Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования.
Алкоголизм, наркомания, токсикомания, а сейчас еще и интернет-зависимость формируется преимущественно в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для профилактики и коррекции.
Этим и объясняется актуальность темы аддиктивного поведения подростков.
Целью
данной работыявляется выявление особенности личности подростка с аддиктивным поведением.
Задачи
:
- провести анализ теоретической литературы по проблеме девиантного поведения;
- изучить психологические особенности личности подростка;
-исследовать особенности личности подростка с аддиктивным поведением;
- определить влияние тренинга на стабилизацию эмоциональной сферы личности аддиктивного подростка;
- сделать выводы;
Объектом исследования
личность подростка
Предметом исследования
аддиктивное поведение подростков
Гипотеза исследования
: Личностная сфера подростков с аддиктивным поведением отличается от подростков нормального поведения; подростки с аддиктивным поведение отличаются повышенным уровнем мотивации к достижению успеха.
Методологию исследования составляют:
Концепция В.Т. Кондрашенко, девиантное поведение – понятие социально-психологическое, обозначающее отклонение от принятых в конкретно-историческом обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых в рамках психического здоровья.
Для исследования данной темы я исследовала следующие методы
: на теоретическом уровне - анализ психологической, социологической, методической литературы, обобщение, сравнение; на эмпирическом – Шкала оценки потребности в достижении, метод исследования уровня субъективного контроля (УСК),
Экспериментальная база исследования:
в исследовании принимали участие школьники 10 «А, Б, В» класса средней школы № 33 г. Минска.
Научная новизна работы
заключается в обобщении имеющегося наработанного материала, а также в предложении новых подходов к классификации аддиктивного поведения.
Практическая значимость
исследования состоит в том, что результаты теоретического исследования могут быть использованы при анализе механизмов предупреждения аддиктивного поведения подростков, полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы в практическом применении для рекомендаций и оказания помощи социальным педагогам и родителям подростков, попавших в трудную ситуацию.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения. Работа выполнена в объёме 71 страниц из них 5 страниц (66-71) занимают ПРИЛОЖЕНИЯ.
При написании работы было использовано 35 основных источников, преимущественно научного, научно-методического, периодического характера.
Вывод
Наиболее ранние работы ученых указывают на зависимость самооценки дошкольника от отношения взрослых в регламентированных правилами видах деятельности. Более поздние работы раскрывают связь самооценки с общением между детьми.
Для того чтобы научиться правильно оценивать себя, ребенок должен сначала научиться оценивать других людей, на к ...
“В эфире - гей-радио! ” Радиовещание и
гомосексуализм
Радио - самый “традиционный" вид СМИ. Вопросы нетрадиционной ориентации затрагиваются в основном в рамках обсуждения видного представителя гейлесби сообщества, обзора фильма или книги и т.п.
Но в последнее время и этот канал становится более дифференцированным. У пользователей рунета появилась возможность слушать “Гей-радио” - ста ...
Проблема психологии самосознания личности
Понятие “самосознание личности” – одно из фундаментальных категорий психологической науки. Следовательно, анализ психологической сущности самосознания личности предполагает изучение его как многоуровневой системы, имеющий свою собственную содержательную и функциональную структуру.
Так, В.В.Зеньковский [27], развивая взгляды своего идей ...