Что провоцирует стресс?Страница 4
Согласно теории канадского биолога и врача Г. Селье, впервые предложившего этот термин, общая реакция организма на стрессовую ситуацию происходит в три этапа:
Фаза тревоги. Наш обычный набор эмоций сменяется беспокойством и настороженностью. С этого собственно и начинается стрессовое состояние. На данном этапе организм готовится распознать проблему, копит ресурсы для ее решения. Это так называемая "предстартовая лихорадка".
На какое-то непродолжительное время он приспосабливается к постоянному наличию стрессора, продолжая черпать силы в своих резервах, попутно вырабатывая огромное количество адреналина. Это так называемая фаза сопротивления, внешне характеризующаяся отсутствием каких-либо специфических симптомов развивающегося стресса, что делает ее незаметной для окружающих, а подчас и для самого человека. Можно сказать, на этом этапе влияние стрессового фактора положительно, так как мобилизует имеющиеся ресурсы организма.
Однако эти ресурсы не безграничны, когда-то кончаются силы бороться с проблемой, расходуются все ресурсы и в итоге наступает фаза истощения, крайне опасная, приводящая к нервным срывам, а иногда даже к смерти.
Восприятие
Познавая окружающую действительность, взаимодействуя с ней, мы встречаемся с предметным миром. Предметы опознаются нами по совокупности их характерных признаков.
Восприятие — непосредственное, чувственное отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их опознавательных признаков.
Образы восприятия построены на ...
Вопросы для повторения
1. Назовите основные стороны общения и объясните их взаимосвязь.
2. Каковы функции восприятия в процессе общения?
3. Охарактеризуйте невербальные средства общения.
4. Назовите основные элементы вербального общения и охарактеризуйте их.
5. Какова роль обратных связей в передаче информации?
6. Расскажите, как надо и как не надо слуша ...
Пурпурный
Пурпурный можно было бы назвать цветом мании величия. В давние времена он был настолько труден в производстве и поэтому дорог, что пользоваться им могли позволить себе только «сливки общества».
Согласно книге Саймона Гарфильда «Мов», требовалось «растолочь тысячи моллюсков, просолить их в течении трех дней и затем проварить в течение д ...