На «сеансах» у Эмиля Куэ
Страница 2

После формулы: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше», — добавляйте еще: «Люди, которые меня преследовали, не могут меня больше преследовать, не преследуют меня больше» .

Вы видите, я сказал вам чистейшую правду: вам достаточно было подумать, что у вас ничего не болит, как боль сейчас же прошла. А теперь вы не должны думать, что она может опять повториться, иначе вы ее снова почувствуете .

(Одна из пациенток вполголоса: «Что за ангельское терпение! »).

Все, что мы себе представляем, становится для нас действительностью. Не следует поэтому никогда представлять себе ничего дурного.

Думайте: «Моя болезнь проходит», — все равно как во время опытов вы думали: «Я не могу разжать рук»!

Чем больше вы думаете: «Я не хочу», — тем неизбежнее достигаете как раз обратного. Нужно говорить себе: «так будет» и усиленно думать об этом. Сожмите кулак и думайте: «Я не могу разжать пальцы», — постарайтесь разжать (пациентка не может), — ну, вот видите, какую ничтожную роль играет ваша воля.

(Пояснение): Это важная основа всего метода. При внушении необходимо совершенно исключать волю и обращаться только к воображению, чтобы избегнуть между ними конфликта, в котором воля оказывается всегда побежденной.

Увеличивать запас своих сил, в то время как годы уходят, — это хотя и парадоксально, но вполне возможно.

Диабетику: Продолжайте ваше обычное лечение. Я хотя и буду применять к вам внушение, но твердо обещать вас вылечить я не могу.

(Пояснение): Во многих случаях мне приходилось наблюдать полное излечение диабета внушением. Наиболее замечательно то, что удалось констатировать постепенное уменьшение белка в моче и даже полное его исчезновение.

Хотеть и желать — далеко не одно и тоже.

Вслед за этим Куэ просит больных закрыть глаза и обращается к ним с тем общим кратким внушением, которое приведено выше в его очерке. Потом снова обходит ряды пациентов и несколькими словами касается специального случая каждого:

Первому

: «Вы жалуетесь на боли? Послушайте меня: причина, которая их вызывает — безразлично, подагра ли это или что-либо другое — с сегодняшнего дня будет устраняться все больше и больше. Об этом позаботится ваше бессознательное «я». А раз устранится причина, то и боли будут исчезать мало-помалу, пока не останется о них только слабое воспоминание».

Второму

: «У вас плохо работает желудок, он немного расширен. Я вам уже говорил, что пищеварение будет у вас теперь постепенно налаживаться. Я добавлю еще, что мало-помалу исчезнет и расширение желудка. Организм ваш вернет желудку утраченную им дееспособность и эластичность. Желудок будет принимать постепенно прежнюю форму и все с большей легкостью выполнять те движения, которые необходимы для переправления содержащейся в нем пищи в кишечник. Наряду с этим образовавшийся вследствие расширения желудка мешок будет все больше и больше сокращаться, пища не будет в нем больше застаиваться и процессы брожения в результате совершенно исчезнут».

Третьему

: «Вам, сударыня, я скажу, что каковы бы ни были причины вашего заболевания печени, — ваш организм справится с ним: С каждым днем они будут устраняться все больше и больше. А наряду с этим уменьшаться и в конце концов совершенно исчезнут и те болезненные явления, которые причиняют вам страдания. Ваша печень день ото дня будет функционировать все более нормально, будет выделять снова щелочь, а не кислоты, в нужной консистенции и в нужном количестве и будет способствовать правильному пищеварению».

Четвертому

: «Дитя мое, ты меня понял? Каждый раз, как тебе покажется, что у тебя будет припадок, ты услышишь сейчас же мой голос, и он тебе скажет: «Нет, нет, дружок мой, у тебя никакого припадка не будет» — и все сейчас же пройдет, так что ты даже ничего не заметишь .»

Пятому

: «Я уже вам говорил и еще раз повторяю, что ваша варикозная язва должна зажить. С сегодняшнего дня на дне этой язвы образуется целый ряд расположенных друг подле друга мясистых бугорков, которые постепенно разрастаясь, наполняют собою полость язвы. Одновременно будут разрастаться и края язвы, как в вышину, так и в ширину. Наконец, наступит момент, когда края эти сойдутся, между ними останется лишь отверстие в виде точки или небольшой линии; потом и это отверстие зарубцуется и язва окончательно заживет».

Шестому

: «Вы говорите, что у вас грыжа? Она может, она должна у вас пройти. Ваше бессознательное «я» позаботится об этом, чтобы разрыв в вашей брюшине постепенно зарубцевался. Рана будет с каждым днем уменьшаться, в конце концов совершенно затянется и грыжа ваша исчезнет».

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологическая диагностика
Начнем с психодиагностики. Различают психодиагностику как науку (сферу знаний) и психодиагностику как практическую деятельность. Схема 1.1. Психодиагностика как сфера практики опирается на психодиагностику как науку. Л.Ф. Бурлачук, автор учебника по данной дисциплине, определяет психодиагностику как область психологической нау ...

Функции игры в жизни человека
1. Компенсаторная функция Исторически, логически первой функцией игры является компенсация не использованной в борьбе за выживание энергии. "Игра, - отмечал Й.Хейзинга, - старше культуры. В теории Зигмунда Фрейда одним из ключевых является понятие смещенной энергии - высвобождение энергии и ослабление напряжения может происходить ...

Гендерные стереотипы и их негативная роль в обществе. Формирование гендерных стереотипов
Дж. Уильямс и Д. Бест (J. Williams, D. Best, 1990) предложили испытуемым из 25 стран использовать 300 наиболее употребительных прилагательных, описывающих личностные черты, для характеристики мужчин и женщин. Они выявили, что мужчинам приписывались 48 слов, а женщинам - 25 (см. табл. 1). Таблица 1. Качества, ассоциирующиеся только с му ...

Категории