Психологические тесты и их оценка
Тест –это фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных показателей индивидуально-психологических различий.
Тест представляет собой серию заданий, ответы на которые имеют однозначную интерпритацию. Суммарный балл по тесту сравнивается со стандартной тестовой нормой. На основании результатов тестирования психолог делает вывод о наличии уровня развития тех или иных свойств. https://charliesangels.ru эротический массаж для мужчин круглосуточно.
Тесты имеют как положительные, так и отрицательные стороны своего применения.Так, к положительным особенностям теста можно отнести следующие:
Стандартизация условий и результатов тестирования (это значит, что результаты тестирования не зависят от квалификации пользователя);
Оперативность и экономичность. Заключается в том, что психолог, применяя метод тестов, может одновременно диагностировать большое количество испытуемых.
Количественный, дифференцированный характер оценки.
Оптимальная трудность.
Надежность.
Справедливость (обозначает равные условия для всех испытуемых и защищенность от субъективности и предвзятости экспериментатора).
Учет психологического возраста.
Возможность компьютеризации.
Отрицательные особенности тестов можно выделить следующие:
Опасность автоматических ошибок при интерпритации результатов
Опасность профонации (т.е допускание ошибок при перепечатывании тестового материала). Сюда же можно отнести и неадекватное использование тестов (использование тестов не по назначению).
Повышенная стрессогенность испытуемого в ходе тестирования.
Репродуктивность (снижение достоверности диагностики при многократном предъявлении испытуемому одного и того же тестового материала).
Отсутствие доверительной обстановки (заключается в том, что во время тестирования отсутствует контакт с психологом, его поддержка и эмпатия).
Неадекватная сложность.
В зависимости от определенных критериев все тестовые методики можно классифицировать следующим образом:
По предмету исследования (интеллектуальные, личностные, межличностные)
По особенностям задач, которые ставит перед собой тест (практические (включает манипулирование предметами), образные (включает манипулирование образами, рисунками, картинками), словесные (предполагают оперирование словесной информацией)).
По характеру тестового материала (бланковые, аппаратурные, предметные, компьютерные).
По объекту оценки (процессуальные, тесты достижений, тесты состояний и свойств)
По характеру стимульного материала (вербальные – предполагают операции с понятиями, мыслительными действиями, невербальные – предполагают операции с наглядным материалом с опорой на перспективные и психомоторные функции)
По количеству участников (индивидуальные, групповые).
По форме ответов (устные, письменные).
Предмет и задачи психологии и этикиделового общения
объект этой дисциплины — идеальная психическая реальность. Речь идет об интеллектуальных, эмоциональных и волевых проявлениях сознания людей, а также о подсознательных проявлениях их психики. А ее предмет — психологическая и нравственная стороны деятельности и общения людей, а также психические процессы, свойства и состояния разного род ...
Когнитивное развитие младшего школьника
Внимание:
формир.внутр установки на внимание, хорошее распределение внимания (на 3-4 объекта), возрастает устойчивость внимания (20-25 мин), улучш переключение внимания (2-3мин), появляется концентрация.
Восприятие – преодолевается синкретизм, появл.произв воспр в виде наблюдения, восприятие речи, интенс развив зрит и слуховые перцепт ...
Понятие, значение и структура я- концепции
Развитие самосознания человека неразрывно связано с процессом самопознания как процесса наполнения самосознания содержанием, связывающим человека с другими людьми, с культурой и обществом в целом, процесс, происходящий внутри реального общения и благодаря ему, в рамках жизнедеятельности субъекта и его специфических деятельностей.
Феном ...