Проективные тесты

Проективные тесты – методики, основанные на получении информации о человеке с помощью механизма проекции.

Проекция – не вполне осознанное приписывание другим людям, событиям, вещам и явлениям собственных мыслей, чувств и состояний. В методе тестов проекция используется как не вполне осознанное отображение на нечетком стимульном материале внутреннего мира испытуемого. Такое понимание частично совпадает с определением проекции развившегося в психоанализе (защитный механизм, заключающийся в приписывании собственных чувств и побуждений другому объекту).

Проективные тесты предлагают для обследуемого достаточно неопределенные ситуации, оставляющие ему свободу действий. Материал, предоставляемый для работы, может использоваться разнообразными способами. Главное здесь не объективное содержание, а субъективный смысл, то отношение, которое он вызывает у обследуемого.

Существуют так называемые принципы построения проективных методик:

Направленность на уникальное в структуре и организации личности.

Личность – относительно устойчивая система динамических процессов, организованных на основании потребностей, эмоций и индивидуального опыта.

Каждое действие, эмоциональное проявление индивида несет в себе отпечаток его личности (данное утверждение называется проективной гипотезой).

Общим для всех проективных методик называют неопределенность, неоднозначность используемых стимулов; отсутствие ограничений в выборе ответа; отсутствие оценки ответа как правильного или ошибочного.

Выделяют 7 групп проективных методик:

Конститутивные (предполагают структурирование символов и придание им смысла);

Конструктивные методики (создание из деталей осмысленного целого);

Катартические методики (предполагают осуществление игровой деятельности в специально организованных условиях);

Интерпретативные методики (они предполагают истолкование испытуемым какого-либо события)

Экспрессивные методики (рисование на свободную или заданную тему).

Импрессивные методики (предполагает выбор испытуемого одних стимулов другим).

Аддитивные методики – предлагает завершение предложений, рассказа либо истории.

Достоинства проективных методик заключается в том, что они широко применяются при первых контактах с испытуемыми для установления эмоционального контакта, данные методики не допускают симуляции т.к. их назначение замаскировано и непонятно для испытуемого. К тому же, проективные методики удобны при работе с маленькими детьми, лицами с языковыми особенностями, неграмотными.

Наряду с достоинствами у проективных методик существует и ряд недостатков. Особенностью работы с проективными методиками является то, что интерпритация результатов во многом зависит от квалификации и опыта психолога. Существенным недостатком этих методик является недостаточная объективность процедуры исследования. При интерпритации результатов может иметь место феномен «вторичной проекции» (заключается в том, что полученные данные являются тем материалом, на который психолог проектирует свою собственную картину и субъективный профессиональный опыт). Такое перенесение называется интериоризация.


Психологические особенности типов исследовательской позиции
В современных условиях все большее значение приобретает стремление и способность человека активно исследовать новизну и сложность меняющегося мира (А.Н. Поддьяков, 2000, 2001; А.И. Савенков, 2009; А.С. Обухов, 2007), а поиск перестает быть узкоспециализированной деятельностью и становится неотъемлемой характеристикой, стилем жизни лично ...

Процесс превращения дифференциальной психологии в самостоятельную науку. Методы и направления дифференциальной психологии
Психология индивидуальных различий всегда испытывала влияние практики – педагогики, медицины, психологии труда. А ее оформление в отдельную науку стало возможным благодаря следующим предпосылкам: 1. Внедрение в психологию экспериментального метода. Важнейшим событием здесь оказалось открытие В. Вундтом первой экспериментально-психологи ...

Заметки о пребывании Эмиля Куэ в Париже в октябре 1918 года
Настоящие заметки вызваны желанием, чтобы указания и советы, данные Эмилем Куэ во время его пребывания в Париже в октябре 1918 года, стали известны наиболее широким слоям публики. Оставим на сей раз в стороне множество тех отягощенных телесными и душевным недугами, которые под благодетельным влиянием Куэ испытали облегчение . или совер ...

Категории