Психология » Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности » Теоретические аспекты проблемы эмоционального выгорания педагогов. Специфика педагогической деятельности

Теоретические аспекты проблемы эмоционального выгорания педагогов. Специфика педагогической деятельности
Страница 3

Такое перевоплощение не проходит бесследно, подчеркивает С.П.Безносов [5]. С одной стороны, как показывает практика, педагогическая деятельность в силу постоянного общения с молодежью не дает стареть педагогам, позволяет сохранить душевную молодость, задор, активное отношение к жизни. С другой стороны, в педагогической работе существуют свои подводные камни, приводящие к деформации личности. Это, например, устойчивая привычка к морализированию, дидактическому наставительному тону, которая характерна для некоторых педагогов даже в нерабочих ситуациях.

Замечено, в частности, что многие педагоги в обычном общении чаще делают паузы в монологе, чем другие люди. Они как бы продолжают читать лекции, давать наставления даже в рутинном разговоре с взрослыми. Все это – следствие профессиональной деформации личности, проявляющейся в переносе приобретенных в профессии способов общения в непроизводственные сферы жизни.

Педагогам, преподавателям учебных заведений приходится сталкиваться и с другими критериями различий между собой и объектами своего труда. Они имеют дело с еще не обученными, не способными, не воспитанными людьми – школьниками, студентами, курсантами и т.п. и в этом плане с "ненормальными", еще "не окультуренными".

Чтобы обучить и воспитать их, учителя должны часть своей жизни прожить в логике жизни другого – необученного и невоспитанного. Это обязательное условие, требование профессии, чтобы иметь возможность понять психологические трудности своего воспитанника в усвоении материала и суметь лучше адаптировать методику своих педагогических воздействий. Такова специфика учебного общения. Субъект профессиональной деятельности трудится над человеком, имеющим еще не сформированное сознание и не сформированную психику [5].

В настоящее время Ю.Л.Львов [33] выделяет причины спада профессиональной деятельности учителя после 10 - 15 лет работы так называемый "педагогический криз". Автором выделяются три основные фактора, способствующие развитию "педагогического криза". Во-первых, стремление педагога использовать новые достижения науки и невозможность их реализовать в сжатые сроки обучения; отсутствия отдачи от учащихся; несоответствия ожидаемого результата и фактического. Во-вторых, возникновение и развитие излюбленных приемов, шаблонов в работе и осознание того, что нужно менять сложившуюся ситуацию, но как менять – неизвестно. В - третьих, возможность изоляции учителя в педагогическом коллективе, когда его поиски, инновации не поддерживаются коллегами, что вызывает чувство тревоги, одиночества, неверия в себя.

Тот специальный объект труда, над которым трудится профессионал на протяжении своей карьеры, вынужденно заполняет значительную часть его сознания по отношению к нему (и своим потребностям, кончено), он испытывает различные психологические переживания. Этот предмет труда потребляет рабочее время, физическую, нервную, психическую энергию деятеля. Именно он значительное время жизни находится в фокусе внимания, прежде всего субъекта деятельности, а затем уже и личности, всей индивидуальности человека. Именно предмет трудовых усилий приковывает железной цепью содержание сознания специалиста в течение рабочего времени. Объект деятельности является мощным фактором (де)формирования человека, его личности [5].

Овладение педагогической профессией связано не только с развитием личности учителя, его способностей, умений, навыков помогающих успешно выполнять работу, но и с негативными последствиями, такими как нарушение самочувствия, конфликтность, усталость, что проявляется во взаимоотношениях с детьми, коллегами, администрацией [33].

Профессиональный педагог – единственный человек, который большую часть своего времени отводит на обучение и воспитание детей нового поколения. Это требует от общества создания таких условий, при которых учитель выполнял бы качественно профессиональные задачи, осуществлял самосовершенствование своей личности и педагогической деятельности в целом, на основе методов, разработанных в теории и практике психолого-педагогических дисциплин.

Страницы: 1 2 3 4


Восприимчивость, интуиция и предчувствия.
Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем в виду, что он (или она) обладает способностью читать невербальные сигналы другого человека и сравнивать эти сигналы с вербальными сигналами. Другими словами, когда мы говорим, что у нас предчувствие, или что «шестое чувство» подсказывает нам, что кто-то сказал не ...

Результаты эмпирического исследования. Результаты методики "Задания с кубиками"
По предлагаемой методике выяснялись способности производить пространственные дифференцировки, вычленять элементы и правильно ориентировать их друг относительно друга. Таблица 2 Экспериментальные данные диагностики по заданиям с кубиками Код 2 балла – отказ выполнять задания 3 балла – ниже нормы 4 балла – возрастная норма ...

Эмпирические основания построения психогенетической концепции интегральной индивидуальности
Комплексное решение данных вопросов может быть реализовано в психогенетическом исследовании, включающем с себя результаты и анализ как близнецовых, так и семейных исследований. Нами были проведены серия исследований, которые позволяют обозначить основные направления в решении указанных вопросов и выделить эмпирические основания психоген ...

Категории