Гипноз
Страница 2

2.Активная психотическая симптоматика.

3. Декомпенсации психопатий, психопатии с антисоциальными установками.

4. Препсихотические состояния.

5. Выраженное соматическое неблагополучие.

6. Нежелание или страх пациента.

7. Острый, особый, эмоционально насыщенный интерес самого пациента к гипнозу или активная заинтересованность в нем родителей ребенка.

Требования к гипнотерапевту. Осознанно и ответственно использующий гипноз терапевт должен получить многостороннюю подготовку по психологии и психотерапии, быть знакомым с началами соматической медицины и психиатрии. Соблазнительная легкость профанации в этой области и возникающее при этом ощущение власти над людьми несовместимы с психотерапией, но привлекают к гипнотерапии многих неподготовленных людей и создают риск манипулирования пациентом в интересах самого терапевта. Одним из показателей таких тенденций, в том числе - у достаточно одаренных людей, является склонность к демонстрации своего "дара" вне терапевтической ситуации и массовым гипнотическим шоу. Контроль и регуляция этих аспектов использования гипноза - вопрос внутренней ответственности терапевта и проблема профессионального сообщества, в которое он входит.

Индивидуальная и групповая гипнотерапия. В симптоматической психотерапии гипноз может использоваться в группе, в патогенетической предпочтительнее индивидуальный. При выборе надо учитывать потенцирующий эффект группы и установки пациента. Возможны индивидуальные внушения в условиях группы.

Материнская гипнотерапия. Обученная терапевтом мать проводит процедуру гипнотизации и совместно выработанные внушения в период засыпания ребенка. Используется обычно в работе с детьми 4-6 лет и особенно - при наличии напряжения в условиях лечебного учреждения, невозможности достаточно частых визитов к терапевту.

Наркопсихотерапия (наркосуггестия) (М.Э. Телешевская, 1985). Изменённое состояние сознания, на фоне которого реализуется суггестия, достигается введением фармакологических препаратов психотропного действия: барбамила, гексенала, тиопентала натрия, закиси азота в среднетерапевтических дозах.

Эмоционально-стрессовая терапия (императивная суггестия). Преодоление барьеров психологической защиты и терапевтическая реализация суггестии осуществляется за счёт одномоментного изменения психофизиологического состояния ЦНС. При этом суггестия проводится на фоне воздействия предельно-запредельных по силе раздражителей на анализаторы различных модальностей (М.И. Аствацатуров, 1939; А.М. Свядощ, 1982).

Материально-опосредованная суггестия ("вооружённое" (J. Charcot), "чрезпредметное" (В.М. Бехтерев) внушение, плацеботерапия). Суггестия реализуется, когда терапевтическое действие приписывается реальному, но не обладающему таковым действием предмету или явлению. Диапазон таковых практически неограничен - от диагностических процедур, индифферентных лекарственных средств (плацебо), до фантастических вымышленных материальных объектов - "заряженная вода", лечение "по фотографии" и т.п.

Гипнокатарсис. Метод предложен Дж. Брейером в конце XIX в. По его мнению, гипноз сам по себе способен обеспечивать "всплывание" амнезированных переживаний и обстоятельств, связанных с травмой. Излечивающий эффект связан с повторным переживанием психотравмы в гипнозе и обеспечиваемым при этом снижением психического напряжения. После погружения в глубокий гипноз пациенту предлагается подробно припомнить и проговорить все связанное с травмой.

Гипнотизация. Техники введения в гипноз предельно разнообразны. Наиболее употребительны фасцинация (гипнотизация взглядом), вербальные техники, звуковые ритмы, фиксация взора на предмете, пассы и тактильные воздействия, невербальные цепочки действий терапевта (размеренное хождение с приближением-удалением, манипуляции с неврологическим молоточком или блестящим шариком и др.). Фасцинация предпочтительнее у мальчиков, вербальная гипнотизация - у девочек, но зависит это не только от паспортного пола, но и от индивидуальных особенностей маскулинности/фемининности. При выборе способов и формул гипнотизации необходимо учитывать наличие и характер предыдущего опыта гипнотерапии с тем, чтобы не повторять неэффективные или вызывающие негативные реакции действия.

Эриксонианский гипноз. Метод разработан М. Эриксоном (1901-1980) и заключается в особой технике недирективной гипнотизации, использующей язык образов в системе широкого круга лингвистических, невербальных и режиссерских приемов. Сама концепция гипноза как передачи образов и широко распространенного в обыденной жизни явления принципиально отличается от классических концепций гипноза. М. Эриксон и его последователи использовали этот метод в широчайшем диапазоне показаний и возраста. В последнее время этот метод получает все более широкое распространение в России. Эриксонианский гипноз - один из немногих методов действительно интегральной психотерапии, использующей все теоретические подходы и объединяющей медицинскую и психологическую модели. Опыт Эриксона послужил одной из основных баз для разработки нейролингвистического программирования (см. о нейро-лингвистическом программировании ниже в этой статье).

Страницы: 1 2 


Основные свойства и виды восприятия
Уяснив суть понятия «восприятие» и разобрав его физиологические механизмы, мы приступаем к рассмотрению основных свойств восприятия как познавательного психического процесса. К основным свойствам восприятия следует отнести следующие: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция, активность. Предме ...

Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Алкоголизм, наркомания, токсикомания, а сейчас еще и интернет-зависимость формируется преимущественно в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для профилактики и коррекции. Этим и объясняется актуальность темы аддиктивного поведения под ...

Экспериментальное исследование процесса переговоров. Сущность эксперимента по представлению об общем переговорном процессе
В эксперименте предлагается принять участие двум испытуемым для формирования модельного представления об общем переговорном процессе. Остальная группа ведет наблюдение для последующего анализа. Испытуемым предлагается настольная игра, представляющая собой поле, состоящее из подвижных полос, на которых нарисованы схематические "рожи ...

Категории