Психология » Роль эмоции страха в развитии отношений между мужчиной и женщиной » Связь оценок ситуации неопределенности с предпочтением стратегий совладания

Связь оценок ситуации неопределенности с предпочтением стратегий совладания

Исследования учебной деятельности традиционно направлены на анализ ее структуры. Но можно указать и такую ее особенность в вузе как неопределенность образовательной среды, где студент сам должен ставить цели и разрешать проблемные ситуации. Опора на собственный интеллектуально-личностный потенциал - значимый фактор саморегуляции деятельности студентов. Умение же справляться с ситуациями неопределенности строится ими по-разному и может исследоваться как предпочтение стратегий совладания, или копинг-стратегий. В отечественной психологии копинг чаще рассматривается с позиции интегративного подхода, в котором учитывается влияние как личностных, так и более изменчивых ситуационных факторов на выбор копинг-стратегий. Психологическое предназначение копинга состоит в том, чтобы как можно лучше адаптировать человека к требованиям ситуации, позволяя ему овладеть ею, ослабить или смягчить эти требования, постараться избежать их или привыкнуть к ним и таком образом погасить стрессовое действие ситуации. Рациональная или эмоциональная регуляция человеком своего поведения с целью оптимального взаимодействия с жизненными обстоятельствами, составляющая предмет психологии совладания, связана с когнитивными, аффективными и поведенческими уровнями иерархической структуры психики. Самосознание личности опосредует и интегрирует организацию им своей деятельности, его взаимоотношений с окружающими и его общения с ними. Составляющей Я-концепции выступает самооценка, которая включена в реализацию самосознанием его регулятивной роли. Исследования копингов предполагают, что люди предпочитают разные стратегии совладания, в частности, в зависимости от самопонимания и самоотношения. Для учебной деятельности важным компонентом выступает самооценка своего интеллектуального потенциала, которая может быть операционализирована как оценка ума (в его житейском понимании) (С.Д. Смирнов, Т.В. Корнилова и др., 2008). Целью данного исследования было установить: 1) связь субъективных оценок трудности ситуации неопределенности личности с предпочтениями стратегий совладания и 2) связь самооценок "ума" с этими предпочтениями.

В эмпирическом исследовании принимали участие 156 студентов дневного и вечернего отделения 3 курса психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в возрасте от 18 до 25 лет, из них 128 женщин и 28 мужчин.

Для исследования особенностей категоризации ситуаций нами была введена шкала субъективной ситуации неопределенности, требующая от испытуемого оценки по 5-балльной шкале трудности таких ситуаций (он их должен был самостоятельно представить). Для изучения предпочтения стратегий совладания использовалась методика многомерного измерения копинга CISS в апробации Т.Л. Крюковой (2009). Для исследования самооценки (СО) ума использовалась методика ГОУ, в которой испытуемый ранжировал своих одногруппников по этому качеству. В результате место, поставленное себе самому, выступило показателем косвенной самооценки.

В результате дисперсионного анализа (ANOVA) были выявлены эффекты влияния уровня субъективной оценки ситуации неопределенности на частоту выбора стратегий совладания. Субъективная оценка трудности ситуации испытуемыми значимо связана с выбором ими проблемно-ориентированного копинга (F(4,151)=3,41,ρ=0,011). При этом не было получено статистически значимых различий между типами ситуаций неопределенности, т.е. различия внутри пяти групп распределены незначительно и только на уровне группы дают кумулятивный эффект. Субъективная оценка трудности значимо влияет также не предпочтения эмоционально - ориентированного копинга (F(4,151)=14,91,ρ=0,001). Мы получили статистически значимые различия между некоторыми типами ситуаций неопределенности, что позволяет в какой-то степени их дифференцировать.

В результате корреляционного анализа была получена значимая отрицательная связь между СО ума и шкалой ПОК (ρ =-0,021, ρ<0,01) и значимая положительная связь между СО ума и шкалой ЭОК (ρ =0,001, ρ<0,005) (шкалы инвертированы). Испытуемые, имеющие высокие показатели СО ума предпочитают проблемно-ориентированный стиль совладания, испытуемые, имеющие низкие показатели СО ума предпочитают эмоционально-ориентированный стиль совладания, что согласуется с результатами, описанными выше.

Вычисленные по выборке средние показатели трех стилей совладающего поведения и пяти типов субъективных оценок трудности ситуации неопределенности позволяют заключить что, по крайней мере, для двух видов копинговых реакций можно предполагать их связь с субъективными оценками трудности ситуаций неопределенности. Испытуемые, имеющие высокие показатели по проблемно - ориентированному копингу, рассматривают ситуации неопределенности как не трудные, и далее, с уменьшением показателей по шкале ПОК возрастает оценка трудности ситуации неопределенности.

Проблемно-ориентированные стратегии направлены на рациональный анализ проблем, на создание и выполнение плана ее разрешения. Такой подход к решению проблем требует определенного контроля над ситуацией, и испытуемым с высокими оценками по ПОК это, видимо, удается. Напротив, испытуемые с высокими показателями по шкале ЭОК оценивают ситуации неопределенности как очень трудные. Эмоциональное реагирование на ситуацию не сопровождается конкретными действиями, проявляется в виде попыток не думать о проблеме вообще, вовлечение других в свои переживания, желание отвлечься либо компенсировать свои отрицательные переживания. Человек предполагает, что ситуация может измениться каким-то случайным образом в лучшую сторону без участия в ней его самого. Частота предпочтения стратегий, направленных на избегание, примерно одинакова для всех типов ситуации неопределенности. Можно предположить, что ситуация неопределенности выступает для таких студентов в качестве стрессовой. Сравнивая наши результаты с полученными на других выборках (Т.Л. Крюкова , 2004) мы установили, что средние показатели по шкалам проблемно - ориентированного и эмоционально - ориентированного копингов соответствуют установленным нормам для взрослых, но показатель копинга, направленного на избегание, у наших студентов незначительно превышает показатель нормы.


Понятие стресса
О стрессе говорят и пишут много, часто противоречиво. Что же такое стресс? Немов рассматривает стресс как разновидность аффекта, определяя его как «состояние чрезмерно сильного и продолжительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует д ...

Обучение запоминанию в дошкольном детстве
При обучении запоминанию надо постепенно приучать детей переходить от непосредственного повторения к отсроченному повторению, от повторения вслух к повторению про себя. Переход от внешнего к мысленному повторению делает запоминание более продуктивным. Начиная с четырёхлетнего возраста детей можно учить запоминать одни вещи при помощи др ...

Этнические стереотипы в структуре современной этнопсихологии
В результате социального познания людей и категоризации социальных явлений создаются специальные психологические образования — социальные стереотипы. Обычно это упрощенные устойчивые представления о различных социальных, в том числе этнических, группах, о характерных чертах этносов. Считается, что термин «стереотип» возник в типографск ...

Категории