Отношение к гомосексуалистам в России
Россияне против дискриминации и ненависти в отношении сексуальных меньшинств.
Как в России относятся к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации?
Согласно опросу, проведённому в 2006 году “Левада-Центром" по заказу правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.ru, большинство россиян сегодня выступают против уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения.
На вопрос “Должны или нет преследоваться в России по закону гомосексуальные отношения по добровольному согласию между совершеннолетними людьми” 45,3% ответили отрицательно, а 37,4% ответили положительно.
Всего год назад цифры были другими: 43,5% поддерживали преследование гомосексуалов, тогда как 37,9% выступали против. Таким образом, как свидетельствуют данные опросов, за год число сторонников преследования геев сократилось на 6,1%, тогда как число противников преследования возросло на 7,4%.
При этом число неопределившихся изменилось в пределах статистической погрешности. В 2005 году таких было 18,6%, а в 2006 году 17,2%. На вопрос о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации были получены следующие данные: в 2006 году такой запрет поддержали 45,3% россиян, тогда как в 2005 - 42,8%. При этом число противников подобного запрета сократилось на 6,9% с 36,1% в 2005 году до 29,2% в 2006 году.
Изменение общественного мнения на данную тему во многом вызвано средствами массовой информации, которые являются ключевыми инструментами в формировании норм поведения современного общества. Поэтому важно отдавать отчёт в том, какое именно послание несёт СМИ по тому или иному вопросу.
Пальцы колечком, или «о’кей!»
Этот жест приобрел популярность в США в начале девятнадцатого века. Изначально он использовался газетчиками, которые положили начало повальному увлечению первыми буквами для сокращения постоянно используемых фраз. Существует множество разных версий значения выражения «ОК». Некоторые полагают, что это ошибочное написание английской фразы ...
Теоретические аспекты социально-психологического климата. Понятие
социально-психологического климата
Условия, в которых происходит взаимодействие членов рабочей группы, влияют на успешность их совместной деятельности, на удовлетворенность процессом и результатами труда. В частности, к ним относят санитарно-гигиенические условия, в которых работают сотрудники: температурный режим, влажность, освещенность, просторность помещения, наличие ...
Психология общения
Как только ни именовали человека: homo sapiens (человек разумный), и homo fuber (человек производящий), и homo eludens (человек играющий). Думается, с не меньшим основанием его можно назвать homo communicans — человек общающийся. Русский мыслитель Петр Чаадаев (1794—1856) остроумно заметил: "Лишенные общения с другими созданиями, м ...