Психология » Темперамент » Типы темперамента

Типы темперамента
Страница 1

Прежде чем перейти к рассмотрению различных типов и особенностей темперамента, следует сразу оговориться: нет лучших и худших типов. Каждый имеет свои положительные стороны, и поэтому главные усилия должны быть направлены не на исправление темперамента, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств. В истории человечества издавна предпринимались попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада разных людей и свести все многообразие к малому числу обобщенных портретов. Такие обобщенные портреты с глубокой древности называли типами темпераментов. Типологии были практически полезными, потому что с их помощью можно было предсказывать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Следует, однако, помнить, что темперамент любого человека нельзя целиком «уложить» в рамки какого-то одного типа. Само понятие «тип» предполагает, что объединяются лишь общие черты группы людей. В темпераменте каждого человека есть индивидуальные особенности, которые невозможно отнести к тому или иному определенному типу. Эти особенности присущи именно данному человеку. У большинства людей наблюдается смешение признаков, свойственных темпераменту разных типов: у холерика могут быть черты меланхолика и флегматика, у сангвиника – черты холерика и флегматика и т.п.

Темперамент очень сказывается на общем облике человека, но отнюдь не определяет его социальной значимости. Так, И. Крылов и М. Кутузов были флегматиками, Петр I, А. Пушкин и И. Павлов – холериками, А. Герцен, М. Лермонтов и Наполеон – сангвиниками, Н. Гоголь и П. Чайковский – меланхоликами. Два великих русских полководца – А. Суворов и М. Кутузов – с точки зрения их темпераментов составляют резкую противоположность друг другу. Если у Кутузова наблюдались черты флегматического темперамента, то Суворов был типичным холериком. Один из его биографов писал: «Его взгляды, слова, движения отличались необыкновенной живостью. Он как будто не знал покоя и производил на наблюдателя впечатление человека, снедаемого жаждою делать разом сотню дел». Даже в старости «он не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, не обходил стоящий на пути стул, а перепрыгивал через него».

Любопытную психологическую характеристику темпераментов дал немецкий философ Кант (XVIII в). По его мнению, у сангвиника основное стремление есть стремление к наслаждению, соединенное с легкой возбуждаемостью чувствований и малой их продолжительностью. Сангвиник увлекается всем, что ему приятно. Склонности его непостоянны, и нельзя слишком много на них рассчитывать. Доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но быстро от них отказывается.

Холерический темперамент обнаруживает замечательную силу в деятельности, энергию и настойчивость, когда находится под влиянием какой-нибудь страсти. Его страсти быстро воспламеняются от малейшего препятствия; его гордость, мстительность, честолюбие, сила чувств не знают пределов, когда душа находится под влиянием страсти. Он мало размышляет и быстро действует, потому что такова его воля.

Флегматику не нужно делать над собой больших усилий, чтобы сохранять свое хладнокровие, – чувства не овладевают им быстро. Для такого человека легче, чем для других, удерживаться от быстрого решения, с тем, чтобы предварительно обдумать его. Он трудно раздражается, редко жалуется, переносит свои страдания терпеливо и мало возмущается страданиями других.

У меланхолика господствующая наклонность – это наклонность к печали. Безделица его оскорбляет, ему все кажется, что им пренебрегают. Его желания носят грустный оттенок, его страдания кажутся ему невыносимыми и выше всяких утешений.

Темперамент можно также определить по способу взаимодействия человека с окружающими людьми. Холерик выделяется из своего окружения и «подминает» людей под себя. Сангвиник легко приспосабливается к любой среде и к любым переменам. Он оптимист, легко вступает в контакты с людьми. Меланхолики и флегматики успешно приспосабливаются лишь к узкой среде и не нуждаются в широком общении.

Познакомимся теперь со взглядами современных ученых по поводу основных типов темперамента.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает богатой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него слабая чувствительность, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредотачиваться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем.

Страницы: 1 2


Факторы, предопределяющие становление и развитие агрессивности в детском возрасте
Поскольку большинство исследований на предмет возникновения в поведенческом репертуаре агрессивных реакций фокусируются на том, каким образом маленькие дети усваивают модели агрессивного поведения, центральной темой этого параграфа будет детская агрессивность. Но речь пойдет не об эволюции агрессивного поведения на протяжении жизни, а с ...

Психология малых групп и коллективов
Психология и поведение отдельного человека как личности существенно зависят от социальной среды. Последняя представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые группами. Среди таких групп можно выделить большие и малые. ...

Психологические подходы к старости
Определение феномена старости можно найти в экзистенциальной психологии в связи с важной для экзистенциализма проблемой индивидуальной ответственности за свое существование. Экзистенциализм признает, что человеческое существование имеет основание — судьбу, но люди свободны создавать на этом основании многое, соответственно своему выбору ...

Категории