Когнитивное развитие младшего школьника
Внимание:
формир.внутр установки на внимание, хорошее распределение внимания (на 3-4 объекта), возрастает устойчивость внимания (20-25 мин), улучш переключение внимания (2-3мин), появляется концентрация.
Восприятие – преодолевается синкретизм, появл.произв воспр в виде наблюдения, восприятие речи, интенс развив зрит и слуховые перцептивные действия, исчезает пространственно-временной синкрет.
Память – реб.овладевает средствами сохранения памяти, возо объем произв памяти (80%). меняется соотношение видов памяти – преобл словесно-логическая память, реб.ориент на обобщенные представления. Больше логич памяти, чем механической. Увел долговременная память. при запоминании исп-ют ассоциативный метод.
Мышление – сохр образное мышление, но меняется его содержание ( в основе – обобщенные представл). Появл новых мыслит операций – абстрагирование (СП-ть отвлечься от конкрт признаков предметов), классификация (реб м.кл-ть, используя сериацию – от общего к частному), улучшаются сравнение, синтез, меняется анализ ( на 1 место выходят существ признаки объектов, а не существ – на 2 месте), нач-ся овладевание научными понятиями.
Воображение – активный вид – воссоздающее вообр, кот помогает в реш матем задач. развивается творч вообр – оно более оригинально, чем у дошкольников. прием включения, появл творческие увлечения.
Речь – появл сложносочиненные и сложноподч предл, интенсивно развивается монолог, реб м.внутренне планировать свое высказывание.
Развитие психологического профессионального консультирования
Социально-экономическая ситуация в начале XX в. в развитых странах обусловила необходимость рационального распределения рабочей силы. Это способствовало становлению профконсультационной службы в рамках профотбора. В 1920 — 30-е гг. в нашей стране, так же как в США, Англии, Германии, Швейцарии, Бельгии и других странах, развивались теори ...
Выявление потребности.
Выявление потребности - важная фаза в акте продажи, для осуществления которой необходимы особые психологические качества. Речь идет не только о тем, чтобы внимательно выслушать потенциального покупателя, выбрать манеру поведения и очертить круг вопросов, но также и в том, что продавцу следует вызвать откровенность и отказаться от собств ...
Физиологические
основы внимания
Внимание представляет собой сложное психическое явление. Столь сложное явление может быть объяснено только на основе широко действующих физиологических закономерностей. Для понимания физиологических основ внимания большое значение имеют работы русских физиологов И.П.Павлова и А.А.Ухтомского.
И.П.Павлов указывал, что раздражители, сиг ...