Отрывки из писем адресованных Э. Куэ
Страница 6

Не успело пройти десяти дней, как я начала применять Ваш метод, как в моем дыхании стало заметно наблюдаться существенное улучшение. Я стала гораздо более свободно дышать.

Я продолжала применять метод еще с большим усердием и верой, чем прежде. В течение января мне становилось непрерывно все лучше; рецидива не наблюдалось никогда. Сейчас я почти совершенно выздоровела. Изредка только, поднималась в гору или по лестнице, я чувствую еще легкое стеснение дыхания, но твердо надеюсь, что мне удастся устранить постепенно и эти последние печальные воспоминания о болезни.

Я вернулась к нормальной жизни, могу бывать всюду, без всякого труда делаю прогулки в окрестностях по десяти, пятнадцати километров, принимаю участие во всех вечеринках у родных и знакомых и разъезжаю куда угодно, словом, делаю свободно все то, на что была совершенно неспособна в течение почти четырех лет. Мне кажется, что я начала новую жизнь.

М.С. (Бэрг)

.Весной 1916 года, в окопах в Лоссе, я был ранен в левую часть головы осколком гранаты; вследствие этого у меня сделался паралич почти всей правой стороны тела. Я лишился возможности двигать правой ногой и рукой. Вкус и обоняние сильно притупились, а вес упал до 98 фунтов. Память ослабела, я говорил с величайшим трудом. В течение шести последующих лет я лечился в различных госпиталях, но паралич не поддавался ни массажу, ни ваннам, ни лечению электричеством, теплом и светом. Тем не менее, за это время я прибавил в весе до 126 фунтов. В ноябре 1921 года я прочел книгу Шарля Бодуэна о самовнушении и всецело был захвачен учением нансийской школы. Жена отвезла меня в Нанси в подвижном кресле, моем обычном способе передвижения: я мог пройти только самое незначительное расстояние с помощью палки и волоча ногу; правая рука моя была все время на повязке. В мое первое посещение господин Куэ сказал мне, что если мое исцеление и возможно, то оно будет протекать очень медленно. Хотя он и не сказал мне прямо, но несомненно, что он сам сомневался в том, что я излечусь. Он посоветовал моей жене делать мне внушение ночью в то время, как я сплю. В скором времени ко мне вернулся аппетит и восстановилось пищеварение. После ранения я ел очень мало и сильно нервничал. Я начал спать по восьми часов в ночь, тогда как в госпиталях спал в среднем не больше двух. За первые три месяца вес мой увеличился почти на 28 фунтов. Вкус и обоняние понемногу возвращалось, а жена моя стала замечать, что по ночам я делаю легкие движения пальцами руки и ногой. Только в ноябре 1922 года, появились первые заметные признаки ослабления паралича. Я начал поднимать ногу, шевелить пальцами и двигать рукой.

С каждым днем улучшение становилось все более ощутимым, и в настоящее время я чувствую себя вполне здоровым. Я несказанно счастлив, что мне удалось вновь обрести свое здоровье там, где я его потерял, во Франции и при этом — опять таки — при содействии француза.

Р. (Нью-Йорк)

Примечание.

Со дня этого письма здоровье пациента окончательно укрепилось: в настоящее время он свободно танцует и играет в гольф и теннис.

.Я приехал в Нанси в октябре прошлого года и присутствовал приблизительно на десяти сеансах. Я страдал чрезвычайной общей слабостью, а с некоторого времени и острым малокровием. Мое душевное состояние было настолько угнетенным и безразличным, что я даже не думал о выздоровлении. Тем не менее я начал применять Ваш метод. Должен сознаться, что в начале я не почувствовал никакого заметного улучшения. Однако, по прошествие двух месяцев мое состояние совершенно неожиданно изменилось, и с этого момента улучшение прогрессировало хотя и медленно, но непрерывно. Моя неврастения бесследно исчезла, а вместе с нею и страшная слабость, которая превращала мне жизнь в сплошную пытку. Сейчас мне тридцать два года, и я смело могу сказать, что так хорошо я себя не чувствовал с пятнадцатилетнего возраста. Мое душевное состояние значительно улучшилось. Во мне нет уже ожесточенности и бесплодной внутренней борьбы. Я ясно вижу, что Ваш метод — вернейшее средство, ведущее непосредственно к цели.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Методики компенсирования недостатков.
Некоторые христианские психологи (Д. Добсон, Н. Ван Пелт) в своих методиках делают упор на компенсационные процессы психики человека, которые были описаны ещё А. Адлером (см. стр. 39). Анализируя жизнь выдающихся людей, он пришел к следующему выводу: “Почти у всех выдающихся людей мы находим дефект какого-то органа; складывается впечатл ...

Структура общения
К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной [2]. Таким образом схематически структуру общения мы представим так: Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смы ...

Развитие опосредованного и произвольного запоминания
В дошкольном детстве идёт процесс улучшение памяти ребёнка.[22] Если для восприятия возможности развития в этом возрасте ограничены, то для памяти они гораздо более широкие. Её совершенствование у детей-дошкольников может идти сразу по нескольким направлениям. Первое - это придание процессам запоминания произвольного характера, второе - ...

Категории