Обсуждение результатов исследования

Исследование проводилось с 45 подростками в возрасте 13-15 лет мужского и женского пола СШ № 2 г.Новый Уренгой. К подросткам были применены рассмотренные выше методики. В итоге были выявлены следующие результаты:

1. Опросник «Басса-Дарки»

Обследование проводилось индивидуально. Испытуемым предлагалось на 75 утверждений ответить «да» или «нет» (см. приложение 1). Результаты фиксировались в бланке ответов. Ответы оценивались по восьми шкалам. По числу совпадений с ключом подсчитывались индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций. Суммирование индексов 1, 2, 7 дало нам общий индекс агрессивности, а сумма индексов 6 и 5 — индекс враждебности. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 плюс-минус 4, а враждебности — 6,5-7 плюс-минус 3. При этом обращалось внимание на возможность достижения определенной величины, показывающей степень проявления агрессивности.

В результате анализа полученных результатов нами выявлено, что у 12-и испытуемых из различных групп индекс агрессивности превышает норму (31-27 баллов), т.е. превышает величину равную 21 плюс-минус 4. У остальных 33-х испытуемых индекс агрессивности не превышает нормальные показатели.

У тех же 33-х испытуемых показатели индекса враждебности не превышают нормы, у 12-и испытуемых – показатели выше нормы и составляют от 19 до 14 баллов, что в значительной степени превышает показатели нормы.

Результаты представлены нами в виде диаграммы 1.

Таким образом, можно сделать выводы, что в группе испытуемых 30 % от общего количества учащихся имеют склонность к проявлению агрессивного поведения в отношениях.


Выявление управленческого потенциала на основе изучения я-концепции руководителя
Практический аспект нашего исследования заключается в том, чтобы на основе изучения Я- концепции руководителя выявить его управленческий потенциал. На базе проведенного исследования можно разработать методику выявления управленческого потенциала. Определим критерии управленческого потенциала. Разработаем ряд качеств руководителей и дад ...

Принципы восприятия. Принцип воронки
Восприятие (перцепция, от лат. perceptio) познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Свойства восприятия Предметность объекты воспринимаются не как бессвязный набор ощущения, а составляют образы конкретных предметов. Структурность предмет воспринимается сознанием уже в качестве абстрагированной от ощущений смоделир ...

Общая профилактика, ее возможности и средства формирования правосознания граждан
Наиболее значимым для общества является профилактическое направление в деятельности государства в сфере снижения влияния преступности на социальную жизнь вообще и каждого индивида в частности. Действительно, целесообразней и проще предупреждать совершение преступлений, чем задействовать колоссальные экономические и человеческие ресурсы ...

Категории