Психология » Психологические особенности подростковой агрессивности » Воспроизводство агрессивности в подростковых сообществах

Воспроизводство агрессивности в подростковых сообществах
Страница 3

В ходе исследования не выявлено ни одной ситуации, вызвавшей одинаковую реакцию всех респондентов, независимо от их пола и возраста. Ряд социальных ситуаций действительно провоцирует агрессию у большинства испытуемых, но ни одна из них не стала универсальной, что опровергает теорию некоторых западных специалистов о существовании феномена "власти ситуации" (power of situation) [6, с. 193].

Наиболее распространенной оказалась вербальная-активная-прямая и физическая-пассивная-косвенная агрессия: только 4 и 7% респондентов "никогда так не поступали". Популярность первой закономерна, ибо такое поведение в большей степени "социализировано", соответствует современным субкультурным нормативам. Распространенность второго типа поведения (месть через неповиновение "агрессору") может быть объяснена возрастными особенностями опрошенных. 81% респондентов никогда не проявляли физической-активной-косвенной агрессии.

Можно выделить ситуации, в большей степени, провоцирующие агрессивное поведение молодежи: антипатия к человеку (81% опрошенных), намеренная вербальная агрессия (столько же) и намеренная физическая агрессия со стороны другого человека (73%). Менее провокационны ситуации нахождения в нетрезвом состоянии и ненамеренного словесного оскорбления или толчка. Таким образом, подтверждается точка зрения ряда исследователей о том, что люди отвечают агрессией, преимущественно, на намеренную агрессию других лиц, редко реагируя, таким образом, на случайные [6, с. 140], и о том, что само по себе употребление алкоголя не является непосредственной причиной агрессии.

Антипатия к человеку у большей части (примерно 80%) как несовершеннолетних, так и совершеннолетних вызывает агрессию. В данной ситуации поведут себя агрессивно 75% респондентов мужского и 87 % - женского пола. Для первых предпочтительней оказывается физическая-пассивная-косвенная форма, для вторых – вербальная - активная косвенная и физическая-пассивная-косвенная.

Плохое настроение также провоцирует агрессию приблизительно у двух третей опрошенных всех категорий. Несовершеннолетние и респонденты мужского пола чаще выбирали физическую-пассивную-косвенную, а опрошенные постарше и девушки - вербальную-активную-прямую формы агрессии.

Нахождение в нетрезвом состоянии способствует проявлениям агрессии только у 11-16% молодых людей. Соотношение типов реакций у разных возрастных групп примерно равное. Однако девушки реже выбирают прямые формы агрессии.

Ненамеренное словесное оскорбление не провоцирует агрессии у большинства (около 80%) респондентов всех подгрупп. Остальные выбирают вербальную-активную-прямую форму (подростки), физическую-пассивную-косвенную (совершеннолетние), вербальную-пассивную-прямую (девушки).

Намеренное словесное оскорбление большинство всех групп опрошенных соотносит с вербальной-активной-прямой формой агрессии ("дурак - сам дурак"). И все же ответная агрессия чаще проявляется у подростков и девушек.

На ненамеренный толчок большинство (82-87%) респондентов во всех подгруппах реагирует неагрессивно. В случае агрессивной реакции подростки и девушки чаще выбирают вербальную-активную-прямую форму, а юноши - еще и физическую-активную-прямую [3].

Намеренная физическая агрессия с высокой степенью вероятности вызовет ответную агрессию. Такая реакция наблюдается у 82% подростков, 66% совершеннолетних респондентов, у 69% юношей и 78% девушек. Юноши в основном прибегают к активным и прямым формам физической (41%) и вербальной (столько же) агрессии, девушки предпочитают последнюю (55%). Эти типы реагирования, дополненные физической-пассивной-косвенной формой, чаще используются подростками, нежели совершеннолетними [13].

В ситуации создания помех "мне или моим друзьям" агрессивно реагирует каждый второй опрошенный в каждой подгруппе. Основными формами агрессии здесь выступают вербальная-активная-прямая и физическая-пассивная-косвенная.

Пребывание в компании друзей по-разному влияет на степень агрессивности возрастных подгрупп. На наличие агрессивных реакций в этом случае указало 11 % подростков по сравнению с 29% более взрослых респондентов. Обе группы чаще выбирают вербальную-активную-косвенную форму, но подростки в большей степени склонны к проявлению физической силы. Половая принадлежность не влияет на специфику реагирования.

Страницы: 1 2 3 4


Основные теоретические положения концепции НЛП. Раскрытие понятия НЛП.
Нейро-лингвистическое программирование – быстро развивающееся направление прикладной психологии, одной из главных задач которого является установление эффективной коммуникации между людьми. Умение правильно общаться является серьезной проблемой для многих людей, поэтому развитие креативного мышления, овладение техникой общения и взаимо ...

Методики исследования
В распоряжении психологов сейчас имеется несколько диагностических систем и отдельных методик, направленных на диагностику особенностей формирований познавательной сферы детьми дошкольного возраста. 1. Задания с кубиками. Предложите ребенку 10 кубиков размером 8 см2. Покажите ему, как поставить один кубик на другой, чтобы сложить башню ...

Розовый
Говорят, что оптимисты смотрят на мир «сквозь розовые очки». Неудивительно поэтому, что розовый не только провоцирует приветливость, но и понижает злобность и агрессивность. Созерцание розового настолько притупляет гнев и физическую силу, что этот цвет активно применяют в исправительных заведениях и школах для трудных детей в целях про ...

Категории