Заключение
Страница 1

Из проделанной работы можно сделать вывод, что ЦТО тест Люшера до сих пор находит широкое приминение в психологической практике.

За все годы существования тест ЦТО Люшера подвергался как критики и несогласии многих авторов (Блейхер В.М., Крук И.В., Урванцев Л. П), так и одобрение (Базыма Б. А) в его валидности и надежности. Множество авторов (Л.Н. Миронова (1984), Шварц, 1948; Кравков, 1945, П.В. Яньшин, 1996 и др.) подтверждается влияние цвета на организ человека в целом. Подробнее о направленности личности здесь на сайте www.psyhodic.ru

Влияние цвета на детей и взрослых осуществляется по-разному. Так нервная система здорового ребенка объективно нуждается в энергетическом воздействии длинноволновой части спектра (преимущественно); яркие, светлые оттенки оказывают на ЦНС влияние, без которого она обойтись не может. Цветовые симпатии детей обусловлены, прежде всего, энергетическими характеристиками цвета. Цвета можно сравнить с витаминами, необходимыми ребенку для своего роста и развития, и по аналогии с явлением авитаминоза, имеет смысл говорить о "цветовой депривации", которая может привести к задержкам и искажениям нормального хода развития нервно-психической деятельности ребенка. В этой связи, можно предположить, что "ночные страхи" детей младшего школьного возраста, при которых ребенок не может заснуть в темной комнате из-за страха перед ее чернотой и требует приоткрыть дверь или зажечь свет, связаны, кроме всего прочего, и с "цветовой (световой) депривацией". Страх ребенка, тем самым, отражает фрустрацию, возможно, обостренной потребности в цветовом воздействии на его ЦНС.

У взрослых цветовые симпатии в большей мере зависят от информационной составляющей цветового воздействия, которая, в свою очередь, определяется общественно-культурным опытом, традициями цветовой символики, модой и т.д. Цветовые выборы взрослых можно рассматривать как отражение превалирования потребности в стабильном, уравновешенном состоянии, сохранении достигнутого и даже релаксации над потребностью в активности.

Тест Люшера основан на положении о том, что субъективный смысл цветов для всех людей является одинаковым. Однако это допущение не всегда соответствует действительности. Могут существовать межиндивидуальные различия в цветовых ассоциациях. Цвет, который для одного человека выражает потребность в успехе, для другого может быть символом потребности в разрушении, а для третьего может быть связан с теплом и покоем. Да, статистически взаимосвязь между цветом и потребностью существует, однако, в каждом конкретном случае такая связь может и не совпадать с общепопуляционной нормой. Да и само понятие общепопуляционной нормы недостаточно определено. Не исключено, например, существование межкультурных различий в цветовой символике человеческих потребностей. А если так, то результаты диагностики потребностей, мотивации и эмоционального состояния любого конкретного человека нуждаются в проверке. При использовании теста Люшера в индивидуальной консультации такая проверка не составляет труда. Исследовательские задачи с помощью теста Люшера также решаются неплохо, так как межиндивидуальные различия при статистической обработке нивелируются. Однако, применение теста Люшера как самостоятельной методики в практике психологической экспертизы, при профессиональном отборе или для решения задачи оценки персонала совершенно неприемлемо.

Опыты показывают, что через 1-2 месяца люди раскладывают ЦТЛ совершенно иначе - это свидетельствует о том, что тест больше направлен на диагностику эмоционального состояния, которое переменчиво, а не на диагностику долговременных черт личности. Эмоциональное состояние человека может существенно меняться в зависимости от ситуации. Однако если мы используем Люшера для тестирования одного человека многократно в течение достаточно продолжительного времени, то мы можем обнаружить ряд повторяющихся от ситуации к ситуации особенностей. Кроме того, мы можем выяснить, что люди существенно различаются по тому, остаются ли у них постоянными цветовые раскладки при повторных замерах, или они меняются. В том случае, если цветовые предпочтения у человека сохраняются в большинстве ситуаций, мы можем сделать выводы об индивидуальных особенностях его личности, более или менее постоянных чертах. Если же раскладки часто меняются, то мы можем предположить, что человек характеризуется эмоциональной неустойчивостью, непостоянством настроения, существенной зависимостью его поведения от переживаний.

Тест дает хорошие результаты совместно с другими методиками, более полно и качественно отражая личностные особенности человека.

В свою очередь, тест широко применяется до сих пор, и это, обосновывает необходимость дальнейшего развития и совершенствования цветовой психодиагностики в целом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Процесс мышления
Познавая и преобразуя мир, человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Закономерности, внутренние связи явлений отражаются в нашем сознании опосредованно — во внешних признаках явлений человек распознает признаки внутренних, устойчивых взаимосвязей. Замечая связи между явлениями, устанавливая всеобщий характер этих ...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – хроническое расстройство поведения в детском возрасте. Клинические проявления следующие: а) двигательное беспокойство, невозможность усидеть на одном месте, б) легкая отвлекаемость, в)импульсивность поведения и мышления; г) недостаток внимания, д) невозможность сконцентрироваться, е) ...

Функции внимания
Внимание в жизни и деятельности человека выполняет много различных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент патологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избират ...

Категории