На «сеансах» у Эмиля Куэ
Страница 3

Седьмому

: «Что касается вашей глаукомы (может быть, у вас катаракта или какая-нибудь другая глазная болезнь), то говорю вам, что с сегодняшнего дня ваше заболевание будет проходить постепенно. Одновременно с этим вы почувствуете, как зрение мало-помалу восстанавливается, вы будете видеть все лучше, все дальше, все чище и все более явственно .»

Восьмому

: «Вы говорите, у вас экзема? Эта болезнь должна пройти у вас быстро, очень быстро, — вы слышите? Причина, которая ее вызывает, постепенно будет теперь устраняться. И естественно: раз проходит причина, будет одновременно исчезать и болезнь. Если сейчас в пораженных частях тела вы испытываете боль, зуд и жар, то эти симптомы будут с каждым днем ощущаться все меньше и меньше; вместе с ними исчезнут и выделения. И, наконец, по мере того, как больная кожа будет лупиться и сходить в форме чешуек, ее место займет другая, свежая, эластичная и нормальной окраски .»

Девятому

: Блуждающая почка. Объяснение аналогичное, что и при опущении матки: растянутые связки примут постепенно нормальную длину.

Десятому

: Воспаление кишок. «Воспаление постепенно проходит, слизистые выделения уменьшаются, пока в один прекрасный день не исчезнут совсем и не наступит полное выздоровление».

Одиннадцатому

: Малокровие. — «Количество крови прибавляется с каждым днем, кровь становится все более и более красной и похожей на кровь совершенно здоровых людей. Анемия постепенно проходит, а вместе с ней и сопровождающие ее удрученное душевное состояние».

Двенадцатому

: «Всякий раз, как вы почувствуете боль, начинайте немедленно говорить: «Проходит, проходит, проходит .», но быстро, очень быстро, как только вы можете. Вы должны научиться применять самовнушение; когда вы проделаете несколько упражнений, я уж вам не буду больше нужен. Если только, конечно, вы не вообразите себе, что я вам необходим .»

Тринадцатому

: «Опыты проходят у вас очень успешно. Если вы все еще не спите, то только потому, что вы делаете усилия для того, чтобы уснуть. Достаточно тихо бормотать про себя: «Я засыпаю, я засыпаю .» Если этот способ не дает результатов, то, значит, вы не следуете в точности моим указаниям».

Четырнадцатому

: «Всяческие припадки периодически повторяющиеся вызываются нами самими. Бывали времена, когда все женщины страдали припадками истерии. По примеру своих знакомых или родных они убеждали себя, что они истеричны».

Пятнадцатому

: Говорить: «Ах, только бы у меня не было мигрени», — это все равно что сказать: «У меня будет мигрень».

Шестнадцатому

: «Вы страдаете запорами, потому что вы думаете, что желудок у вас не работает; думайте как раз обратное, и вы достигнете желаемых результатов».

Семнадцатому

: «Все ваши неосновательные страхи должны бесследно исчезнуть. Только в вас самом ключ к полному исцелению. Отгоните от себя все боязливые мысли, отбросьте их от себя, все равно как стряхивают крошки со скатерти. Ни один человек в мире не может на вас повлиять, если вы сами ему не позволите.

В следующий раз вы мне не скажете, что вам не лучше: вам должно стать лучше. И не напрягайте никогда своей воли, не употребляйте слов: «Я хочу». Я запрещаю вам это (если вообще я имею право вам запрещать)».

Восемнадцатому

: Если у вас сломана кость, отправляйтесь сейчас же в больницу. Внушение вам не поможет, оно оказывает действие только на внутренние органы, на мышцы и пр.».

Девятнадцатому

: «Продолжаете ли вы соблюдать диету?»

«Я не люблю молока».

«Представьте себе, что вы его любите».

Двадцатому

: (Третий визит). Будьте совершенно уверены, что зуд у вас больше не повторится. Если вы будете бояться его, конечно, вы его снова почувствуете. Но даже если вам будет совсем хорошо, все равно показывайтесь мне время от времени: я буду следить за тем, чтобы ваше здоровье окончательно окрепло».

Двадцать первому

: Больной: «Разве можно заставлять себя думать?»

Куэ: «Если вы хотите следовать моему методу, вам вовсе не нужно себя заставлять. Все должно идти само собой».

Двадцать второму

: Больной: «Я не могу говорить — «я могу», когда я думаю, что я не могу».

Куэ: «Делайте, что я вам говорю. Ведь я же учу вас, а не вы меня».

Двадцать третьему

: «У вас бронхит и вы сосете таблетки Вальда, чтобы не кашлять. Прекрасно. Внушение между тем устранит причину вашей болезни».

Двадцать четвертому

Страницы: 1 2 3 4 5


Правила игры и их нарушители
И вот сразу же - новое, еще более положительное свойство игры: она устанавливает порядок, она сама есть порядок. Порядок, устанавливаемый игрой, непреложен. Малейшее отклонение от него мешает игре, вторгается в ее самобытный характер, лишает ее собственной ценности. В каждой игре свои правила. Ими определяется, что именно должно иметь ...

Конгруэнтность – совпадение слов и жестов.
Более того, исследования доказали, что невербальные сигналы несут в 5 раз больше информации, чем вербальные, и в случае, если сигналы неконгруэнтны, люди полагаются на невербальную информацию, предпочитая ее словесной. Мы часто можем видеть крупных политиков стоящими на трибуне с плотно скрещенными на груди руками (оборонительная позиц ...

Факторы, предопределяющие становление и развитие агрессивности в детском возрасте
Поскольку большинство исследований на предмет возникновения в поведенческом репертуаре агрессивных реакций фокусируются на том, каким образом маленькие дети усваивают модели агрессивного поведения, центральной темой этого параграфа будет детская агрессивность. Но речь пойдет не об эволюции агрессивного поведения на протяжении жизни, а с ...

Категории