На «сеансах» у Эмиля Куэ
Страница 2

После формулы: «Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше», — добавляйте еще: «Люди, которые меня преследовали, не могут меня больше преследовать, не преследуют меня больше» .

Вы видите, я сказал вам чистейшую правду: вам достаточно было подумать, что у вас ничего не болит, как боль сейчас же прошла. А теперь вы не должны думать, что она может опять повториться, иначе вы ее снова почувствуете .

(Одна из пациенток вполголоса: «Что за ангельское терпение! »).

Все, что мы себе представляем, становится для нас действительностью. Не следует поэтому никогда представлять себе ничего дурного.

Думайте: «Моя болезнь проходит», — все равно как во время опытов вы думали: «Я не могу разжать рук»!

Чем больше вы думаете: «Я не хочу», — тем неизбежнее достигаете как раз обратного. Нужно говорить себе: «так будет» и усиленно думать об этом. Сожмите кулак и думайте: «Я не могу разжать пальцы», — постарайтесь разжать (пациентка не может), — ну, вот видите, какую ничтожную роль играет ваша воля.

(Пояснение): Это важная основа всего метода. При внушении необходимо совершенно исключать волю и обращаться только к воображению, чтобы избегнуть между ними конфликта, в котором воля оказывается всегда побежденной.

Увеличивать запас своих сил, в то время как годы уходят, — это хотя и парадоксально, но вполне возможно.

Диабетику: Продолжайте ваше обычное лечение. Я хотя и буду применять к вам внушение, но твердо обещать вас вылечить я не могу.

(Пояснение): Во многих случаях мне приходилось наблюдать полное излечение диабета внушением. Наиболее замечательно то, что удалось констатировать постепенное уменьшение белка в моче и даже полное его исчезновение.

Хотеть и желать — далеко не одно и тоже.

Вслед за этим Куэ просит больных закрыть глаза и обращается к ним с тем общим кратким внушением, которое приведено выше в его очерке. Потом снова обходит ряды пациентов и несколькими словами касается специального случая каждого:

Первому

: «Вы жалуетесь на боли? Послушайте меня: причина, которая их вызывает — безразлично, подагра ли это или что-либо другое — с сегодняшнего дня будет устраняться все больше и больше. Об этом позаботится ваше бессознательное «я». А раз устранится причина, то и боли будут исчезать мало-помалу, пока не останется о них только слабое воспоминание».

Второму

: «У вас плохо работает желудок, он немного расширен. Я вам уже говорил, что пищеварение будет у вас теперь постепенно налаживаться. Я добавлю еще, что мало-помалу исчезнет и расширение желудка. Организм ваш вернет желудку утраченную им дееспособность и эластичность. Желудок будет принимать постепенно прежнюю форму и все с большей легкостью выполнять те движения, которые необходимы для переправления содержащейся в нем пищи в кишечник. Наряду с этим образовавшийся вследствие расширения желудка мешок будет все больше и больше сокращаться, пища не будет в нем больше застаиваться и процессы брожения в результате совершенно исчезнут».

Третьему

: «Вам, сударыня, я скажу, что каковы бы ни были причины вашего заболевания печени, — ваш организм справится с ним: С каждым днем они будут устраняться все больше и больше. А наряду с этим уменьшаться и в конце концов совершенно исчезнут и те болезненные явления, которые причиняют вам страдания. Ваша печень день ото дня будет функционировать все более нормально, будет выделять снова щелочь, а не кислоты, в нужной консистенции и в нужном количестве и будет способствовать правильному пищеварению».

Четвертому

: «Дитя мое, ты меня понял? Каждый раз, как тебе покажется, что у тебя будет припадок, ты услышишь сейчас же мой голос, и он тебе скажет: «Нет, нет, дружок мой, у тебя никакого припадка не будет» — и все сейчас же пройдет, так что ты даже ничего не заметишь .»

Пятому

: «Я уже вам говорил и еще раз повторяю, что ваша варикозная язва должна зажить. С сегодняшнего дня на дне этой язвы образуется целый ряд расположенных друг подле друга мясистых бугорков, которые постепенно разрастаясь, наполняют собою полость язвы. Одновременно будут разрастаться и края язвы, как в вышину, так и в ширину. Наконец, наступит момент, когда края эти сойдутся, между ними останется лишь отверстие в виде точки или небольшой линии; потом и это отверстие зарубцуется и язва окончательно заживет».

Шестому

: «Вы говорите, что у вас грыжа? Она может, она должна у вас пройти. Ваше бессознательное «я» позаботится об этом, чтобы разрыв в вашей брюшине постепенно зарубцевался. Рана будет с каждым днем уменьшаться, в конце концов совершенно затянется и грыжа ваша исчезнет».

Страницы: 1 2 3 4 5


Агрессия как психологическая проблема. Феноменология агрессии и агрессивности: опыт терминологического различения
Невозможно представить себе такую газету, журнал или программу радио- или теленовостей, где не было бы ни одного сообщения о каком-либо акте агрессии или насилия. Статистика красноречиво свидетельствует о том, с какой частотой люди ранят и убивают друг друга, причиняют боль и страдания своим ближним. Хотя чаще всего, взаимодействуя с д ...

Эмпирическое исследование тревожности и социометрического статуса в младшем школьном возрасте. Рабочая концепция исследования
Проблема данного исследования определяется как взаимоотношения личностных особенностей младшего школьника и статусное положение ребенка в классе. Т.к. именно от личностных особенностей ребенка зависит его статусное положение. Изучение социометрического статуса младшего школьника, является на сегодняшний день одной из самых актуальных т ...

Общая характеристика психического развития в период новорожденности
К моменту рождения ребенка его нервная система в основном сформирована и готова к активному установлению связей с внешним миром. Дальнейшее развитие нервной системы выражается в росте веса мозга. С первых дней жизни у ребенка имеется система безусловных рефлексов: пищевых, защитных и ориентировочных. Однако их недостаточно чтобы обеспеч ...

Категории