Психология » Стресс и его особенности » Что провоцирует стресс?

Что провоцирует стресс?
Страница 4

Согласно теории канадского биолога и врача Г. Селье, впервые предложившего этот термин, общая реакция организма на стрессовую ситуацию происходит в три этапа:

Фаза тревоги. Наш обычный набор эмоций сменяется беспокойством и настороженностью. С этого собственно и начинается стрессовое состояние. На данном этапе организм готовится распознать проблему, копит ресурсы для ее решения. Это так называемая "предстартовая лихорадка".

На какое-то непродолжительное время он приспосабливается к постоянному наличию стрессора, продолжая черпать силы в своих резервах, попутно вырабатывая огромное количество адреналина. Это так называемая фаза сопротивления, внешне характеризующаяся отсутствием каких-либо специфических симптомов развивающегося стресса, что делает ее незаметной для окружающих, а подчас и для самого человека. Можно сказать, на этом этапе влияние стрессового фактора положительно, так как мобилизует имеющиеся ресурсы организма.

Однако эти ресурсы не безграничны, когда-то кончаются силы бороться с проблемой, расходуются все ресурсы и в итоге наступает фаза истощения, крайне опасная, приводящая к нервным срывам, а иногда даже к смерти.

Страницы: 1 2 3 4 


Восприятие
Познавая окружающую действительность, взаимодействуя с ней, мы встречаемся с предметным миром. Предметы опознаются нами по совокупности их характерных признаков. Восприятие — непосредственное, чувственное отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их опознавательных признаков. Образы восприятия построены на ...

Вопросы для повторения
1. Назовите основные стороны общения и объясните их взаимосвязь. 2. Каковы функции восприятия в процессе общения? 3. Охарактеризуйте невербальные средства общения. 4. Назовите основные элементы вербального общения и охарактеризуйте их. 5. Какова роль обратных связей в передаче информации? 6. Расскажите, как надо и как не надо слуша ...

Пурпурный
Пурпурный можно было бы назвать цветом мании величия. В давние времена он был настолько труден в производстве и поэтому дорог, что пользоваться им могли позволить себе только «сливки общества». Согласно книге Саймона Гарфильда «Мов», требовалось «растолочь тысячи моллюсков, просолить их в течении трех дней и затем проварить в течение д ...

Категории