Психология » Стресс и его особенности » Изменение поведения

Изменение поведения

Кроме физических и психологических проблем, которые создает стресс, мужчина должен знать и об изменениях поведения и психики, вызванных эмоциональными перегрузками.

Грубость мужчин в общении со своими близкими. Проще говоря, мужчина начинает "срывать зло" на своих домашних.

Замкнутость. Мужчины в состоянии стресса становятся угрюмыми, мрачными и молчаливыми.

Мужчины в состоянии повышенной возбудимости и нервозности начинают много есть. Хотя сами они склонны объяснять избыток своего веса ленью, нерегулярными занятиями спортом, необходимостью деловых обедов и ужинов, а также хорошими кулинарными способностями жены.

Взаимосвязь стресса и злоупотребления спиртными напитками объясняется теми же причинами, что и склонность к перееданию.

Наиболее быстрой реакцией курящих мужчин на проявление стресса является неосознанное курение. К тому моменту, когда мужчина понимает, что стресс наступил, количество выкуриваемых за день сигарет может удвоиться.

Принудительный секс как попытка освобождения от напряжения. Секс становится только способом освобождения от давления стресса. Мужчина должен знать, что в подобном состоянии его поведение становится воинственным, едва ли не оскорбительным для женщины.

Более характерным сигналом, как сообщают врачи, является потеря интереса к сексуальной жизни.

"Хроническая" усталость - симптом, характерный не для всех мужчин, но если он есть, то обычно возглавляет список сигналов раннего предупреждения.

Для некоторых мужчин характерен симптом "трудоголизма" (чрезмерного увлечения работой): суматошная активность, напряженная работа - все это, по-видимому, отвлекает их от стресса, направляя избыток адреналина в другое русло, и позволяет обеспечить контроль над локальной ситуацией посреди эмоционального хаоса.

Сомнамбулическое отключение от реального мира, похожее на психическое заболевание, - в действительности обычная реакция организма на стресс: уставший от эмоционального перенапряжения мужчина "засыпает на ходу".

Некоторые мужчины напоминают расстроенный рояль. Они слушают, но не слышат, смотрят, но не замечают, они становятся ужасно рассеянными.

Для окружающих более всего заметны такие психосоматические сигналы, как постукивание пальцами рук по столу или ногами по полу, а также дрожание коленок. Некоторые мужчины начинают поминутно поглаживать волосы, застегивать и расстегивать воротничок рубашки, крутить пуговицы на пиджаке (своем или собеседника) или прищелкивать ногтями.

Мимика - движение мышц лица - тоже может оказаться сигналом надвигающегося стресса: мужчина начинает кусать губы, морщить нос или часто сглатывать слюну. Спазм, похожий на тик, растягивает губы в усмешке. Мужчины, живущие в стрессовой ситуации, посмотрите на себя в зеркало. Ваше лицо подскажет Вам, что пора принимать меры!

Чрезмерная трата денег. Мотовством мужчина пытается "задобрить" судьбу или получить вещественные доказательства своих положительных качеств.

Если Вы отметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков или любую их комбинацию, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь - спокойно подумать, обсудить ситуацию (желательно с близким человеком), попытаться выяснить и устранить причины, вызвавшие Ваше психофизическое перенапряжение.


Основные свойства и виды восприятия
Уяснив суть понятия «восприятие» и разобрав его физиологические механизмы, мы приступаем к рассмотрению основных свойств восприятия как познавательного психического процесса. К основным свойствам восприятия следует отнести следующие: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция, активность. Предме ...

Влияние цвета на человека
"По данным многочисленных исследований, цвет качественно и комплексно влияет на психофизиологическое состояние человека, включая изменение состава крови, динамику заживления тканей, тонус мышечных сокращений, функцию сердечно-сосудистой системы, восприятие (боли, температуры, времени, пространства, размера, веса), психический стату ...

Результаты корреляционного анализа взаимосвязи показателей эмоционального выгорания сельских и городских педагогов
На рисунке 2 представлены плеяды, образованные показателями эмоционального выгорания. При этом показаны наиболее прочные связи (при р = 0,001), а на рисунках 5, 6 в приложении представлены связи при р = 0,01 и р = 0,5. Общее, что можно выявить при сравнении плеяд, образованных показателями эмоционального выгорания, это - взаимосвязь сум ...

Категории