Психология » Различные пути преодоления заниженной самооценки » Изменение отношения к окружающим и себе.

Изменение отношения к окружающим и себе.

Настоящий раздел было бы полезно начать кратким обзором предыдущего. В первой и во второй вводных главах мы обнаружили большую зависимость самооценки от социальной среды. Во второй главе мы также исследовали влияние наследственных факторов на самооценку человека. В третьей главе (разделы А, Б) мы рассмотрели различные стратегии, используемые для преодоления заниженной самооценки и обнаружили:

· негативные проявления при использовании защитных механизмов;

· недостаточность и частичность излечения при использовании методик самосовершенствования.

Такое положение дел побуждает нас искать новые методы, новые подходы, позволяющие более эффективно преодолевать заниженную самооценку. Наш поиск должен коснуться не только методик, уже известных психологии и являющихся частью терапевтической базы психологии, но и затронуть родственные психологии науки, в частности, теологию. Относясь к сфере интегративных наук, теология дополняет недостающие звенья, которые выходят за границы исследования психологии. Все науки есть часть общего знания, которые на различных уровнях интерпретируют одну и ту же истину:

"Если все истины – часть одной структуры, то различные уровни объяснения должны подходить друг другу, чтобы можно было сформировать общую картину (точно так же, как мы можем составить цельный трехмерный образ объекта из его двухмерных перспектив). Осознание наличия дополняющих друг друга различных уровней объяснения избавляет нас от бесполезного спора, с какой точки зрения нам следует рассматривать природу человека – с научной или субъективной. Не стоит считать, что какой–то из этих уровней является истинным объяснением."

Этот подход еще более приемлем, если учитывать, что современная психология, а особенно отечественная психология, переживает кризис методологии, и в научной среде происходит активный поиск новых подходов, методов, а также отказ от старых стереотипов.

Необходимость обращаться к теологии для решения психологических проблем признавали такие ведущие психологи, как Юнг, Ранк и Ролло Мей. При этом они пошли дальше простого заимствования богословской теории в психологию и указывали на важность обретения своей религиозной веры. В частности, Юнг писал:

"Среди моих пациентов, вступивших во вторую половину своей жизни, т.е. в возрасте после тридцати пяти лет, не было ни одного, чья проблема, в конечном итоге, не сводилась бы к поиску религиозного взгляда на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что утратил то, что существовавшие в любом веке религии давали своим приверженцам, и ни один из них не исцелился полностью, пока не обрел вновь свою веру."


Тест на ассертивность
Обведите кружочком выбранные вами ответы в следующих ниже позициях: 1. Меня раздражают ошибки других людей да нет 2. Я могу напомнить другу о долге да нет 3. Время от времени я говорю неправду да нет 4. Я в состоянии позаботится о себе сам да нет 5. Мне случалось ездить "зайцем" да нет 6. Соперничество лучше сотрудн ...

Классификация психотерапии
По отношению субъекта психотерапии к воздействию: аутопсихотерапия; гетеропсихотерапия. По типу психокоррекционного воздействия: директивная; недирективная. По количеству пациентов: индивидуальная; групповая. По технике применения: суггестивная; рациональная; реконструктивно-личностная; аналитическая; бихевиоральная; когн ...

Влияние профессии и т.п. факторов.
Человек, чье рукопожатие можно сравнить с дохлой рыбой, скорее всего обладает слабым характером. Но если этот человек страдает артритом, то он просто вынужден пожимать руку собеседника именно таким образом, чтобы не причинить себе боли. Точно так же художники, музыканты, хирурги и люди, чья профессия связана с чувствительностью и гибкос ...

Категории