Введение. Постановка проблемы.
Одним из важнейших факторов, влияющих на поведение индивида, является его самооценка. Еще мудрый Соломон подметил: “Каковы мысли в сердце человека таков и он” (Пр.23:7). Внутренние мысли человека в значительной степени детерминируют его поведение. То, как человек относится к себе, непосредственным образом влияет на его поведение и отношение к другим. Карл Роджерс, известный своей разработкой ”терапии, центрированной на клиенте” утверждает, что основная проблема в жизни каждого человека заключается в понимании и принятии самого себя. И как только это происходит - многие эмоциональные проблемы находят свое разрешение.
Одновременно с этим, многие психологи сходятся на том, что это важное звено в структуре личности человека является здоровым далеко не всегда. В частности, тот же Карл Роджерс пришел к выводу, “что большинство людей, которых он знал, презирают себя, считая, что они ни на что не способны и их нельзя любить.” Джон Пауэлл в своих рассуждениях пошел еще дальше: “У всех нас есть комплексы неполноценности - писал он, - те, у кого, кажется, нет такого комплекса, только притворяются”.
Если заниженная самооценка так распространена, то возникает вопрос: что современная психология может сегодня предложить людям, страдающим этой эмоциональной проблемой? Нужно отметить, что одновременно с широкой распространенностью заниженной самооценки, в современной психологии существуют различные терапевтические методики, отличающиеся друг от друга как по форме, внутренней направленности, так и по предмету воздействия. При рассмотрении этих методик складывается впечатление, что они оказывают влияние не на всю совокупность человека, а лишь на отдельные его аспекты (поведение, разум, привычки и т.д.). И практика показывает, что эти методики не всегда оказываются действенными и часто приносят лишь частичное освобождение от заниженной самооценки. Отсутствие надежных методик при такой распространенности проблемы заниженной самооценки является угрозой эмоциональному здоровью общества и побуждает к поиску новых путей её преодоления.
Наблюдение за работой психолога
Схема обследования ребенка.
Схема обследования ребенка во всех случаях строится исходя из имеющихся классификаций неуспевающих учеников и на основе учета гипотез о причинах психогенной школьной дезадаптации. Она включает в себя следующее.1) Проверяется, не нарушены ли познавательные процессы (блок диагностических методик на вербальный и ...
Процесс мышления
Познавая и преобразуя мир, человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Закономерности, внутренние связи явлений отражаются в нашем сознании опосредованно — во внешних признаках явлений человек распознает признаки внутренних, устойчивых взаимосвязей.
Замечая связи между явлениями, устанавливая всеобщий характер этих ...
Подростковый кризис
Особенность подросткового возраста - это кризис идентичности (термин Э. Эриксона), тесно связанный с кризисом смысла жизни.
Процесс формирования собственной идентичности сопровождает человека на протяжении всей его жизни. «В основе данного процесса лежит личностное самоопределение, имеющее ценностно-смысловую природу. Становление идент ...