Психология » Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности » Факторы развития эмоционального выгорания

Факторы развития эмоционального выгорания
Страница 1

После того как феномен стал общепризнанным, закономерно возник вопрос о факторах, способствующих развитию или, наоборот, тормозящих его. Пишут о трех факторах, играющих существенную роль в "эмоциональном сгорании": личностном, ролевом и организационном (у К.Кондо соответственно: индивидуальное, социальное и "характер работы и рабочего окружения") [цит. по 46].

В теоретическом обзоре, касающемся факторов развития эмоционального выгорания, Т.В.Форманюк выделяет следующие факторы.

Личностный фактор.

В одном из обследований учителей проверялось значение следующих переменных: возраста, пола, семейного положения, стажа данной работы, образовательного уровня, социального происхождения. Оказалось, что они не связаны с уровнем "эмоционального сгорания". Это же, отмечает Т.В.Форманюк, в отношении пола, стажа работы на данном месте подтвердили данные П.Торнтон. В других работах показано, что у женщин в большей степени развивается эмоциональное истощение, чем у мужчин (это первый аспект синдрома); возраст коррелирует с субшкалой истощение, хотя двадцатилетние имеют более выраженные переживания "эмоционального сгорания".

Т.В.Форманюк анализирует работу А.Пайнс с коллегами и отмечает, что они исследовали связь мотивации и "сгорания". В расчет брались разные мотивы трудовой деятельности: удовлетворенность зарплатой, чувство значимости себя на рабочем месте, профессиональное продвижение, автономия и уровень контроля со стороны руководства и т. п. Прямой связи "сгорания" с удовлетворенностью зарплатой не найдено. Но остальные показатели связаны с развитием "сгорания": значимость работы как мотив деятельности ассоциируется с неуязвимостью по отношению к "burnout". Если работа оценивается как незначимая в собственных глазах, то синдром развивается быстрее. Неудовлетворенность профессиональным ростом и установкой на поддержку (благожелательностью) ассоциируется с развитием "сгорания". Испытывающие недостаток автономности ("сверхконтролируемые") больше подвержены "сгоранию".

В связи с развитием "сгорания", ссылаясь на К.Кондо пишет Т.В.Форманюк, наиболее важно в человеке то, что является стрессом и то, как разрешаются стрессовые ситуации. Наиболее уязвимы те, кто реагируют на стресс по типу "А": агрессивно, в соперничестве, несдержанно, любой ценой; стрессогенный фактор вызывает у них чувство подавленности, уныния из-за неосуществления того, что хотелось достичь. К.Кондо относит к "сгорающим" и "трудоголиков" (кто решил посвятить себя реализации только рабочих целей, кто нашел призвание в работе до самозабвения). Автор отмечает работы Х.Дж. Фрейденберга, описывающего "сгорающих" следующим образом: они - сочувствующие, гуманные, мягкие, увлекающиеся, идеалисты, ориентированные на людей и – одновременно – неустойчивые, интровертированные, одержимые навязчивой идеей (фанатичные), "пламенные" и легко солидаризирующиеся. Ссылаясь на Е.Махер, Т.В.Форманюк пишет, что дополняется этот список "авторитаризмом", "низким уровнем эмпатии". Тем самым в противоречие вступают данные о связи высоких уровней сочувствия "сгорания" с данными о связи низкого уровня эмпатии с высоким уровнем "сгорания". Ю.Козелицкий [26] приводит данные американских психологов о том, что одним из факторов успешности в профессиях кратического типа ("власть (кратос)", по А.Адлеру, - основной мотив выбора социальной профессии) является низкая аффилиативная тенденция. Это означает сочувствие, сопереживание в житейском понимании, то есть содержит в себе оттенок простоты, доверительности, наивности; "эмпатия" - это, скорее, способность к сочувствию: отразить чувство, понять его, вербализовать, не растворяя его в чувствах другого, то есть понятие имеет больший оттенок интеллектуальности, чем эмоциональности и иную субъектную позиционность ("стоять выше…, но не ставить себя выше").

Исследование особенностей личности в их взаимоотношениях с выгоранием – важная область изучения данного феномена. Ряд ученых считает, что личностные особенности намного больше влияют на развитие выгорания не только по сравнению с демографическими характеристиками, но и факторами рабочей среды. Остановимся на наиболее важных из них.

Страницы: 1 2 3


Факторы аддиктивного поведения в подростковом возрасте
Главные факторы возникновения у несовершеннолетних потребности в употреблении психотропных веществ - возрастные особенности, неблагоприятная, микросоциальная ситуация развития, отклонения в функционировании высшей нервной деятельности. В случае, когда эти факторы, благодаря вмешательству взрослых, устраняются или компенсируются, злоупот ...

Модель психической структуры личности в аналитической психологии Карла Юнга
Разделяя общий фрейдовский подход к психике личности как многоуровневой, Юнг в отличие от него отвергает пансек-суалистскую трактовку либидо как основу поведения личности. Основным проявлением психической структуры личности и источником ее конфликтов в общении, по мнению Юнга, выступает не либидо, а "психическая энергия как таковая ...

Методы индивидуального подхода.
Несмотря на то, что учащиеся достигают лучших результатов, используя предпочитаемый ими учебный стиль, имеет смысл попробовать увеличить гибкость их реакции на внешнюю информацию, выходящую за рамки этого стиля обучения. Существует специальная методика, развивающая гибкость учащихся к различным стилям, называемая ОЗТ (Обучение – Закре ...

Категории