Стиль руководства трудовым коллективом.
Базовая методика, позволяющая определить стиль руководства трудовым
коллективом, была разработана В. П. Захаровым. Мы предлагаем вашему вниманию методику, позволяющую выявить несколько стилей руководства трудовым коллективом.
Подробное объяснение порядка проведения тестирования приводится ниже.
Порядок проведения тестирования
Тест включает в себя 9 групп вопросов, каждая из них подразделяется на 3 утверждения, условно обозначаемых буквами а, в и с. Для того чтобы правильно ответить на вопросы, необходимо внимательно прочитать предложенный текст и из трех вариантов ответов-утверждений выбрать только один, наиболее соответствующий стилю руководства в вашем трудовом коллективе.
Тестирование может проводиться как всем коллективом, так и каждым индивидуумом в отдельности. В первом случае результаты теста будут более
убедительными, так как в большей степени будут лишены субъективности.
КЛЮЧ К ТЕСТУ:
1.) а - 0, в -1, с - 2. 2.) а -- 1, в - 0, c - 2 3.) а - 2, в - 0, с - 1.
4.) а - 1, в - 2, с - 0. 5.) а - 0, в - 2, с - 1. 6.) а - 0, в - 2, с - 1.
7.) а - 2, в - 0, с - 1. 8.) а - 0, в - 2, с - 1. 9.) а - 2, в - 1, с - 0.
10.) а - 0, в - 1, с - 2. 11.) а - 1, в - 2, с - 0. 12.) а - 0, в - 2, с - 1.
13.) а - 2, в - 0, с - 1.
Результаты теста
От 0 до 10 баллов. Руководитель предпочитает самостоятельно принимать все решения, до конца отстаивает свою точку зрения, все идеи, исходящие от сотрудников, им тщательно обдумываются, однако он не всегда к ним прислушивается. Он всегда действует по одной и той же схеме, которая, по его мнению, подходит для всех случаев жизни, поэтому все новшества воспринимаются ими неохотно, с некоторой настороженностью. В своей управленческой деятельности он руководствуется принципом: критика одного сотрудника - стимул для активной работы других работников.
От 11 до 20 баллов. «Коллектив превыше всего!» - таков девиз руководителя, поэтому главное для него - доброжелательная атмосфера в коллективе. Он всегда прислушивается к мнению своих сотрудников, к обсуждению вопросов, связанных с модернизацией производства, внедрением новых технологий, избранием работников на новые должности, активно привлекаются все члены трудового коллектива. Руководитель охотно идет на компромиссы, не любит критики, предпочитает работать с людьми, которые являются профессионалами в своем деле, при возникновении всевозможных производственных проблем обращается только к ним.
От 21 и выше. Руководитель наделен великолепными организаторскими способностями, он быстро принимает важные решения, с интересом следит за новыми идеями, активно внедряет их в производство. При возникновении производственных проблем он не боится обращаться за советом к остальным сотрудникам, охотно соглашается с их мнением, если оно представляется ему наиболее разумным и рациональным. К числу его безусловных достоинств руководителя относится требовательность, объективность, умение критиковать сотрудников, не задевая их самолюбия.
Тестовый материал на определение стиля руководства коллективом в приложении 1 на странице 159.
Статистическая обработка в приложении 2 на странице 174.
Лидерские составляющие Я- концепции руководителя
В первой главе мы выяснили что Я- концепция руководителя определяет, во-первых, то, как он будет действовать в конкретной ситуации, а во-вторых, то, как он будет интерпретировать действия других, и в-третьих определяет также и его ожидания, то есть его представления о том, что должно произойти.
В современных условиях, в нашей стране, ...
Исследование особенностей взаимосвязи эмоционального выгорания и
эмоциоанльного интеллекта у учителей сельских школ. Специфика
педагогической деятельности в условиях села
Каждый человек включен в систему определенных отношений и выступает носителем культурных традиций и систем связей своего окружения. Он по природе своей социален и потому включен в общественное бытие, которое имеет свою специфику. В зависимости от того, где человек проживает - в городе или селе, его психологический мир приобретает опреде ...
Автономия от мнений окружающих.
Одной из важнейших функций религии является изменение отношения человека к миру и к самому себе. Мы не можем полностью изменить окружающую действительность, но мы можем изменить свое отношение к ней.
Как мы уже отмечали, детский и юношеский период развития человека характеризуется большой зависимостью от мнения окружающих. Дети, в силу ...