Психология » Возрастная психология » Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте. Проблема адаптации ребенка к школе

Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте. Проблема адаптации ребенка к школе

Что же происходит, когда ребенок приходит в школу? Происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью. Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, у дошкольника имеется две сферы социальных отношений «ребенок - взрослый» и «ребенок - дети». В школе возникает новая структура этихютношений. Система «ребенок - взрослый» дифференцируется.

Система «ребенок - учитель» начинает определять отношения ребенка к родителям и отношения ребенка к детям, от нее зависит совокупность всех благоприятных для жизни условий в системах «ребенок - сверстники» и «ребенок - родители».

Впервые отношение «ребенок - учитель» становится отношением «ребенок - общество». Таким образом, ребенок, посещающий начальную школу, психологически

переходит в новую систему отношений с окружающими его людьми. Свобода дошкольного детства сменяется отношениями зависимости и подчинения новым правилам жизни. Семья начинает по-новому контролировать ребенка в связи с необходимостью учиться в школе, выполнять домашние задания, строго организовывать режим дня.

Ужесточение требований к ребенку, даже в самой доброжелательной форме, возлагает на него ответственность за самого себя. Необходимое воздержание от ситуативных импульсивных желаний и обязательная самоорганизация создают изначально у ребенка чувство одиночества, отчужденности себя от близких - ведь он должен нести ответственность за свою новую жизнь и сам организовывать ее.

Таким образом, новая социальная ситуация ужесточает условия жизни ребенка и выступает для него какстрессогенная. У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается не только на физическом здоровье, но и на поведении ребенка.

Успехи ребенка в освоении норм жизни в новых условиях формируют у него потребность в признании как в прежних формах отношений, так и в учебной деятельности.

Характер адаптации к условиям жизни и отношение к ребенку со стороны семьи определяют состояние и развитие чувства личности. Изменяется статус ребенка как в обществе, так и в семье: он ученик, ответственный человек. Усваиваемые школьником эффективные средства общения в первую очередь определяют отношение к нему окружающих людей.

Уч.задача формируется: получение прав.рез-та при реш.конкретной задачи, правильное применение усвоенного способа действия, способность самому ставить уч.задачи.

Развитие уч.действий: свертывание операции, интериоризация – вн.переходит во внутр., расширение диапазона уч.действий.

Действия контроля: итоговый, пооперационный, контроль качества действий, перспективный.

ПШД – психогенная школьная дезадаптация – психогенное заболевание и форм.личности ребенка, нарушающее его суб.и об.статус в школе и затрудняющий уч.процесс.

Факторы ПШД:

1. недостатки в псих.готовности к школе, педзапущенность.

2. длит и массивная псих.депривация.

3. соматическая ослабленность.

4. нарушение форм-я отд.псих.функций и познават.процессов.

5. наруш.форм-я школьных навыков (дислексия, дисграфия, дискалькуция).

6. двигательные нарушения

7. эмоц.расстройства

8. дидактогиния – состояние, когда процесс обучения становится для реб.пвихотравмирующим фактором.

9. конвергенция (взаимод) дидактич и конституционной уязвимости ребенка

10. переживания ребенка по поводу всех этих факторов

Симптомы ПШД – отставание в развитии уч.деят-ти, отриц.отношение к школе и учению, нарушение поведения.

Формы ПШД – несформир.элемент.навыков уч.деят-ти, несформированность мотивации, неспособность к произв.регуляции поведения, неумение приспособиться к темпу шк.жизни.


Способы психологической защиты
Способы психологической защиты В ситуациях, когда интенсивность потребности нарастает, а условия ее удовлетворения отсутствуют, поведение регулируется с помощью механизмов психологической защиты. Ф. В. Бассин определяет психологическую защиту как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамка ...

Тест Равена
Методика предназначена для изучения логичности мышления. Испытуемому предъявляются рисунки с фигурами, связанными между собой определенной зависимостью. Одной фигуры не достает, а внизу она дается среди 6-8 других фигур. Задача испытуемого - установить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке, и на опросном листе указат ...

Развитие психологической мысли в XVII веке и в эпоху просвещения (XVIII век)
С утверждением простых технических устройств в общественном производстве принцип их действия всё больше привлекал научную мысль, для объяснения по их образу и подобию функций организма. Первым большим достижением в этом аспекте стало открытие Гарвеем системы кровообращения, в которой сердце представлялось своего рода помпой, перекачиваю ...

Категории