Условия научной разработки и применения тестов
Для того, чтобы результаты тестов соответствовали объективной реальности, работа с ними были эффективной тесты и все психодиагнастические материалы должны соответствовать определенным требованиям. Эти требования предъявляются не только к разработке тестов, но и к их применению.
Одним из требований является надежность теста. Под надежностью понимается помехоустойчивость теста, точность и независимость его результатов от действия случайных факторов (это могут быть разнообразные внешние раздражители, динамичные внутренние факторы, информационно-социальные обстоятельства). Надежность – достаточно важный показатель, т.к.она устанавливает: измеряет тест какой-либо показатель, либо не измеряет его.
Также важным требованием является валидность теста. Валидность – комплексна характеристика теста, включающая сведения об области исследуемого явления и репрезентативности диагностической процедуы по отношению к нему. Другими словами, валидность говорит что именно мы измеряем с помощью данного теста.Существуют следующие виды валидности:
Очевидная валидность (т.е. по заданиям и вопросам мы можем определить область изучаемого явления
Содержательная валидность
Конструктная валидность (предназначена для более полного описания переменной, которая диагностируется).
Следующим показателем является достоверность теста – особая разновидность валидности. Речь идет о сознательных или бессознателных искажениях, которые вносят в тестовый состав сам испытуемый, руководствуясь в ходе теста особой мотивацией, отличающейся от той, которая присуща ему в реальном поведении. Т.о. достоверность теста – способность теста защищать информацию от мотивационных искажений.
Еще одним требование, предъявляемым к тесту является стандартизация. Она представляет собой унификацию, регламентацию, приведение к единым нормам процедур и оценок теста. Так, выделяют стандартизацию процедуры тестирования и стандартизацию тестовых норм. Первая предполагает унификацию инструкции, бланка обследования, способа регистрации результатов, условий проведения обследования.
Важным этапом стандартизации является установление норм, выбор критерия, по которому проводятся сравнение результатов. Таким критерием является статистическая норма, она всегда устанавливается на большой репрезентативной выборке для которой она предназначена.
Говоря о применении тестов, нужно отметить необходимость использования адаптированных для данного региона методик, а также соответствия данных методик возрасту, образованию и другим особенностям испытуемых.
Существуют определенные требования и к самой процедуре проведения исследования:
Инструкция сообщается всем испытуемым одинаковым образом (она как правило написана);
Никому из испытуемых не дается преимущество перед другими.
Никому из испытуемых не даются дополнительные пояснения и инструкции
Временные ограничения должны быть одинаковыми.
Исследования нужно проводить в одинаковое время и в схожих условиях.
Психосоциальное развитие дошкольника
Основные психологические новообразования дошкольного возраста
Д. Б. Эльконин считал, что это:
1 )возникновение первого схематичного абрисацель-ного детского мировоззрения. Ребенок не может жить в беспорядке. Все, что видит, ребенок пытается привести в порядок, увидеть закономерные отношения, в которые укладывается такой непостоянный о ...
В чем опасность приёма наркотиков?
Наркотики - это вещества, которые оказывают особое воздействие на нервную систему, весь организм человека, и, прежде всего, на его психическое состояние, на сознание, настроение, вызывая одурманивание.
Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека - ...
Примитивные защиты
1.
Примитивная изоляция.
Определение: Механизм защиты, распространенный при неврозе навязчивости: изоляция какой-то мысли или поступка, разрыв связей с другими мыслями или другими сторонами жизни субъекта. Среди приемов изоляции остановка в процессе мышления, использование формул и ритуалов, и шире, вся совокупность приемов, позволяющ ...