Задача 1.
О каком феномене сферы ощущения идет речь в следующих примерах?
Известный лингвист Р.Якобсон считал, что гласные звуки имеют цветовую окраску, в то время как все согласные - черно-белые. "А"- самый яркий по окраске звук, "И" - самый светлый, "У" - самый темный.
А.Ахматова вспоминает:" Александр Блок прослушал Игоря Северянина, вернулся в артистическую и сказал: "Унего жирный адвокатский голос".
В рецензии на пение Изабель Абре газета "Смена" от 11.01.86 писала: "У нее -красивый голос, чистый, как хрусталь, и вместе с тем, плотный, как запах поздних осенних цветов…"
А Р Лурия изучал своего пациента Ш., воспринимавшего все голоса людей как окрашенные и нередко говорил, что данный голос "желтый и рассыпчатый", "темно-серебряный" или "фиолетовый". Воспринимаемые им цвета характеризовались как "звонкие" или "глухие", как "соленые" или "хрустящие".
В этих примерах речь идет о феномене синестезии.
Формирование произвольных движений
Формирование произвольных движений, как передача управления при построении движений сознательному контролю, происходит следующим образом. По мнению И.М. Сеченова, непроизвольные движения регулируются на основании обратной связи проприорецептивными ощущениями, дающими информацию об особенностях выполняемых движений, и экстерорецептивными ...
Понятие психического развития. Факторы и принципы психического развития
Псих.развитие – процесс необратимый, направленный и закономерно изм, привод.к возникновению количеств, качеств и структ.преобразований психики и поведения чел-ка.
Необратимость – способность к накапливанию изменений.
Направленность – способность СС психики к проведению единой линии развития.
Закономерность – способность психики к вос ...
Этапы овладение произвольными формами памяти
1. Переход от непроизвольного к произвольному запоминанию
2. Благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием
3. Этапы овладение произвольными формами памяти ...