Заключение

Результаты исследования, проведенного российскими учеными, показывают, что мобильный телефон может вызывать у человека такую же зависимость, как курение или азартные игры.

Писатели-фантасты всегда видели угрозу для человечества в больших машинах - кровожадных роботах, злобных компьютерах. А в это время маленькие мобильные телефоны ласково завлекали нас в плен нежными рингтонами, как сирены Одиссея. Потихоньку они залезли в карманы, незаметно затянули петлю шнурка на шее . И к началу XXI века человек превратился в раба трубки.

У психологов уже появились термины - «мобильная зависимость», «SMS-мания» . За границей на полном серьезе ставят такие диагнозы и лечат в клиниках.

Австралийский академик Диана Джеймс утверждает, что психологическая зависимость от телефона сильнее, чем от сигарет! И от нее сложнее отвязаться, чем, скажем, от компьютерной зависимости: мобильник в отличие от компа всегда с тобой.

Он влияет на наши эмоции. Разговоры с друзьями и родными позволяют чувствовать: я не один, меня любят, готовы выслушать. Когда телефон молчит, все наоборот: я один, меня все бросили.

Уже доказано научно то, что многим из нас знакомо по жизни: если хозяин на время лишается своего любимца (скажем, трубка разрядилась или осталась дома), то испытывает сильнейшее беспокойство, нервозность и даже панику. Другие исследователи отмечали еще и скачки артериального давления, и неприятные ощущения в желудке.

Мобильная зависимость - человек таскает телефон с собой повсюду, страшно дергается, если трубка разряжена или ломается, не представляет себе, как можно не купить новейшую модель, скачивает все новые рингтоны и игры и вообще считает мобильник частью себя, а без него чувствует себя неполноценным.

SMS-зависимость - «больной» строчит сотни сообщений в день, даже когда проще и дешевле позвонить.

Инфомания - человек находится в постоянной готовности получить новую информацию. Ежеминутно проверяет электронную почту или мобильный. Мозг не в состоянии переварить такой объем информации, выделить важную и забыть ненужную. В итоге подсаживается на «наркотик» и все время требует еще.

Гаджет-аддикция - стремление покупать самые модные технически новинки (аддикция - это то же, что и зависимость). Они становятся главным признаком социального статуса и источником радости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей.

Анна Картошова, руководитель «Психологического центра на Волхонке», сотрудник кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ рассматривает причину мобильной зависимости в том, что зависимость возникает в первую очередь не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет coтoвый: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, те же игры… Мобильная зависимость, как и зависимость от Интepнeтa, - это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает у человека положительные эмоции. И он пытается заместить их Интернетом или тeлeфoнoм. Сейчас все больше людей записываются в группы обучения oбщeнию. Люди боятся звонить друг другу, говорить друг с другом, боятся вcтpeчaтьcя - они просто не yмeют.

Причины зависимости от алкоголя, табака, cлaдocтeй - или мoбильникa - oдинaкoвыe. Человек пытается «зацепить» свои удовольствия за чтo-то во внешнем миpe. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и oбщeниe. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят, пoнимaют.


Теоретические аспекты проблемы эмоционального выгорания педагогов. Специфика педагогической деятельности
Предметом труда учителя является другой человек, его характер, мировоззрение, привычки, особенности психофизиологии и анатомии, специфика внутреннего мира. Этот первичный, исходный материал, над которым трудится учитель, со своей стороны, сам его преобразовывает. Он вынужден жить в специфической логике объекта своего внимания, своего пр ...

Психогенетические исследования расстройств внимания и гиперактивности
В нескольких исследованиях были найдены подтверждения тому, что СДВГ – расстройство, передающееся по наследству. Так, результаты близнецовых работ показали, что нормальный уровень активности ребенка вполне может контролироваться генетически, изучались и генетические влияния на СДВГ. Семейные исследования также подтвердили гипотезу о то ...

Правила вербального этикета
Куль тура поведения в деловом общении немыслима без соблюдения правил вербального (словесного, речевого) этикета, связанного с формами и манерами речи, словарным запасом, т.е. со всем стилем речи, принятым в общении данного круга деловых людей. Существуют исторически наработанные стереотипы речевого общения. Ими пользовались ранее русск ...

Категории