Заключение

Результаты исследования, проведенного российскими учеными, показывают, что мобильный телефон может вызывать у человека такую же зависимость, как курение или азартные игры.

Писатели-фантасты всегда видели угрозу для человечества в больших машинах - кровожадных роботах, злобных компьютерах. А в это время маленькие мобильные телефоны ласково завлекали нас в плен нежными рингтонами, как сирены Одиссея. Потихоньку они залезли в карманы, незаметно затянули петлю шнурка на шее . И к началу XXI века человек превратился в раба трубки.

У психологов уже появились термины - «мобильная зависимость», «SMS-мания» . За границей на полном серьезе ставят такие диагнозы и лечат в клиниках.

Австралийский академик Диана Джеймс утверждает, что психологическая зависимость от телефона сильнее, чем от сигарет! И от нее сложнее отвязаться, чем, скажем, от компьютерной зависимости: мобильник в отличие от компа всегда с тобой.

Он влияет на наши эмоции. Разговоры с друзьями и родными позволяют чувствовать: я не один, меня любят, готовы выслушать. Когда телефон молчит, все наоборот: я один, меня все бросили.

Уже доказано научно то, что многим из нас знакомо по жизни: если хозяин на время лишается своего любимца (скажем, трубка разрядилась или осталась дома), то испытывает сильнейшее беспокойство, нервозность и даже панику. Другие исследователи отмечали еще и скачки артериального давления, и неприятные ощущения в желудке.

Мобильная зависимость - человек таскает телефон с собой повсюду, страшно дергается, если трубка разряжена или ломается, не представляет себе, как можно не купить новейшую модель, скачивает все новые рингтоны и игры и вообще считает мобильник частью себя, а без него чувствует себя неполноценным.

SMS-зависимость - «больной» строчит сотни сообщений в день, даже когда проще и дешевле позвонить.

Инфомания - человек находится в постоянной готовности получить новую информацию. Ежеминутно проверяет электронную почту или мобильный. Мозг не в состоянии переварить такой объем информации, выделить важную и забыть ненужную. В итоге подсаживается на «наркотик» и все время требует еще.

Гаджет-аддикция - стремление покупать самые модные технически новинки (аддикция - это то же, что и зависимость). Они становятся главным признаком социального статуса и источником радости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей.

Анна Картошова, руководитель «Психологического центра на Волхонке», сотрудник кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ рассматривает причину мобильной зависимости в том, что зависимость возникает в первую очередь не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет coтoвый: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, те же игры… Мобильная зависимость, как и зависимость от Интepнeтa, - это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает у человека положительные эмоции. И он пытается заместить их Интернетом или тeлeфoнoм. Сейчас все больше людей записываются в группы обучения oбщeнию. Люди боятся звонить друг другу, говорить друг с другом, боятся вcтpeчaтьcя - они просто не yмeют.

Причины зависимости от алкоголя, табака, cлaдocтeй - или мoбильникa - oдинaкoвыe. Человек пытается «зацепить» свои удовольствия за чтo-то во внешнем миpe. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и oбщeниe. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят, пoнимaют.


Модели поведения в межличностной ситуации.
К Роджерс и Г.Портер различают 5 видов поведения, к которым Ж.Шандезон и А.Лансестр добавляют шестой, названный поведением отказа. 1. Помощь и поддержка - подобным поведением продавец стремится успокоить собеседника, помочь ему в ситуации выбора, рассеять сомнение или сломить последнее противоречие. Подобное поведение создает зависимос ...

Формирование произвольных движений
Формирование произвольных движений, как передача управления при построении движений сознательному контролю, происходит следующим образом. По мнению И.М. Сеченова, непроизвольные движения регулируются на основании обратной связи проприорецептивными ощущениями, дающими информацию об особенностях выполняемых движений, и экстерорецептивными ...

Патология воли. Виды
Волевая сфера в рамках познавательных процессов представлена мотивационным аспектом. При этом существенным является оценка влияния мотивационных процессов и активности личности в познании действительности. Для клинической психологии важны такие особенности волевой деятельности как: целеустремленность, решительность и настойчивость, кот ...

Категории