Результаты исследования
Страница 2

Результаты исследования показали, что количество страхов у детей данной группы соответствует возрастной норме: мальчики – 7 страхов, девочки - 9страхов.

Нами выявлено наличие следующих страхов у исследуемых детей среднего дошкольного возраста:

· Бабы Яги, Кащея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовищ: 100 % - мальчики, 100% -девочки

· темноты: 80 % - мальчики, 100% - девочки

· потеряться: 80 % -мальчики; 80 % - девочки;

· страшных снов : 80 % - мальчики; 60 % - девочки;

· волка, медведя, собак, пауков, змей (страхи животных): 60 % - мальчики; 40 % - девочки;

· чужих людей: 40 % - мальчики, 40 %- девочки;

· перед тем как заснуть: 20 % - мальчики; 60 % - девочки;

· воды: 40 % - мальчики; 60 % - девочки;

· пожара: 40 % - мальчики; 40 % - девочки;

· врачей : 40 % - мальчики; 20 % - девочки;

· уколов: 40 % - мальчики; 60 % - девочки;

· мамы или папы: 20 % - мальчики; 20 % - девочки;

· огня: 20 % - мальчики; 40 % - девочки;

· наказания: 0 % - мальчики; 20% - девочки;

· когда очень высоко (страх высоты) : 0 % - мальчики; 20 % - девочки;

· неожиданных, резких звуков, когда что-нибудь внезапно упадет, стукнет (боишься, вздрагиваешь при этом): 20 % - мальчики; 0 % - девочки.

Рисунок 1. Особенности страхов у детей среднего дошкольного возраста

Таким образом, мы можем выделить основные группы страхов, которым подвержены исследуемые дети среднего возраста:

1. Сказочные персонажи

2. Темнота, страшные сны

3. Потеряться

4. Животные

Это группа страхов, носящих «мифологический», «воображаемый» характер, представленная мифологическими персонажами и животными. Большинство детей запугивается, с одной стороны, действительными предметами, которым придаются фантастические размеры и свойства, с другой стороны — чисто вымышленными существами.

Страшные персонажи у Кати И. отражают страх наказания родителей. По поводу Бабы- Яги девочка говорит: «Мама превратилась», что может говорить о недостатке любви, жалости и сочувствия со стороны матери.

Темнота у Сережи И. вызывает страх перед воображаемыми грабителями или чудовищами, тревогу в связи с возможными физическими увечьями или смертью

Потребность в защите со стороны отца от воображаемой опасности по-своему выразила Света П.: «Папа нужен для того, чтобы убить злодеев».

Гриша М, Илья К. говорят про волка, про медведя, что они приходят и едят детей, Сережа И., Илья К., Света П., Катя И. - про дядьку, - что он уносит детей с собой в мешке.

Сережа И., Антон П., Маша К., Оля В. отмечают целый ряд фантастических существ: леших, колдунов, бабы-яги, зеленый гоблин, динозавр и т.п.

Беседы с детьми позволили выделить три группы мифологических страхов. Первая группа - страхи мистических существ (чаще всего - драконообразных). Вторая - страхи «фантастических нелюдей», мистических персонажей, наделенных свойствами человека и животного. Третья - страхи животных, представляющих особую разновидность мифологических персонажей, наделенных волшебной силой. В этот возрастной период телевиденье (фильмы ужасов, иностранные мульфильмы) оказывает существенное, значимое влияние на формирование эмоциональной сферы ребенка и способов ее выражения. Постоянная демонстрация стрельбы, нападений и катастроф, как в телевизионных новостях, так и в телефильмах, безусловно, наносит вред ребенку. Детей, склонных к агрессии, это может натолкнуть на такие формы насилия, какие они сами никогда бы не придумали. У других детей деформации подвергается вся эмоциональная сфера.

Таким образом, мы видим, что преобладают фантазийные страхи у данной категории детей, что соответствует возрасту.

Результаты исследования развития воображения по методике О.М. Дьяченко мы свели в таблицу 2 и диаграммы (рис 2, 3)

Таблица 2.

Ф.И. ребенка

Коэффициент оригинальности

Тип решения задач на воображение

Гриша М.

3

1

Сережа И.

1

2

Антон П.

2

1

Саша П.

3

1

Илья К.

3

1

Света П.

2

1

Маша К.

3

2

Оля В.

3

2

Ира Д.

1

1

Катя И.

1

2

Страницы: 1 2 3


Основные принципы кататимно-имагинативной терапии
Это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапи ...

Музыкотерапия
Восходит к опыту древней медицины, Атарведам в Индии, работам Авиценны, Маймонида и др. Эмпирический опыт и множество исследований влияния музыки на организм и психику обосновывают выделение седативной и тонизирующей музыки, разработки специальных музыкальных рецептов для различных заболеваний и эмоциональных состояний. Они используются ...

Развитие самосознания в ранней юности
Самосознание не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития. По мере того как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются все новые стороны бытия, но происходит более или менее глубокое переосмысление жизни. Процесс ее переосмысления, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное ...

Категории