Структура понятия самооценки.
Представляет интерес также структура самооценки. Этому вопросу посвящены работы Андрущенко Т.Ю., Горбачевой В.А., Колчановой И.В., Леви В.Ж., Липкиной А.И., Подоляк Л.Г., Полозовой Т.А., Труповой Н.М Среди западных психологов это К. Роджерс, А. Маслоу, М. Вагнер, и др.
Мы остановимся на структуре самооценки М.Вагнера. Его структурная разработка самооценки ценна, во-первых, тем, что он рассмотрел самооценку в свете человеческих потребностей. Во-вторых, он дал, на наш взгляд, наиболее исчерпывающий перечень факторов, из которых строится самооценка человека: пленка для ламинирования купить
à Ощущение себя любимым.
à Чувство собственного достоинства.
à Чувство компетентности.
Хотя каждый аспект затрагивает отдельную потребность человеческой души, они взаимосвязаны. Например, невозможно иметь здоровое чувство собственного достоинства, долгое время, не ощущая себя любимым окружающими, или трудно чувствовать себя компетентным, находясь в среде, где человек не уважается как личность.
Вследствие того, что эти три аспекта взаимосвязаны, некоторые психологи, рассматривая эти категории, соединяют некоторые из них в одно целое. Например, Маслоу и Олпорт объединяют “достоинство” и “компетентность”. Нужно признать, что связь между “достоинством” и “компетентностью” действительно существует, однако “достоинство” - это более широкое понятие, чем просто гордость за свои успехи и уверенность в своих навыках. В свою очередь, “чувство компетентности” имеет свою специфическую направленность и выходит за рамки понятия “чувство собственного достоинства”. Поэтому в целях лучшего понимания структуры самооценки мы будем придерживаться того разграничения понятий, которое предложил Вагнер.
Эмпирическое
исследование тревожности и социометрического статуса в младшем школьном
возрасте. Рабочая
концепция исследования
Проблема данного исследования определяется как взаимоотношения личностных особенностей младшего школьника и статусное положение ребенка в классе. Т.к. именно от личностных особенностей ребенка зависит его статусное положение.
Изучение социометрического статуса младшего школьника, является на сегодняшний день одной из самых актуальных т ...
Примитивные защиты
1.
Примитивная изоляция.
Определение: Механизм защиты, распространенный при неврозе навязчивости: изоляция какой-то мысли или поступка, разрыв связей с другими мыслями или другими сторонами жизни субъекта. Среди приемов изоляции остановка в процессе мышления, использование формул и ритуалов, и шире, вся совокупность приемов, позволяющ ...
Учебно-воспитательный
процесс и развитие воли школьника
В связи с бурным научно-техническим прогрессом школа в настоящий период призвана решать новые сложные задачи, по ряду моментов отличные от прежних. Однако незыблемыми остаются принципы воспитания всесторонне развитой личности.
Последовательное применение этих принципов на практике дает свои плоды. Устремления советских школьников беско ...