Материал для различения структуры поверхностей и материалов.
Клавишная доска (шероховатый - гладкий)
Материал:
Доска (24 см. Х 12 см.), которая разделена на 2 квадрата. Один квадрат гладко отлакирован, другой обтянут шершавой бумагой. Доска(24см. Х 12 см.), которая разделена на 9 равных полос. Они поперечно отлакированы или обтянуты шершавой бумагой. Лечение долго незаживающих ран www.voscopran.ru.
Прямая цель:
Развитие осязания. Узнать различные качества поверхностей.
Возраст:
Около трёх лет.
Как работать с материалом.
Учитель берёт первую доску. Он показывает, как пальцами одной руки с расслабленным запястьем медленно и легко сверху вниз проводят сначала по одной, потом по другой поверхности. Делает это несколько раз. Ребёнок повторяет упражнение. Затем учитель берёт вторую доску, снова легко касается поверхности, но теперь уже только указательным и средним пальцами, так как промежуток очень узок. Начинает с одного края доски и переходит затем от одного к другому промежутку. Чувствительность концов пальцев можно повысить с помощью мытья рук в тёплой воде. Касание должно быть таким лёгким, словно пальцы парят над поверхностью.
Контроль над ошибками:
Различные качества шершавой и гладкой поверхностей.
Дальнейшие упражнения:
Прикоснуться сначала ко всем шершавым, затем ко всем гладким поверхностям.
Устный урок:
Шершавый – гладкий. Учитель закрывает глаза, касается пальцами шершавой поверхности и говорит: «Шершавая». Лучшая концентрация при касании. Затем он касается гладкой поверхности и говорит: «Гладкая». Он делает это несколько раз и побуждает повторить ребёнка (1-я ступень). «Покажи мне шершавую поверхность, покажи мне гладкую!» Ребёнок отвечает: «шершавая». Какая на ощупь другая поверхность?»- «Гладкая» (3-я ступень).
Применение:
Учитель предлагает ребёнку: «Найди в комнате что-нибудь шершавое!»; «Найди что-нибудь гладкое!»
Изучение особенности страхов у детей среднего дошкольного возраста в зависимости
от уровня развития воображения. Методика исследования
Нами было проведено исследование детей 4-х летнего возраста МДОУ д/с № 121 (10 человек: 5 мальчиков и 5 девочек).
Цель исследования: изучить особенности страхов у детей среднего дошкольного возраста в зависимости от уровня развития воображения
Задачи исследования:
1. Выявить страхи детей среднего дошкольного возраста
2. Выявить уров ...
Национальное самосознание белорусской молодежи как
психологическая проблема. Понятие
самосознания
Взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет сам себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, выступает для самого себя как Я,
противостоящее другим и вместе с тем неразрывно с ними связанное. Субъективно переживание собственного Я
выражается прежде всего в том ...
Ключевые понятия
Этика (от греч. ethos — обычай, нрав) — учение о морали, нравственности. Термин "этика" впервые употребил Аристотель (384-322 до н.э.) для обозначения практической философии, которая должна дать ответ на вопрос, что мы должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки.
Мораль (от лат. moralis — нравственный) — ...