Различия в возрасте и продолжительности полового созревания.
1. Гормональные изменения, знаменующие начало половой зрелости, созревание гениталий и морфологические трансформации по-разному протекают у разных индивидов между 10 и 16 годами у девочек и между 12 и 17 годами у мальчиков.
2. При отсутствии каких-либо признаков сексуальной зрелости у девочек в 14 лет и у мальчиков в 15 можно говорить о задержке полового созревания. Некоторые психологические затруднения могут быть также обусловлены слишком большой разницей между нормой и индивидуальными изменениями. Слишком раннее созревание у девочек и слишком позднее у мальчиков может сказаться самым отрицательным образом на подростках.
Стиль руководства трудовым коллективом.
Базовая методика, позволяющая определить стиль руководства трудовым
коллективом, была разработана В. П. Захаровым. Мы предлагаем вашему вниманию методику, позволяющую выявить несколько стилей руководства трудовым коллективом.
Подробное объяснение порядка проведения тестирования приводится ниже.
Порядок проведения тестирования
Тест в ...
Игровая психотерапия
Опирается на основные функции детской игры и применяется, в первую очередь, при психотерапии широкого спектра психических расстройств, нарушений поведения и социальной адаптации у детей. Наиболее известно определение игры, принадлежащее Э. Эриксону (1950): "Игра - это функция Эго, попытка синхронизировать телесные и социальные проц ...
Основные функциональные блоки мозга
Три основных структурно-функциональных блока мозга по А.Р.Лурия:
энергетический блок, или блок регуляции уровня активности мозга;
блок приема, переработки и хранения экстероцептивной (т.е. исходящей извне) информации;
блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности;
Первый блок регулирует процессы ...
