Основные теоретические положения концепции НЛП. Раскрытие понятия НЛП.
Нейро-лингвистическое программирование – быстро развивающееся направление прикладной психологии, одной из главных задач которого является установление эффективной коммуникации между людьми. Умение правильно общаться является серьезной проблемой для многих людей, поэтому развитие креативного мышления, овладение техникой общения и взаимодействия, умение управлять как собой, так и другими людьми сегодня выступает приоритетной задачей практической психологии, в частности, такой, как НЛП. Нейро-лингвистическое программирование – искусство и наука о совершенстве, исследование того, как выдающиеся люди достигали своих выдающихся результатов и о том, как научить этому умению других людей. https://tbani.ru картинки снять баню на сутки.
За громоздким словосочетанием «нейро-лингвистическое программирование» скрываются три простые идеи:
1) Часть «нейро» (от греч. neuron – нерв) указывает на отношение к нервной системе, а именно: поведение человека берет свое начало в пяти неврологических процессах: зрения, слуха, восприятия запаха, вкуса и прикосновения.
2) «Лингвистическая» часть показывает, что мы используем язык для того, чтобы упорядочивать наши мысли и поведение и вступать в коммуникацию с другими людьми.
3) «Программирование» указывает на то, что мы заранее моделируем, просчитываем и подготавливаем многоэтапные задачи для последующего их решения.
Итак, НЛП изучает внутренние процессы человеческого мышления, поведения, а также технологию общения. Знакомство с НЛП убеждает в том, что данное направление является одним из наиболее эффективных в изучении человека, его обучении и влиянии на него.
Человек живет в мире, который он не в состоянии до конца понять, исследовать и осознать. И, возможно, самое необъяснимое и из ряда вон выходящее явление – это он сам…уникальная и глубокая личность. Развитие цивилизации предполагает информированность человека об окружающем его мире, но в первую очередь,– более глубокое постижение своей собственной сущности. НЛП – один из многочисленных путей, ведущих к внутреннему миру человека, с помощью которого мы и совершим наше путешествие.
Выводы
1. Проведенное исследование позволяет утверждать, что подростки с аддиктивным поведением склонны перекладывать ответственности за свое поведение на ближайшее окружение (экстернальность), однако считают, что неудачи являются следствием их собственной активности. По мнению Я.Л. Коломинского, такое состояние локуса субъективного контроля и ...
Развитие психологической мысли в XVII веке и в эпоху просвещения (XVIII век)
С утверждением простых технических устройств в общественном производстве принцип их действия всё больше привлекал научную мысль, для объяснения по их образу и подобию функций организма. Первым большим достижением в этом аспекте стало открытие Гарвеем системы кровообращения, в которой сердце представлялось своего рода помпой, перекачиваю ...
Измерение социометрического статуса детей младшего школьного возраста
Обработка результатов социометрической методики осуществлялась следующим образом: в заготовленной социометрической таблице фиксируем выборы детей, в порядке выбора, отмечаем взаимные выборы и ведем общий подсчет [см. приложение 2].
Далее результаты исследования оформляем графически в виде социограммы (карты групповой дифференциации). В ...
