На «сеансах» у Эмиля Куэ
Страница 4

: «Вы обращались к врачу по поводу вашей болезни? Исполняйте в точности его предписания. Да, да, сударыня, нужно одновременно исполнять предписания врача и применять внушение, — одно не мешает другому, — наоборот».

Двадцать пятому

: «Я не целитель. Я только человек, который вас учит, что нужно вам делать для того, чтобы выздороветь».

Двадцать шестому

: «Какова бы ни была причина головных болей, от которых вы так страдаете, ваш организм заставит ее постепенно исчезнуть. И по мере того, как будет устраняться причина, вы будете замечать что мигрени становятся все реже и реже, в самые боли все слабее, пока в один прекрасный день они совсем не исчезнут.

«Сейчас вы ясно чувствуете, как всякий раз, когда моя рука касается вашего лба, она как будто уносит с собой частицу вашей боли. А через минуту, когда вы откроете глаза, вы почувствуете, что боль совершенно прошла».

Двадцать седьмому

: «Я совершенно задыхаюсь, в особенности в жаркую погоду».

Куэ: «Вы обращались к врачу?»

Больной: «К десяти врачам. Они все говорили: У вас это нервное, — но лучше мне все-таки не становилось».

Куэ: «Да, это нервное, но мы поможем от этого избавиться».

Обойдя, таким образом, по очереди всех своих слушателей, Куэ просит их опять открыть глаза и добавляет: «Вы слышали все мои советы и указания. Чтобы претворить их в действительность, вы должны делать следующее: В течение свей своей жизни, каждое утро перед тем, как встать, и каждый вечер перед самым сном, закрывайте глаза и повторяйте подряд двадцать раз вслух (или хотя бы двигая губами, это совершенно необходимо), отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, следующую формулу:

«Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше».

Не думайте при этом ни о чем определенном, — слова «во всех отношениях» относятся решительно ко всему. Производите это самовнушение с уверенностью, с твердым убеждением, что вы достигнете того, чего вы хотите. И чем сильнее будет ваша уверенность, тем благоприятнее будут достигнутые вами успехи.

Если в течение дня или ночи вы испытаете неожиданно физическую боль или душевное страдание, то скажите себе сами с уверенностью, что вы вовсе не хотите сознательно их увеличивать, а хотите от них избавиться. Вслед за этим постарайтесь остаться одни, закройте глаза и, проводя рукой по лбу, если вам тяжело на душе, или по больному месту, если вы страдаете от физической боли, повторяйте вслух с наивозможно большей быстротой: «Проходит, проходит, проходит .» — до тех пор, пока это окажется нужным. При известном навыке душевная или физическая боль проходит через 20—25 секунд. Если некоторое время спустя вы ее снова почувствуете, начинайте говорить сызнова.

Как общую вышеуказанную формулу, так и эту следует произносить все с тою же верой, с той же убежденностью и, главное, без всякого напряжения».

В заключении Куэ добавляет еще: «Если прежде вы могли допускать к себе вредные самовнушения, потому что они проникали в вас Бессознательно, то теперь, когда вы постигли сущность метода, вы уже не имеете права этого делать. Если же тем не менее у вас появятся эти самовнушения, то упрекайте только самих себя: ударьте себя в грудь и воскликнете: «Mea culpa, mea maxima culpa!» (Я сам виноват, я сам во всем виноват).

В качестве благодарной и восторженной последовательницы «нового метода» и его создателя, я позволю себе добавить еще несколько слов:

Если Эмиль Куэ утверждает, что наш главный внутренний двигатель — воображение образует фундамент его «метода», то я, с своей стороны, полагаю, что корпусом его прекрасного здания служат тысячи достигнутых им исцелений, а величественны куполом — та возвышенная истина, которая, будучи благодеянием для людей, является одновременно и данью благоговения перед Творцом: Ваша сила внутри вас . В каждом из вас .

Каждый может приспособить «метод» к своим индивидуальным верованиям. Людям религиозным он дает возможность устранять бессознательно воздвигнутые ими самими преграды между ними и Богом. А просто верующий, наряду с сомневающимися, свободомыслящими и даже неверующими, он научает избавляться от физических и душевных страданий простым и легким применением чудесного способа, указанного нашим учителем.

Проходит!

Что же касается тех, кто отвергает метод, не ведая тайны его могущества, то я задам им только вопрос: «разве отвергаете вы электрический свет потому, что до сих пор не знаете (как, впрочем, и большинство еще самых видных ученых), что представляет собою ток, проходящий по проводу?»

Страницы: 1 2 3 4 5


Дисциплинированность
Школа соблюдает традиции кадетских учреждений со строгой дисциплиной, существование различных видов наказаний за нарушение дисциплины такие как: замечание, выговор индивидуальный или всеобщий на построении, наряд, разбирательство серьезных нарушений на Совете командиров и в Суде чести, исключение из школы с соответствующей записью в лич ...

Исследование особенностей профессионального самоопределения подростков с позиции психотипологического подхода
Потребность в знании закономерностей личностного и профессионального онтогенеза все чаще осознается обществом при решении многих вопросов в самых разных сферах жизни и деятельности. Например, эти знания могут помочь не только диагностировать наличие стабильных и кризисных периодов в жизни человека, но и преодолевать трудности, связанны ...

Синдром эмоционального выгорания в профессии учителя
В литературе по психологии эмоций уже закрепился термин, очень точно характеризующий труд педагога - "эмоциональное выгорание". Он свидетельствует не только о том, что учителя хронически перегружены и имеют высокие риски заболеваний, но и о том, что они не имеют возможности восстановить затраченные силы и, следовательно, не в ...

Категории