Психология » Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности » Теоретические аспекты проблемы эмоционального выгорания педагогов. Специфика педагогической деятельности

Теоретические аспекты проблемы эмоционального выгорания педагогов. Специфика педагогической деятельности
Страница 2

Проведенное еще в 20-х годах изучение динамики работоспособности учителей подтвердило существование "латентных" факторов индивидуальности, предрасполагающих или препятствующих развитию психической усталости у работающих учителей.

Большие нагрузки на эмоциональную сферу отмечались в работе М.М.Рубинштейн [46], выделяя в "структуре учителя" как важнейшие следующие качества: любовь к детям и оптимизм. Основное значение во взаимоотношениях учителя и детей М.М.Рубинштейн придавал "нерассудочному влиянию", поэтому для него была важна не просто "эмоционально-волевая окраска материала", но и сама личность учителя. Противоречивость сочетаемых личностных качеств он объяснял тем, что эмоциональная сфера редко осознается и трудноуправляема. Например, умение "вживаться в чужую психику, даже перевоплощаться…, но не растворяться в ней". Или из-за того, что "оба фактора нерассудочны" (каковыми являются педагогический такт и чутье), учитель часто оказывается перед выбором: какого голоса слушаться – разума, вооруженного наукой, или нерационального, подсказываемого чутьем. В описании структуры учителя как противоположности представлены: волевая устойчивость и последовательность, с одной стороны, и терпение, с другой; требовательность со строгостью, с одной стороны, и необходимость смягчения их личным благоприятствующим отношением, и т. д.

Суть анализа, проделанного М.М.Рубинштейн, можно свести к следующему итогу: только эмоционально зрелая личность в состоянии справиться с описанными трудностями. В то же время автор предупреждает начинающих педагогов, что общество и наука пока что не обеспечивают условий для необходимого самообразования и самовоспитания учителя, поэтому в эмоциональном развитии учитель должен продвигаться сам, чтобы выжить и не деградировать как личность [46].

На сложности и трудности педагогической профессии обратил внимание и В.В.Зеньковский. Он писал, что педагог все время думает не о себе, а о ребенке. Педагог все время только отдает, но никогда не получает. Он также отмечал, что, понимая детей, педагог должен "спускаться до их уровня" и потому педагог невольно идет не вперед, а постоянно спускается до уровня своих питомцев, чтобы понимать их и быть понятым. Характеризуя специфику педагогического труда, автор, определяет норму профессиональной деятельности учителя - 25 лет, ссылаясь на "необыкновенно тяжелые условия" так как кроме усталости формируется еще и косность неподвижность, стремление остановиться на шаблоне, самоуверенность [17].

В исследованиях С.В.Кондратьевой показано, что с ростом стажа работы у некоторых учителей формируется излишняя обобщенность в восприятии учеников. Такие учителя рассматривают конкретного ученика только как типичного представителя, абстрагируясь от индивидуальных особенностей, что снижает эффективность воздействия на него [28, с. 48-59].

Процесс вживания в роль другого не проходит бесследно для самого субъекта деятельности. Учитель обязан ставить себя на место ученика, жить его интересами и проблемами. Как пишет Е.А.Климов "хорошие учителя умеют смотреть на мир глазами ребят" [25, с. 78].

Как отмечает С.П.Безносов [5], когда взрослый педагог вынужден трудиться над ребенком значительно младше себя, он обязан иметь хорошо развитые эмпатические способности, чтобы понимать логику ребенка. Если он хочет быть не просто "урокодателем", а именно учителем, то должен учитывать особенности психики детского возраста, "влезть" в душу ученика, существовать в логике своего подопечного. Он вынужден периодически из "нормального", взрослого состояния возвращаться в детство.

Страницы: 1 2 3 4


Сетка Томаса – Килмена. Стратегия поведения в конфликтной ситуации
Когда человек находится в конфликтной ситуации, для более эффективного решения проблемы необходимо выбрать определенный стиль поведения, учитывая при этом стиль других людей, а также природу самого конфликта. Существует пять основных стилей разрешения конфликта, в основе которых лежит система, называемая методом Томаса-Килмен (метод ра ...

Сущность и атрибуты имиджа
На пороге информационного общества, призванного изменять представления о социальной действительности, уже сейчас изменяется природа общества, повышаются его требования к человеку и человека к обществу. К сожалению, выборы депутатов нередко попадают в руки специалистов по имиджу, манипулирующих стереотипами массового сознания, а потому в ...

Применение метода внушения при душевных заболеваниях и при врожденных или благоприобретенных моральных дефектах
Столь распространенная в настоящее время неврастения обычно поддается излечению внушением, систематически применяемым согласно данным мною выше указаниям. Я с радостью могу констатировать, что способствовал исцелению очень большого числа неврастеников, которым никакое другое лечение не помогало. Один из них провел даже целый месяц в спе ...

Категории