Выводы
Агрессивное поведение подростков и молодежи – одна из наиболее актуальных социальных проблем. Рост насильственной преступности тому подтверждение.
В основе возникновения и развития агрессивного поведения у подростков могут лежать следующие причины: личностные особенности подростка, особенности взаимоотношений с родителями и другими взрослыми и т.п.
Подростковые сообщества, которые являются основной формой взаимодействия, также могут являться предпосылкой возникновения агрессивного поведения у подростков.
В результате проведенных экспериментальных исследований выявлено существование некоторых стереотипов в выборе тех или иных поведенческих моделей. Так, в ситуации контакта с человеком, к которому субъект испытывает антипатию, чаще возникает желание отказать ему в выполнении какой-то просьбы. Такой же тип поведения в сочетании с прямыми словесными нападками провоцируется плохим настроением или контактом подростка (чаще юноши) с человеком, который чем-то ему мешает. На намеренные словесные оскорбления и физическую агрессию большинство молодых людей реагирует аналогичным образом, не пытаясь себя сдерживать. Нахождение в группе сверстников повышает вероятность распространения сплетен и слухов о недоброжелателях (сплетникам всегда была нужна публика). Действие всех этих ситуаций обусловлено определенными личностными характеристиками индивида, в частности, его полом и возрастом. В целом, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что ситуативные факторы играют существенную роль в актуализации агрессивного поведения подростков и молодежи.
Вышеизложенные выводы, сделанные нами в результате анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, мы рассматриваем как теоретическое и методическое обоснование экспериментальной части нашей работы, которая изложена в третьей главе настоящего исследования.
Основные свойства и виды восприятия
Уяснив суть понятия «восприятие» и разобрав его физиологические механизмы, мы приступаем к рассмотрению основных свойств восприятия как познавательного психического процесса. К основным свойствам восприятия следует отнести следующие: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция, активность.
Предме ...
Результаты методики "Задания с геометрическими
формами"
По предлагаемой методике выяснялась возможность организации действий в соответствии с представлениями о форме предметов.
Таблица 3
Данные диагностики по заданиям с геометрическими формами
Код
2 балла – отказ выполнять задания
3 балла – ниже нормы
4 балла – возрастная норма
5 баллов – выше нормы
01
-
3
- ...
Национальное самосознание белорусской молодежи как
психологическая проблема. Понятие
самосознания
Взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет сам себя из окружающей среды, ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, выступает для самого себя как Я,
противостоящее другим и вместе с тем неразрывно с ними связанное. Субъективно переживание собственного Я
выражается прежде всего в том ...