Психология » Особенности развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с двигательными нарушениями » Особенности развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с двигательными нарушениями

Особенности развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с двигательными нарушениями
Страница 1

Мышление дошкольника развивается постепенно. Так Л.И. Божович, рассматривая особенности психического развитию у детей в младшем дошкольном возрасте определяла развитием манипулированием различными предметами. Действия с предметами, которые в начале не имеют смысла, затем начинают определяться объектом, на который они направлены, тогда действия приобретают осмысленный характер. Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения общественного опыта. Последовательные ступени интеллектуального развития – наглядно-действенное, наглядно-образное и, наконец, словесно-логическое мышление [2].

По словам Коломинского Я.П., первые проявления наглядно-действенного мышления у ребенка можно наблюдать в конце первого – начале второго года жизни, еще до овладения им активной речью. Ребенок сталкивается с предметами, созданными руками человека, и таким образом вступает в предметно-практическое общение с другими людьми. Первоначально взрослый является основным источником и посредником знакомства ребенка с предметами и способами их употребления. Общественно выработанные обобщенные способы употребления предметов и есть те первые знания (обобщения), которые ребенок усваивает с помощью близких взрослых из общественного опыта [10].

Выготский Л.С. утверждает же, что началом развития мышления у детей относят к возрасту около двух лет. В данный возрастной период у ребенка появляется сознание, являющееся центральным новообразованием раннего детства. Возникновение сознания он тесно связывает с развитием речи. Понять новое в отношениях ребенка со средой в раннем детстве, считает Л. С. Выготский, можно в свете анализа развития детской речи, ибо развитие речи, как средства общения, как средства понимания речи окружающих представляет собой центральную линию развития ребенка этого возраста и существенно меняет отношение ребенка к окружающей среде [4].

Не менее важной основой мыслительной деятельности для ребенка, по мнению Венгер А.Л. является наблюдение. Мыслительная деятельность выражается, прежде всего, в сопоставлении и сравнении. При этом усваиваются различия между такими понятиями, как вещь и свойства вещи. Наблюдая окружающее, ребенок замечает регулярность в следовании некоторых явлений, например, что за накрытием стола следует еда. Эти наблюдения еще далеки от сознания закономерностей, но служат основой для развития понимания причинно-следственных связей [3].

В возрасте 3-6 лет ребенок начинает подмечать относительность некоторых свойств и положений («То, что у нас пол – у соседей снизу – потолок», «Камни тяжелее, чем лед: лед легче воды, а камни идут ко дну»). Для характеристики таких заключений В. Штерн ввел термин «трансдукция» - умозаключение, переходящее от одного частного случая к другому, минуя общее [21].

Наглядно-образное мышление ярко проявляется у дошкольников в возрасте 4-6 лет. Мухина В.С. рассматривая возрастную феноменологию связи мышления с практическими действиями, отмечает, что подобная связь хоть и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной, как раньше. В ряде случаев не требуется непосредственного практического манипулирования с другими объектами, но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять объект. На этом этапе дошкольники мыслят лишь наглядными образами и еще почти не владеют понятиями (в полном смысле), хотя широко используют слова. Но слова играют еще роль обозначения предметов, а не отражения их существенных свойств [17].

Это наиболее отчетливо обнаруживается в экспериментах швейцарского психолога Ж. Пиаже [19]. Детям в возрасте около 7 лет показывают 2 одинаковых шарика из теста. Они внимательно разглядывают оба предмета и говорят, что они равны. Затем у них на глазах один из шариков раскатывают в лепешку. Дети сами видят, что к этому шарику не прибавили теста, а просто изменили его форму. Тем не менее, они считают, что количество теста в лепешке увеличилось. Дело в том, что наглядно-образное мышление детей еще практически полностью подчинено их восприятию, и они не могут отвлечься, то есть абстрагироваться от некоторых наиболее бросающихся в глаза свойств рассматриваемого предмета. Поэтому им пока недоступен принцип сохранения, то есть понимание того, что объекты могут изменяться по одним параметрам и оставаться неизменными по другим.

Страницы: 1 2 3 4


Одиночество
Интересно, что наибольший процент одиноких людей дают . большие города. Жизнь в мегаполисе разъединяет его жителей, а не сближает. По статистике в любом крупном городе очень малый процент коренных (в третьем-четвертом поколении) горожан. Все остальные - мигранты: то есть те, кто когда-то перебрался в большой город из других мест. И пуст ...

Милтон Эриксон и директивная психотерапия
Среди современных психотерапевтов трудно найти более легендарную фигуру, чем Милтон Г.Эриксон (1901 -1980). Харизматический ореол вокруг его личности создают не только свидетельства восторженных учеников и благодарных клиентов, но и сохранившиеся во множестве аудио-и видеозаписи сеансов, и эксплицированная создателями НЛП модель терапев ...

Когнитивный подход
Восходит к работам А. Бэка и опирается на представления о решающей роли мышления, познавательных (когнитивных) процессов в происхождении нарушений. Подобно психодинамическому подходу он обращается к неявным, скрытым причинам нарушений и подобно бихевиоральному - к дизадаптивным поведенческим стереотипам. Но фокус внимания этого подхода ...

Категории