Выводы
Агрессивное поведение подростков и молодежи – одна из наиболее актуальных социальных проблем. Рост насильственной преступности тому подтверждение.
В основе возникновения и развития агрессивного поведения у подростков могут лежать следующие причины: личностные особенности подростка, особенности взаимоотношений с родителями и другими взрослыми и т.п.
Подростковые сообщества, которые являются основной формой взаимодействия, также могут являться предпосылкой возникновения агрессивного поведения у подростков.
В результате проведенных экспериментальных исследований выявлено существование некоторых стереотипов в выборе тех или иных поведенческих моделей. Так, в ситуации контакта с человеком, к которому субъект испытывает антипатию, чаще возникает желание отказать ему в выполнении какой-то просьбы. Такой же тип поведения в сочетании с прямыми словесными нападками провоцируется плохим настроением или контактом подростка (чаще юноши) с человеком, который чем-то ему мешает. На намеренные словесные оскорбления и физическую агрессию большинство молодых людей реагирует аналогичным образом, не пытаясь себя сдерживать. Нахождение в группе сверстников повышает вероятность распространения сплетен и слухов о недоброжелателях (сплетникам всегда была нужна публика). Действие всех этих ситуаций обусловлено определенными личностными характеристиками индивида, в частности, его полом и возрастом. В целом, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что ситуативные факторы играют существенную роль в актуализации агрессивного поведения подростков и молодежи.
Вышеизложенные выводы, сделанные нами в результате анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, мы рассматриваем как теоретическое и методическое обоснование экспериментальной части нашей работы, которая изложена в третьей главе настоящего исследования.
Патология воприятия. Виды
Процесс восприятия демонстрирует субъективное психическое отражение предметов и явлений объективной действительности. Восприятие отражает предмет или явление в целом, в совокупности свойств. Основных свойств образа насчитывается четыре: предметность, целостность, константность и категориалъность.
Восприятия, также как и ощущения распре ...
Красный
Красный цвет говорит об опасности, возбуждении, страсти, силе, агрессии и успехе. Это не только эмоциональная, но и физиологическая реакция. Красный цвет вызывает шок, он целиком захватывает внимание и требует усилий для восприятия. Сосредоточение на красном цвете приводит к повышению пульса и кровяного давления. Никогда не задумывались ...
Эмпирическое исследование
психологических особенностей старшеклассников-билингвистов. Цель, задачи и методы исследования
Цель: выявить и обобщить основные психологические особенности старшеклассников билингвистов.
Эксперимент проводился в Белорецком педагогическом колледже. В нем приняло участие 18 студентов изучающих французский и английский языки.
Исходя из цели эксперимента, можно выделить следующие задачи:
· Определить уровень предметно-деятельност ...