата, как компенсация за пренебрежение матерями. В начале мужские божества возникли как сыновья рядом с великими матерями и лишь позднее приняли четкие черты отцовских фигур. Эти мужские боги политеизма отражают условие, существовавшие в патриархальную эпоху. Они многочисленны, взаимно ограничивают друг друга и иногда подчиняются превосходящему верховному богу” [5, с.223].

Возможно это также связано с переходом от земледелия и скотоводства в заданном ареале обитания к экспансии территорий в результате прироста населения и к отражению вторжений других племен, то есть с социальным фактором, требующим военных навыков.

Положительным фактором монотеистических религий явилась централизация власти, укрепление государственности, создание более мощных экономических отношений, что в свою очередь стимулировало интеллектуальный рост.

Эпоха Возрождения и Европейский Ренессанс - это возвращение подавленной христианством античности с ее философским и естественнонаучным потенциалом помноженным на интеллект средневековья постепенно формируют основы научного мировоззрения.

Развитие науки в середине-конце девятнадцатого века и мода на рационализм приводит к всплеску подавленного религиозного иррационализма в форме оккультизма и интереса к мистике. И в этом проявляется обнаруженная З.Фрейдом закономерность. Суммируя вышеуказанное получается реконструированная линия развития форм человеческого мировоззрения.

МАТРИАРХАТ - ТОТЕМИЗМ - (АНИМИЗМ) - ПОЛИТЕИЗМ - МОНОТЕИЗМ - НАУКА.

Причем переход одного в другое не означает, что предыдущее исчезает. Оно сосуществует с другими в более или менее активной форме. Интересно также отметить связки Матриархат-Тотемизм; Политеизм-Монотеизм, Оккультизм-Наука. Эти противоположности как бы влияют друг на друга, определяя их собственное направление развития. В будущем интересно было бы проследить как эти филогенетические стадии развития человеческого миросозерцания коррелируют с онтогенетическим развитием психики человека. Эта идея была высказана Фрейдом в работе “Тотем и табу” и была выше упомянута. И шагом в этом направлении будет исследование Эго-защит возникающих в феномене религиозного сознания.


Обсуждение результатов исследования эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом. Исследование интенсивности общения сельских и городских учителей
В качестве одного из методов получения информации об испытуемых был использован метод беседы. Таблица 2 Интенсивность общения сельских и городских учителей № вопроса Сельские педагоги Городские педагоги Частота положительного ответа в % 1 70 % 30 % 2 34 % 10 % 3 30 % 8 % 4 65 % ...

Выводы
В данной теоретической части исследования по проблеме изменения самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии была раздела на три основные части, в которых мы подробно рассмотрели. Научные концепции кататимно-имагинативной терапии в отечественной и зарубежной психологии. Все это было представлено в пе ...

Виды внимания
В самом деле, трудно заставить себя быть внимательным к чему-то, с чем ничего нельзя сделать, что не вызывает нашей внешней или внутренней активности. Впрочем, есть предметы и явления, которые как бы приковывают к себе внимание, иногда даже вопреки нашему желанию. Итак, в одном случае надо заставить себя быть внимательным, а в другом - ...

Категории