Чудо внутри нас
Страница 2

В течение двух лет у меня было воспаление лицевого нерва, и я невыносимо страдал от боли. Четыре врача, из них два специалиста, изрекли приговор, который один уже своим вредным влиянием на мою психику способен был только усилить страдания: «Тут ничего поделать нельзя». Эта безнадежность стала для меня, конечно, источником пагубного самовнушения. Усвоив себе формулу: «с каждым днем . и т. д.», я стал повторять ее с такой верой, что она действительно, казалась, была способна двигать горы. Сняв с себя все бинты и повязки, я под дождем и ветром ходил с обнаженной головой по саду и тихо повторял про себя: «Я буду здоров, воспаление нерва пройдет, оно проходит, проходит, оно больше не повторится и т. д. и т. д.». Уже на следующий день я был здоров и никогда с тех пор не испытывал этой страшной болезни, благодаря которой я не мог ступить шагу из дому при малейшем ветерке или малейшей сырости и которая отравляла мне всю жизнь. Я был вне себя от счастья. Скептики скажут: что же тут особенного, все это нервы. Они правы, конечно, я с ними не спорю. Но воодушевленный достигнутым первым успехом, я попробовал применить метод к отеку на левой лодыжке, образовавшейся вследствие якобы неизлечимой болезни почек. Через два дня отек как рукой сняло. Я стал применять тогда самовнушение к своей легкой утомляемости, к угнетенному состоянию духа и пр. и достиг и тут таких поразительных результатов, что у меня было одно только желание: поскорее поехать в Нанси и поблагодарить своего спасителя.

Я отправился туда и познакомился с этим выдающимся человеком. Его простота и доброта очаровывают. Он стал моим другом.

Я не мог дождаться увидеть его поскорее за работай. Он пригласил меня на свой публичный сеанс. Я услышал нескончаемый поток благодарности. Для него не существует препятствий, он побеждает все болезни: легочные заболевания, перемещения органов, Поттову болезнь (!), астму, параличи, — короче говоря, весь вражеский легион. Я сам был свидетелем, как паралитичка, только что в скрюченной позе сидевшая на стуле, встала и пошла по комнате. Куэ говорил с больными и возбуждал в них веру, огромную, неизмеримую веру в самих себя. Он говорил: «Научитесь лечит себя самих, это в ваших силах, если вы это можете. Я никогда еще никого не исцелил. Вас самих ключ к исцелению, обратитесь к вашему собственному духу, заставьте его служить вашему телесному и душевному благу, — он вас услышит, он вас исцелит, вы будете счастливыми и сильными. После этих слов Куэ подошел к парализованной женщине: «Вы слыхали то, что я говорил? Вы верите, что вы будете ходить?» — «Да». — «Тогда встаньте и идите». Женщина встала, пошла и обошла кругом всего сада. Чудо свершилось.

Одна молоденькая девушка, страдавшая Поттовой болезнью, рассказала мне с восторженной радостью, как после трех сеансов ее позвоночник совершенно выпрямился, как она чувствует себя вновь возрожденной, — а ведь еще только недавно она считала себя навек обреченной .

Три женщины, исцелившиеся от легочных заболеваний, дрожащим от счастья голосом рассказывают, как они вернулись к работе, к нормальной жизни. Куэ посреди всех этих людей, к которым он относится с любовью, показался мне каким-то существом особого порядка: ведь он ни за что не берет денег, весь свой труд исполняет бесплатно, его исключительное самопожертвование не хочет слышать ни о каком вознаграждении. «Но ведь я же вам должен, — говорю я ему, — ведь я вам обязан всем .». «Ничем, — кроме радостного сознания, что вы и впредь будете здоровы .».

Непреодолимую симпатию вселяет этот простой и добрый человек. Взяв меня под руку, он пошел показывать свой огород: он встает очень рано и сам его возделывает. Будучи почти абсолютным вегетарианцем, он с особой любовью осматривает плоды рук своих. А потом опять возобновляет серьезную беседу: «Вы обладаете неограниченной силой духа». Если научиться овладеть ей, то она оказывает благотворное воздействие на наш физический мир. Воображение подобно коню без узды и поводьев. Он впряжен в нашу повозку и способен наделать всяческих глупостей: может понести и убить нас. Но запрягите его как следует и направьте его верной и твердой рукой: он пойдет, куда вы хотите. Точно так же обстоит дело и с воображением. Ради нашего собственного блага мы должны управлять им. Самовнушение, произнесенное вслух, хотя бы тихим шепотом, но непременно сопровождающееся движением губ, есть приказание, которому подчиняется подсознание; это приказание выполняется без нашего ведома, главным образом ночью, — вечернее самовнушение играет поэтому наиболее существенную роль и дает наиболее благоприятные результаты.

Страницы: 1 2 3


Фабула художественного произведения
Фабула фактическая сторона повествования, те события, случаи, действия, состояния в их причинно-следственной, хронологической последовательности, которые компонуются и оформляются автором в сюжете на основе закономерностей, усматриваемых автором в развитии изображаемых явлений. Первоначально термин "фабула" имел значение басн ...

Общая характеристика развития в раннем возрасте
Раннее детство – 1-3 года (по Эльконину). Ведущая деятельность – предметно-орудийная. В ней ребенок овладевает общественно-выработанными способами действий с предметами в сотрудничестве со взрослыми. Новообразованием возраста является развитие речи и наглядно-действенного мышления. Большим достижением в развитии ребенка второго года жи ...

Классификация расстройств личности
Разработка клинической классификации расстройств личности встречает серьезные препятствия. Они обусловлены прежде всего многообразием вариантов аномальных личностей и существованием многочисленных переходных типов, изучение и систематизация которых очень сложна. Трудности в дифференциации личностных аномалий зависят, образно говоря, &qu ...

Категории