Материал для различения вкусовых качеств.
Вкусовые банки.
Материал:
8 баночек, 8 пипеток, маленькая ложечка. Готовят 4 раствора: сладкий (раствор сахара), солёный (раствор соли), кислый (раствор уксуса или лимона), горький раствор.
Цель:
Дифференциация восприятия с помощью вкусовых ощущений, различение вкусовых качеств. http://ecoprint-vrn.ru заправка картриджа принтеров и мфу в воронеже.
Возраст:
Около четырёх лет.
Как работать с материалом.
В присутствии ребёнка учитель готовит 4 раствора: сладкий, солёный, кислый и горький.
Каждые 2 банки он заполняет одинаковым раствором. Берёт одну банку с раствором и чётко показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и накапать их на ложку. Важно чётко показать, как обращаться с пипеткой, так как это действие непривычно. Ребёнок пробует. Точно так же учитель поступает с другими банками. Ребёнок узнаёт, что, содержимое, которое одинаково по вкусу, ставятся рядом друг с другом.
Контроль над ошибками происходит посредством повторного сравнения.
Устный урок:
Назвать вкус жидкостей: сладкий - солёный - кислый - горький. Название связывается со вкусом жидкости.
Применение:
-Определить знакомые вкусовые качества пищевых продуктов;
-Установить различный вкус сортов хлеба, сортов фруктов, сортов орехов.
Формирование произвольной памяти
Произвольные формы запоминания и восприятия начинают складываться в возрасте четырех - пяти лет. Наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием воспроизведением, по утверждению А.Н. Леонтьева, создаются в игре, когда запоминание является условием успешного выполнения ребенком взятой на себя роли. Количество слов, ...
Проба Кулюткина
Задание 1
1
2
3
а)
ВАВА
а)
АВВА
а)
АВАВ
б)
2121
б)
1221
б)
1212
в)
РЕРЕ
в)
ЕРЕР
в)
ЕРРЕ
г)
8558
г)
5885
г)
5858
Задание 2
1
2
3
а)
ВААВ
а)
ВВАА
а)
ААВВ
б)
2112
б)
2112
б)
1122
в) ...
Проблема человека в системе современного научного знания
Для правильного понимания личности человека необходимо рассмотреть более широкий контекст в пространстве которого она существует. Этим контекстом является проблема человека.
Б.Г. Ананьев, анализируя особенности развития современной науки, еще в 60-е годы прогнозировал резкое возрастание интереса к проблеме человека. По его мнению, перв ...
