Изменение отношения к окружающим и себе.
Настоящий раздел было бы полезно начать кратким обзором предыдущего. В первой и во второй вводных главах мы обнаружили большую зависимость самооценки от социальной среды. Во второй главе мы также исследовали влияние наследственных факторов на самооценку человека. В третьей главе (разделы А, Б) мы рассмотрели различные стратегии, используемые для преодоления заниженной самооценки и обнаружили:
· негативные проявления при использовании защитных механизмов;
· недостаточность и частичность излечения при использовании методик самосовершенствования.
Такое положение дел побуждает нас искать новые методы, новые подходы, позволяющие более эффективно преодолевать заниженную самооценку. Наш поиск должен коснуться не только методик, уже известных психологии и являющихся частью терапевтической базы психологии, но и затронуть родственные психологии науки, в частности, теологию. Относясь к сфере интегративных наук, теология дополняет недостающие звенья, которые выходят за границы исследования психологии. Все науки есть часть общего знания, которые на различных уровнях интерпретируют одну и ту же истину:
"Если все истины – часть одной структуры, то различные уровни объяснения должны подходить друг другу, чтобы можно было сформировать общую картину (точно так же, как мы можем составить цельный трехмерный образ объекта из его двухмерных перспектив). Осознание наличия дополняющих друг друга различных уровней объяснения избавляет нас от бесполезного спора, с какой точки зрения нам следует рассматривать природу человека – с научной или субъективной. Не стоит считать, что какой–то из этих уровней является истинным объяснением."
Этот подход еще более приемлем, если учитывать, что современная психология, а особенно отечественная психология, переживает кризис методологии, и в научной среде происходит активный поиск новых подходов, методов, а также отказ от старых стереотипов.
Необходимость обращаться к теологии для решения психологических проблем признавали такие ведущие психологи, как Юнг, Ранк и Ролло Мей. При этом они пошли дальше простого заимствования богословской теории в психологию и указывали на важность обретения своей религиозной веры. В частности, Юнг писал:
"Среди моих пациентов, вступивших во вторую половину своей жизни, т.е. в возрасте после тридцати пяти лет, не было ни одного, чья проблема, в конечном итоге, не сводилась бы к поиску религиозного взгляда на жизнь. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них заболел потому, что утратил то, что существовавшие в любом веке религии давали своим приверженцам, и ни один из них не исцелился полностью, пока не обрел вновь свою веру."
Выводы
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет нам сделать определенные выводы.
Агрессивное поведение детей станет понятнее, если разобраться в сущности феномена человеческой агрессии. Обычно под агрессией понимают действие или только намерения действия, имеющие целью причинение вреда другому человеку. Это, конечно, узкая трактов ...
Химикаты-ингалянты и токсикомания
Ингаляция– это вдыхание вещества в виде паров, газов, распыленных жидкостей. Некоторые формы токсикомании вызываются эфиром, летучими ароматическими и другими веществами, например, ацетоном, бензолом, применяемыми в бытовой химии. Токсикоманы нюхают растворители, очистители, синтетические клеи, лаки и нитрокраски, средства для выведения ...
Проблема развития воли младших школьников в психолого-педагогической
литературе: гендерный аспект. Психологические исследования
волевых особенностей детей младшего школьного возраста
Воля – одно из главных понятий, используемых в психологии для объяснения поведения человека, особенно его высших форм. «Волю» употребляют в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть отличие поведения человека от поведения животных. Такая традиция идет с древнейших времен, и в плане давности его использование понятие «воля» не уступит та ...
