Выводы

На основе результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В целом группа обладает низкой тревожностью, больший процент школьников относится именно к этой категории. Если рассматривать тревожность по отдельным факторам, то наибольший уровень имеет страх ситуации проверки знаний, и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Самый низкий показатель по тревожности имеет уровень переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха.

2. Исследуя социометрический статус, мы видим, что статусное положение «звезды», маленький процент детей. Статусное положение «Предпочитаемые» занимает меньше половины детей класса. Статус «Принятые» имеет большое число детей. Статус «Не принятые» имеет один человек. Группа сплочена не полностью, имеет множество подгрупп, в основном эти подгруппы являются статусными.

3. Устанавливая взаимосвязь, мы прослеживаем следующее:

· Младшие школьники, имеющие высокую общую тревожность, имеют низкий социометрический статус. Ребенок, испытывая негативное общее эмоциональное состояние, связанное с различными формами его включения в жизнь школы, не будет пользоваться популярностью среди сверстников.

· Младшие школьники, имеющие высокие показатели по переживанию социального стресса имеют низкий показатель по социометрическому статусу. Ребенок, переживая негативное эмоциональное состояние, на этом фоне нет развития его социальным контактам среди сверстников.

· Младшие школьники, имеющие высокие показатели по фрустрации потребности в достижении успеха, имеют низкий показатель по социометрическому статусу. Ребенок, имея неблагоприятный психический фон, не может развить свои потребности в успехе, достижении высокого результата. Что так же может сказать страх самовыражения.

· Ребенок, имеющий низкий показатель по страху самовыражения имеет низкий показатель по социометрическому статусу. Негативное эмоциональное переживание ситуации ребенком, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявление себя другим, демонстрирование своих возможностей, не позволяет ему иметь полноценные контакты со сверстниками, т.к. не возможно желаемое поведение.


Специфика формирования гендерных стереотипов славянского этноса
Древнеславянское язычество не отличалось ни особым целомудрием, ни особой вольностью нравов, считая сексуальность, как и многие другие народы, космическим началом. Растянувшийся на несколько столетий процесс христианизации Руси, в который всё время включались новые народы и народности, был во многом поверхностным (Кон И., 1997). Поэтому ...

Эмпирические основания построения психогенетической концепции интегральной индивидуальности
Комплексное решение данных вопросов может быть реализовано в психогенетическом исследовании, включающем с себя результаты и анализ как близнецовых, так и семейных исследований. Нами были проведены серия исследований, которые позволяют обозначить основные направления в решении указанных вопросов и выделить эмпирические основания психоген ...

Межличностное взаимодействие в процессе делового общения
Межличностное взаимодействие — это постоянно действующий фактор общения членов в коллективе. В процессе общения в коллективе создается своеобразный общий банк идей, способов и приемов решения конкретных задач, которые используются в совместной деятельности для решения новых задач. Необходимо подчеркнуть, что деловое общение способствует ...

Категории