Заключение

Начинающего педагога к мастерству приводит совершенствование педагогической техники, выработанные навыки. Это значит, - совершенствование умения понимать воспитанника, а это знание психологии общения, отношений, педагогической психологии; речевых умений: знать особенности языка, знать, как воспринимается твоя речь, как она развивается; умение выразить свое отношение к поступку, к человеку, свое эмоциональное отношение; и в то же время овладение навыками самоконтроля, самоанализа, самонаблюдения.

Все эти качества помогает развить именно практика, она является непременным условием формирования грамотного специалиста. Мало иметь только теоретические знания, нужно уметь их получать (нужные именно для твоей профессии) и применять.

Следующими факторами профессионального мастерства являются субъективные факторы. Субъективные факторы - это качества, характеризующие индивидуальность личности и уникальность ее мастерства.

Необходимыми и достаточными условиями формирования личности социального педагога являются следующие качества:

1. Профессиональная направленность личности, она выражается в адекватном понимании целей и задач профессиональной деятельности, наличие сформулированных профессиональных мотивов, устойчивых интересов, склонностей, взглядов, убеждений, идеалов, относящихся к избранной профессии, этому также способствует практическая деятельность.

2. Профессиональное мышление. Оно проявляется в практической деятельности, в процессе решения задач и потому определяют ее успешность.

3. Профессиональное самосознание, то есть сознание личностью самого себя в профессиональной деятельности, во всем многообразии своих профессиональных качеств, возможностей, способностей.

Все эти условия реализуются также в процессе практики.

Итак, профессиональное мастерство базируется на разнообразии практической деятельности специалиста.

Я довольна результатами практики, так как я получила представление о деятельности педагога-психолога в целом, об основных направлениях работы социально-педагогической и психологической службы школы, об отношении к ее работе педагогов, учеников, родителей.

Меня, например, порадовало то, что дети охотно идут навстречу практически всем предложениям специалиста, прислушиваются к его мнению, стараются следовать рекомендациям, такое же отношение наблюдается и со стороны большинства родителей, за редким исключением. Навстречу педагогу-психологу идут и различные учреждения и службы. Я убедилась, что педагог-психолог - это незаменимый специалист в учреждениях образования.

Отрицательной стороной в работе педагога-психолога в данной школе я считаю тотальную загруженность. На все просто не хватает времени, слишком много бумажной работы, даже день, предназначенный для методической подготовки, отдается рутине, мало времени остается для конкретной помощи детям. Также сказывается скудость материальной базы, но это общая проблема.

Ознакомительная практика по психологии была важным шагом в процессе моего становления как квалифицированного специалиста, дала общее представление о специфике работы педагога-психолога в школе, об объеме, направлениях работы, о контингенте детей, с которыми приходится работать, об их семьях и проблемах, об основных должностных обязанностях. В целом в процессе практики я утвердилась в своем стремлении стать психологом.


Процесс превращения дифференциальной психологии в самостоятельную науку. Методы и направления дифференциальной психологии
Психология индивидуальных различий всегда испытывала влияние практики – педагогики, медицины, психологии труда. А ее оформление в отдельную науку стало возможным благодаря следующим предпосылкам: 1. Внедрение в психологию экспериментального метода. Важнейшим событием здесь оказалось открытие В. Вундтом первой экспериментально-психологи ...

Что же такое коллективное бессознательное?
Юнг характеризует его как такую психическую систему, которая имеет "коллективную, универсальную и безличную природу, идентичную у всех индивидов", Юнг выделяет такие его особенности: 1) своим существованием коллективное бессознательное обязано исключительно наследственности; 2) оно не основано на личном опыте и не развивает ...

Игра как средство развития самооценки детей дошкольного возраста
Перспективы обогащения функциональной характеристики самооценки как регулятивного фактора отношений раскрываются в процессе игровой деятельности дошкольников. «В регулировании поведения самооценке принадлежит особая роль, она выступает «стержнем» всего процесса саморегулирования поведения на всех этапах его осуществления . Вместе с тем ...

Категории