Обсуждение результатов исследования
Исследование проводилось с 45 подростками в возрасте 13-15 лет мужского и женского пола СШ № 2 г.Новый Уренгой. К подросткам были применены рассмотренные выше методики. В итоге были выявлены следующие результаты:
1. Опросник «Басса-Дарки»
Обследование проводилось индивидуально. Испытуемым предлагалось на 75 утверждений ответить «да» или «нет» (см. приложение 1). Результаты фиксировались в бланке ответов. Ответы оценивались по восьми шкалам. По числу совпадений с ключом подсчитывались индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций. Суммирование индексов 1, 2, 7 дало нам общий индекс агрессивности, а сумма индексов 6 и 5 — индекс враждебности. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 плюс-минус 4, а враждебности — 6,5-7 плюс-минус 3. При этом обращалось внимание на возможность достижения определенной величины, показывающей степень проявления агрессивности.
В результате анализа полученных результатов нами выявлено, что у 12-и испытуемых из различных групп индекс агрессивности превышает норму (31-27 баллов), т.е. превышает величину равную 21 плюс-минус 4. У остальных 33-х испытуемых индекс агрессивности не превышает нормальные показатели.
У тех же 33-х испытуемых показатели индекса враждебности не превышают нормы, у 12-и испытуемых – показатели выше нормы и составляют от 19 до 14 баллов, что в значительной степени превышает показатели нормы.
Результаты представлены нами в виде диаграммы 1.
Таким образом, можно сделать выводы, что в группе испытуемых 30 % от общего количества учащихся имеют склонность к проявлению агрессивного поведения в отношениях.
Уровень субъективного контроля («локус контроля»).
Стратегия управления, отражающая стремление решать вопросы укрепления дисциплины и создания нормального климата через жесткий контроль и материальное поощрение, оказалось связанной с такими чертами личности, как общая неуверенность, склонность к опасениям.
Руководители, как впрочем, и все люди, заметно различаются по тому, кому они скл ...
Понимание творчества в гуманистической теории Маслоу
В частности, А. Маслоу утверждает, что творчество необходимый признак здоровья, а человек не творящий болен. Можно добавить к этому еще то, что жизнь в творчестве это человеческий уровень жизни, эволюционное новшество, заложенное в человеке.
А. Маслоу говорил, что у творческих людей их психологическое "Я" становится больше &q ...
Психолого-педагогическая коррекция детской агрессивности
Говоря о коррекции агрессивного поведения, можно выделить специфические и неспецифические способы взаимодействия с ребенком. К неспецифическим, т.е. подходящим ко всем детям, способам взаимодействия относятся известные всем "золотые правила" педагогики:
- не фиксировать внимание на нежелательном поведении ребенка и не впадать ...