Задача 6
Вставьте пропущенные слова в следующее утверждение: "Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении, деятельности или переживании".
Закончите предложение, выбрав правильный вариант из предложенных.
"Внимание выполняет функцию…":
а) целенаправленного организованного отбора поступающей информации;
б) обеспечение длительного сосредоточения на объекте;
в) фокусирование сознания на необходимых элементах деятельности;
г) все ответы верны;
д) все ответы неверны.
3. О каком свойстве внимания (устойчивость, распределение, концентрация, объём, переключение) идёт речь в следующем примере? "Изумительная трудоспособность Н.Г. Чернышевского позволяла ему часто выполнять одновременно две работы: нередко он писал статью для "Современника", одновременно выполняя другое дело, например, диктуя секретарю перевод "Всемирной истории" Шлоссера". (распределение)
4. Какое из приведённых высказываний ошибочно?
а) Внимание - врождённая, генетическая способность человека.
б) Внимание человека определяется структурой его деятельности, отражает её протекание и служит механизмом контроля.
в) Произвольное внимание - это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте, направляемое требованиями деятельности.
Восприятие
Познавая окружающую действительность, взаимодействуя с ней, мы встречаемся с предметным миром. Предметы опознаются нами по совокупности их характерных признаков.
Восприятие — непосредственное, чувственное отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их опознавательных признаков.
Образы восприятия построены на ...
Основные задачи психологического исследования в клинике
Общей задачей клинического психолога в лечебно-профилактическом учреждении является его участие в проведении дифференциальной диагностики различных болезней, лечении и социально-трудовом приспособлении больных.
Во-первых, это оценка психического состояния пациента, обычно экспресс-диагностика, проводимая с помощью краткой батареи психо ...
Уровень субъективного контроля («локус контроля»).
Стратегия управления, отражающая стремление решать вопросы укрепления дисциплины и создания нормального климата через жесткий контроль и материальное поощрение, оказалось связанной с такими чертами личности, как общая неуверенность, склонность к опасениям.
Руководители, как впрочем, и все люди, заметно различаются по тому, кому они скл ...