Психология » Взоимодействие тревожности и социометрического статуса в младшем школьном возрасте » Объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, выборка исследования и методы исследования

Объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, выборка исследования и методы исследования

Объект данного исследования – тревожность младшего школьника.

Предмет – уровень школьной тревожности, как фактор социометрического статуса в младшем школьном возрасте.

Цель исследования – выявление взаимосвязи тревожности и социометрического статуса личности младшего школьника.

Задачи исследования:

1) выявить уровень школьной тревожности младших школьников;

2) выявить социометрический статус младших школьников;

3) выявить взаимосвязь социометрического статуса и уровня тревожности младшего школьника.

Теоретическая гипотеза – высокий уровень тревожности будет являться фактором низкого социометрического статуса.

Эмпирическая гипотеза:

1. младший школьник с высоким уровнем школьной тревожности имеет низкие показатели по социометрическому статусу;

2. младший школьник с низким показателем социального статуса характеризуется высоким уровнем общей школьной тревожности, страха самовыражения и страха не соответствовать ожиданиям окружающих.

Выборка включает и мальчиков и девочек, учащихся в 4 классе, численностью 29 человек, из них 16 девочек и 13 мальчиков в возрасте 9-10 лет.

В исследовании используются следующие методы обработки данных:

Для определения уровня тревожности младших школьников, мы использовали методику Филлипса «Диагностика уровня школьной тревожности [5, 90с.]». Данная методика позволяет изучить уровень и характер тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста. Текст состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут, как в нашем случае, предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить «да» или «нет».

Инструкция для ребенка: «Ребята, сейчас вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как вы себя чувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или не верных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь. Отвечая на вопрос, записывайте его номер и ответ «+», если вы согласны с ним, или «-» если не согласны».

В измерении социометрического статуса эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста была проведена параметрическая социометрическая процедура с возможностью сделать четыре выбора.

Ход исследования: Каждому ребенку задавались четыре вопроса:

1 Кого бы ты пригласил на день рождение?

1 С кем бы ты хотел (а) сидеть за одной партой?

2 С кем бы ты хотел (а) пойти в поход?

4 К кому бы ты хотел (а) сходить в гости? [19]

На основе психологического исследования уровня тревожности и социометрического статуса, был проведен корреляционный анализ с помощью коэффициента корреляции r-Пирсона. Задача которая перед нами стояла это изучение взаимосвязи двух метрических переменных, измеряемых на одной и той же выборке.


Стиль руководства трудовым коллективом.
Базовая методика, позволяющая определить стиль руководства трудовым коллективом, была разработана В. П. Захаровым. Мы предлагаем вашему вниманию методику, позволяющую выявить несколько стилей руководства трудовым коллективом. Подробное объяснение порядка проведения тестирования приводится ниже. Порядок проведения тестирования Тест в ...

Результаты тестирования
Показатель, определение Фактическое значение Показатель нормы Оценка Рекомендации (методы коррекции) 1. Оценка образа жизни Образ жизни- это степень соответствия форм жизнедеятельности человека основным биологическим законам, способствующий или не способствующий сохранению и возвращению своих адаптивных возможносте ...

Коммуникабельность-способность к общению: совместимость
Тест на общительность. Отметьте соответствующую позицию в бланке. Соответствия вариантов ответа: никогда - 1; редко - 2; иногда - 3; часто - 4; всегда - 5. Тестовый материал на коммуникабельность в приложении 1 на странице 154. Статистическая обработка в приложении 2 на странице 171. Данный тест имеет 4 секции: 1. Конфликтность 1 ...

Категории